Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#852438 mvy Сегодня, 14:42
v_gildenberg: И даже увеличение сечения провода с 1.5 мм² до 2.5 мм² Это +~30% массы кабеля на вагон → +~50-100 кг общей массы.
ну откуда? вот вы любите бросаться отфонарными цифрами.
На розетки по всему вагону этого провода, ну метров 100 самый максимум...
#852439 v_gildenberg Сегодня, 14:43
Doкtor:
v_gildenberg: .... если это действительно вагон 017 13775 (то есть явно был изготовлен где-то в 1987-1989 гг.), ...:
Не совсем в тему вопрос. А номера вагонам присваиваются по возрастанию по мере постройки? Номера списанных порезанных вагонов вновь построенным не присваивают?
Doкtor, вопрос хороший, но, честно скажу, регламентирующих документов по присвоению номеров вагонов я в открытом доступе не видел. Из практики (как меня учили в депо):Структура номера (на примере 017-13775):• 017 — код дороги (в данном случае Московская ЖД); • 13 — серия вагона (1 = купейный, 3 = порядковый номер серии);• 775 — порядковый номер внутри серии. Логика серий: • 13-я серия — раньше 14-й, 14-я — раньше 15-й и т.д.; Более поздняя серия не обязательно лучше, но обычно отражает некую модернизацию или изменение конструкции. Про повторное использование номеров. Если серия полностью списана и порезана — её номер теоретически можно присвоить новой партии (но на практике видел редко); Чаще, чтобы не путать учёт, добавляют к коду дороги: не 017, а 018 (если есть резерв), и используют новую комбинацию. Но подчеркну: это не цитата из инструкции, а «устная традиция» от наставников и коллег. Если кто-то работает с базой инвентаря вагонов или знает официальный порядок — поправьте, если я где-то ошибся. :=)

Кстати, если вагон 017-13775 действительно Аммендорф 1987-89 гг., то серия 13 вполне укладывается в хронологию. Но без паспорта вагона - это всё же предположение.
v_gildenberg:Инженеры спроектировали систему под номинальную нагрузку, а пассажиры используют её под пиковую. Кто виноват? Система или пользователи? :=-O:
если есть общедоступная и наглядная информация о том, что можно включать в эту розетку, а что нет - виноваты пользователи. если её нет - система.
#852443 v_gildenberg Сегодня, 15:29
mvy:
v_gildenberg: И даже увеличение сечения провода с 1.5 мм² до 2.5 мм² Это +~30% массы кабеля на вагон → +~50-100 кг общей массы.
ну откуда? вот вы любите бросаться отфонарными цифрами.
На розетки по всему вагону этого провода, ну метров 100 самый максимум...
Да... прошу прощения...уже заводская привычка: для розеточной группы (~100 м) разница между 1.5 и 2.5 мм² — действительно ~1.5-2 кг, а не 50-100. Цифру я привёл неточно — извиняюсь. «50-100 кг» у меня было в контексте усиления ВСЕЙ электросети вагона (магистрали, распределение, ККВ), а не только розеток. Но формулировал криво — спасибо за поправку. В инженерике точность в цифрах — это база. :=-O:
Doкtor:
v_gildenberg: Опять-таки, если это действительно вагон 017 13775 (то есть явно был изготовлен где-то в 1987-1989 гг.), то вряд ли где сейчас сохранилась настоящая оригинальная документация на электросхему этой модели вагонов. ..:
Опять же, если вагон оборудовали розетками во все купе, значит был ремонт, включающий замену электрооборудования с перепланировкой и изменениями электросхемы. Не думаю, что тупо запараллеливают 18 розеток и подключают их к штатной.
Проект установки НЯЗ был реализован в 2017 году. Тогда НЯП устанавливали инверторы для розеток 220В в купе, хотя электросеть (проводка, автоматы, распределение) могли оставить оригинальными... В том числе и оставить старой розетку с изношенными контактами. Кто первый сказал? haava? ::-): Мне кстати тоже представляется вероятным следующий сценарий. Я конечно еще тот "электрик", хоть и давным-давно был бригадиром ПЭМ ::-D: , но попробую фантазировать...

[Источник тока] → [Автомат вагона 16А]
→ [Проводка 1.5 мм², 10А]
→ [Розетка «на 10А», но реально 3-5А по контактам]
→ [Пассажир включает чайник 2 кВт = 9А]
→ Греется розетка/контакт, автомат НЕ срабатывает.
НЯЗ, автомат 16А на группу было типовым решением. Была групповая защита в щитке вагона (автоматы типа «Автоматический выключатель АЕ-20» или аналоги GDR). Индивидуальной защиты на розетку не было. Так, при сценарии когда пассажир включает чайник происходит следующий процесс = ток в цепи: 9.1 А , автомат 16А такой: «Ток в норме, не срабатываю» :=-O: Проводка 1.5 мм² такая «10А выдержу, греться не буду» . Розетка с изношенными контактами в ней контактное сопротивление вырастает с 0.01 Ом до 0.5 Ом, тепловыделение: Q = (9.1)² × 0.5 ≈ 41 Вт в одной точке, локальный нагрев до 100-200°C, идет уже оплавление пластика, дым, искрение. А автомат по-прежнему «не видит» перегрузки по току и не срабатывает. Ну то есть автомат защищает проводку от перегрузки по току, но не защищает розетку от перегрева из-за плохого контакта, т.к. это разные физические процессы. Кто электрик? Правильно написал? ::-[:
Вы обсуждаете не те вещи. Никаких изменений в конструкцию, никаких автоматов ставиться не будет. Электрочайники и кипятильники сейчас возят с собой только больные на голову. Есть такие случаи, но менять годами проработанную схему электроснабжения вагона никто из-за этого не будет.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!