Обсуждаем работу раздела нашего сайта - «СПРАВКА ЭКСПРЕСС»
#85864 Миша_н 03 сен 2010, 01:51
1. В Законе об основных документах, удостоверяющих личность, свидетельство о рождении действительно не фигурирует. Поэтому, согласно Закону, у детей до 14 лет НЕТ основного документа, удостоверяющего личность на территории РФ.
2. Не является нарушением недопуск на территорию режимного объекта лиц, не имеющих при себе ОСНОВНОГО документа, удостоверяющего личность. Нарушением был бы недопуск тех, кто имеет при себе основной документ. Точно такая же картина и с получением всевозможных справок в госорганах и т.п.
3. Каждое хозяйствующее лицо на территории РФ имеет право расширить список документов, действительных для оформления прохода на его территорию, НО не имеет право его сузить. То есть если, скажем, какой-нибудь автосалон, расположенный на территории завода, договорится с бюро пропусков завода, что для прохода в офис автосалона можно использовать паспорт (внутренний) ИЛИ водительские права, Закона не нарушит. Если же в его офис будут пускать только тех, кто имеет водительские права, НО не будут пускать по паспортам РФ, то это будет нарушением Закона.
4. ОАО "РЖД" установило свой перечень документов, на основании которых разрешен проезд в поездах дальнего следования в пределах РФ: паспорт внутренний, паспорт заграничный, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, военный билет, удостоверение личности с фотографией, номером и печатью (в том числе и офицера), паспорт моряка, справка заключенного, документ гражданина иностранного государства (паспорт, для детей некоторых государств - свидетельство о рождении), разрешение на возвращение в другое государство, разрешение на возвращение в РФ. Так как основные документы (паспорт внутренний и паспорт заграничный, а также паспорт моряка) в этом списке присутствуют, то действующего Закона настоящая инструкция ОАО "РЖД" не нарушает. Так как все перечисленные выше документы прямо указаны в соответствующей инструкции, то до отмены ее действия или до внесения в инструкцию изменений все вышеперечисленные документы будут действительны для проезда в поездах дальнего следования.
5. Если проход в здание мэрии Москвы (Н. Арбат, 36) осуществляется ТОЛЬКО по паспортам или правам, а проход в здание Государственной Думы РФ - только по паспортам, это еще не значит, что ОАО "РЖД" должно вводить ограничения, подобные тем, которые ввела мэрия Москвы или Государственная Дума.
#85866 Slon 03 сен 2010, 02:25
Миша_н: 2. Не является нарушением недопуск на территорию режимного объекта лиц, не имеющих при себе ОСНОВНОГО документа, удостоверяющего личность. Нарушением был бы недопуск тех, кто имеет при себе основной документ. Точно такая же картина и с получением всевозможных справок в госорганах и т.п.
Ссылку?
3. Каждое хозяйствующее лицо на территории РФ имеет право расширить список документов, действительных для оформления прохода на его территорию, НО не имеет право его сузить. То есть если, скажем, какой-нибудь автосалон, расположенный на территории завода, договорится с бюро пропусков завода, что для прохода в офис автосалона можно использовать паспорт (внутренний) ИЛИ водительские права, Закона не нарушит. Если же в его офис будут пускать только тех, кто имеет водительские права, НО не будут пускать по паспортам РФ, то это будет нарушением Закона.
Абсурд. Имеют полное право не пускать только по паспорту, требуя пропуск. Попробуйте просто так пройти по паспорту любую проходную предприятия.
4. ОАО "РЖД" установило свой перечень документов, на основании которых разрешен проезд в поездах дальнего следования в пределах РФ: паспорт внутренний, паспорт заграничный, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, военный билет, удостоверение личности с фотографией, номером и печатью (в том числе и офицера), паспорт моряка, справка заключенного, документ гражданина иностранного государства (паспорт, для детей некоторых государств - свидетельство о рождении), разрешение на возвращение в другое государство, разрешение на возвращение в РФ. Так как основные документы (паспорт внутренний и паспорт заграничный, а также паспорт моряка) в этом списке присутствуют, то действующего Закона настоящая инструкция ОАО "РЖД" не нарушает. Так как все перечисленные выше документы прямо указаны в соответствующей инструкции, то до отмены ее действия или до внесения в инструкцию изменений все вышеперечисленные документы будут действительны для проезда в поездах дальнего следования.
Ссылку с перечнем?
5. Если проход в здание мэрии Москвы (Н. Арбат, 36) осуществляется ТОЛЬКО по паспортам или правам, а проход в здание Государственной Думы РФ - только по паспортам, это еще не значит, что ОАО "РЖД" должно вводить ограничения, подобные тем, которые ввела мэрия Москвы или Государственная Дума.
Не значит. Но жду ссылок, иначе вы забыли в конце добавить "имхо".
#85940 joy 03 сен 2010, 22:15
И проводники будут цепляться на основе закона о паспорте? Не думаю.
Да и даже сайт РЖД предусматривает возможность купить внутренний билет по загранпаспорту.
Скажу больше - в свой отпуск я сменил 5 поездов, и никто не придирался, что я показываю загранпаспорт, ибо его данные были у меня в билете. Механически сверяли номер и физиономию - и все.
А вот нотариус при мне действительно завернул человека с заграном. Но тут другое дело. И сим-карты очень неохотно продают, но мне один раз удалось таки купить по заграну.
#85942 Slon 03 сен 2010, 22:24
Коллега, я никак не могу донести мысль. Строго говоря, не имеют права этого делать, а тем паче продавать вам по охотничьему билету, то, что де-факту к этому не придираются, не должно означать, что так будет всегда и везде. Вот и все. Строгость российских законов, как известно... :;-): Вот вам параллель - возвращающиеся из Абхазии хвастаются, кто сколько чего привез (нормы вам известны), и нет-нет, да в этом стройном хоре пробивается нервный голосок "а нас завернули, заставили выпить, вылить, съесть и т.п.".
Опять же - я пару раз покупал симки, просто диктуя данные (а кто мог их проверить?), но раз вы сами упомянули симки, скажу, что как раз сегодня я написал очередное заявление о непричастности к номеру. Начинает надоедать. Да, а почему вы считаете, что нотариус - другое дело? Я бы сказал, что как раз он в отличие от многих знает законы страны.
#85943 Komandor 03 сен 2010, 22:38
да спорить бесполезно просто я тут вспомнил такую ситуацию
когда едешь за границу допустим в финляндию из мск через питер(как напрямую поездом так и с пересадкой) кто интересно два паспорта берёт?? ыыыы- а то за распитие пива придерутся органы -а тут бац паспорт т о загран и с поезда снимут??? так потом можно проверить и увидеть что весь состав без Росийского паспорта-всех в отделение???
а так же когда летит кудато за бугор -тоже два паспорта с собой-мол малоли остановят по пути гдениь в метро и прорверят документы и отправят в ментовку ?!!
#85945 Slon 03 сен 2010, 22:51
Многие берут. Не знаю, правильно или нет - по формальной логике выходит, что правильно... Впрочем, это уже другая тема. Поймите мое занудство: меня интересует правовое поле, потому что выходы за его пределы всякий раз индивидуальны и не всегда предсказуемы, а в случае чего апеллировать можно только к законам общей юрисдикции, а не к каким-либо внутренним правилам, которые вполне могут оказаться не соответствующими законам.
#85947 Антон Ефимов 03 сен 2010, 22:56
Slon:меня интересует правовое поле, потому что выходы за его пределы всякий раз индивидуальны и не всегда предсказуемы
Оригинальное обоснование, ничего не скажешь. ::-D:
#85948 Slon 03 сен 2010, 23:04
А вы можете предложить иное? Будете при случае объяснять, как надо понимать написанное в законе? Самый простой пример - трактовка ст. 18 ФЗ о защите прав потребителей.
#85952 Антон Ефимов 03 сен 2010, 23:32
Нет. Хотя, ммм... правовое поле с массовыми предсказуемыми выходами из него может представлять не меньший интерес ::-D:
#85953 Komandor 03 сен 2010, 23:37
тема называется -можноли кпить билет без паспорта
получается что можно-это раз
и можно купить на сайте укр железницы ваще без данных и по нему сесть в поезд российский-это два
поле правовое не определено в россии по данному поводу
500р в кармане-вот поле правовое в рф и в украине тоже -это три
ниодного человека с загранпаспортом не заворачивали ни от поезда ни по пути в др страну -это четыре
несказать что это всё хорошо или плохо-это пять
#85955 Антон Ефимов 03 сен 2010, 23:44
Ну вот, считайте, что основные положения, выносимые на защиту, готовы, только русский подкорректируйте. Будем ждать отзывов.
#85961 Миша_н 04 сен 2010, 04:45
Slon:
Миша_н:
Абсурд. Имеют полное право не пускать только по паспорту, требуя пропуск. Попробуйте просто так пройти по паспорту любую проходную предприятия.
Не значит. Но жду ссылок, иначе вы забыли в конце добавить "имхо".
Немного неточно выразился в этом месте. Проход в здание мэрии осуществляется, если кто-то изнутри заказал Вам пропуск, указав ожидаемое время входа, ФИО и департамент мэрии или организацию-арендатора, в которые Вы направляетесь. Через 30 минут после ожидаемого времени Вашего прибытия заявка автоматически аннулируется. Вход осуществляется по оформленному пропуску. Но для оформления пропуска Вы должны предъявить один из документов - паспорт или водительское удостоверение. Всякие удостоверения помощников депутата Госдумы, адвокатские корочки и т.п. не дают Вам права получить заказанный на Ваше имя пропуск.
В данном случае Закон не нарушается, так как основной документ - паспорт - дает Вам право на получение заказнного пропуска. Если бы в мэрии было введено, например, требование на предъявление, кроме паспорта, еще и техпаспорта на автомобиль или единого проездного на московский общественный транспорт, служба безопасности здания мэрии нарушала бы закон ::-D:
#85966 Миша_н 04 сен 2010, 07:58
Slon:
Миша_н: 4. ОАО "РЖД" установило свой перечень документов, на основании которых разрешен проезд в поездах дальнего следования в пределах РФ: паспорт внутренний, паспорт заграничный, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, военный билет, удостоверение личности с фотографией, номером и печатью (в том числе и офицера), паспорт моряка, справка заключенного, документ гражданина иностранного государства (паспорт, для детей некоторых государств - свидетельство о рождении), разрешение на возвращение в другое государство, разрешение на возвращение в РФ. Так как основные документы (паспорт внутренний и паспорт заграничный, а также паспорт моряка) в этом списке присутствуют, то действующего Закона настоящая инструкция ОАО "РЖД" не нарушает. Так как все перечисленные выше документы прямо указаны в соответствующей инструкции, то до отмены ее действия или до внесения в инструкцию изменений все вышеперечисленные документы будут действительны для проезда в поездах дальнего следования.
Ссылку с перечнем?
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
См. п. 19. Еще хорошо бы найти телеграмму ЦЛ от 2005 года, где просят "инструктировать причастных" по поводу перечня документов. Вероятнее всего, ссылку можно будет найти в кассе, постараюсь не забыть записать номера и даты телеграмм ЦЛ, Л Моск и МЖА.
#85967 Миша_н 04 сен 2010, 08:03
P.S. Почему-то постоянно "выпадаю" из форума и не могу редактировать свои сообщения, в предыдущем сообщении про мэрию пример неудачный. Если бы мэрия не признавала паспорт документом, "годным" для оформления пропуска, но признавала бы таковым социальную карту москвича, вот тогда бы она точно нарушала закон.
#85979 Komandor 04 сен 2010, 10:06
тож не всегда могу отредактировать свои сообщения
и посему извиняюсь за ошибки и отсутствие точек и запятых
ибо строчу в слепую и за 10 лет в инете грамотность понизилась к сожалению