Вопросы, предложения и замечания по работе раздела «Заказ билетов». ЗДЕСЬ НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ БИЛЕТЫ.
#4424 Alexander 27 июн 2003, 10:07
Здравствуйте.

Собираюсь купить билеты на 17 августа поезд 124П Феодосия - Москва. Пока еще конечно рано но я посматриваю на наличие мест на крайнюю дату по справке "Экспресс". В запросе без W0 всегда присутствуют _только_ верхние купейные места, тогда как по данным дороги отправления есть не меньшее количество нижних и вообще мест больше. Я ничего не имею против верхним мест, но мне например нужно все купе. Можно ли при бронировании "упросить" вашего оператора пользоваться флажком W0 и может ли ваш кассир оформить билеты из полного пула мест а не только из вашего.

Всем спасибо.
#4437 НИКОЛА 27 июн 2003, 12:08
Дело в том, что в запросе на продажу кассир не ставит ключ W0 - система сама ищет, откуда продавать места. Любой кассир обязан по требованию пассажира ставить W0, продавать целое купе, если оно есть в наличии, и т.д. Так что данную операцию можно совершить в любой кассе. Если кассир окажется вредной, то всегда можно сказать, что пожалуетесь администратору и напишите жалобу в жалобную книгу и в приемную МПС на сайте МПС. После 30-секундного кричания кассирши получаете то, что вам нужно.
#4450 Наталия 27 июн 2003, 13:28
Любой кассир обязан по требованию пассажира ставить W0...
Ох, Никола, откуда у Вас такая информация?
Существует указание МПС (древнее, правда, но его никто не отменял), запрещающее кассирам оформлять билеты, используя "чужую" норму мест (W...). Родилось оно благодаря многочисленным жалобам "других дорог".
А вообще, кассиры много чего могут оформить, только за СВОЙ счет.
#4454 НИКОЛА 27 июн 2003, 15:10
Наталия, а вы инстукцию куассира читали? Я читал, там черным по белому написано, что имеет право кассир делать, что не имеет, и что обязан.
#4456 Kolyna 27 июн 2003, 15:37
Наталия:Существует указание МПС (древнее, правда, но его никто не отменял), запрещающее кассирам оформлять билеты, используя "чужую" норму мест (W...). Родилось оно благодаря многочисленным жалобам "других дорог".

Нарушение прав человека в чистом виде! Почти что уголовное преступление - в масштабах системы "Экспресс"!!! Получается, если висит одна купейная полка в своей норме, кассир не может взять ничего из чужой.
Придушил бы собственными руками создателей таких распоряжений.
Kolyna:Придушил бы собственными руками создателей таких распоряжений.
Душить не надо, это уголовное преступление. :lol:
А вот гнать в шею с работы - очень даже нужно. Ведь распоряжение это не только нелепо и бессмысленно, оно еще и нереализуемо. Ведь, набирая запрос на продажу, кассир, вообще говоря, не может знать, из какого ВЦ в итоге система возьмет места. Так что это распоряжение выдает абсолютную некомпетентность того, кто его подписывал.
Наталия:Существует указание МПС (древнее, правда, но его никто не отменял), запрещающее кассирам оформлять билеты, используя "чужую" норму мест (W...). Родилось оно благодаря многочисленным жалобам "других дорог".

А нельзя ли узнать реквизиты этого документа? А то в железнодорожной среде ходит множество мифов о всевозможных запретах. Мне на днях целый час с умным видом рассказывали, что трое пассажиров не может занять купе целиком, заплатив за четвертое место. Это тоже якобы запрещено каким-то особым распоряжением. Но почему-то так и не смогли объяснить, каким. И в итоге билеты оформили. И не какая-нибудь малоопытная кассирша это рассказывала, а старший билетный кассир вокзала.
Что касается же конкретно запрета на продажу билетов из "чужого" ВЦ, то даже если такой запрет был, и даже если он не отменялся каким-то специальным распоряжением, то все равно он сейчас не может действовать, т.к. прямо противоречит статье 83 "Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации".