Вопросы, предложения и замечания по работе раздела «Заказ билетов». ЗДЕСЬ НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ БИЛЕТЫ.
#732 Макс 02 авг 2002, 14:37
Москва-Симферополь 07.08.Полностью купе,поезд фирменный.Есть и обратно.Я не перекупщик поэтому только эти билеты и есть.
Звоните 109-96-58.Максим.
#740 Kolyna 02 авг 2002, 15:48
В этих билетах - чужие фамилии. При несоответствии или исправлении фамилии билеты считаются недействительными и пассажиры с такими билетами в вагон не допускаются.
На Курском вокзале на фамилии и паспорта очень даже смотрят. Так что или взятку проводнику давать, или менять билеты через кассу возврата.
#753 serg 02 авг 2002, 16:38
Я уже как-то писал на форуме, что отказ в перевозке по билету с чужой фамилией незаконен, т.к противоречит ст.382 ч.2 ГК РФ.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#759 Антон Алексеевич 02 авг 2002, 17:49
Кстати, а почему это? Заключая договор перевозки ты основываешься на правилах перевозок железнодорожным транспортом. В которых, в частности, описана ситуация с передачей билета другому лицу... Запрещается такая передача. А в 382-й: "...если иное не предусмотрено договором".

Жаров Антон Алексееевич,
Центральное Агентство Воздушных Сообщений
#767 Kolyna 02 авг 2002, 18:24
Естественно, но проводнику на нее наплевать. Ему или принцип, или деньги (что лучше для пассажира) важны.
#769 serg 02 авг 2002, 18:42
Антон Алексеевич!
Вопрос о переходе прав спорный. Хотя бы по той причине, что на бланке билета нигде не дается ссылка на "Правила...". Незнание закона не освобождает, как известно, от ответственности. Но, на мой взгляд, "Правила..." не могут являться законом. Поэтому, имея на руках билет с чужой фамилией, можно считать, что находишься в ситуации, которая как раз и "не предусмотрена договором" и можешь смело ссылаться на данную статью ГК РФ.
Думаю, что кто-нибудь уже давно создал бы подобный прецендент и с вероятностью 90% выиграл бы дело. Но такой прецендент можно создать только оставшись на перроне. Я, честно говоря, не знаю интеллигентных образованных людей, которые бы остались на перроне из-за несовпадения фамилии. Все они предпочитали договориться с проводником.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#771 Kolyna 02 авг 2002, 19:00
Есть такие, которые и оставались. Потом с этими билетами и паспортами шли к кассиру, и ей приходилось возмещать убытки. Именно поэтому на некоторых вокзалах билеты по сведениям не оформляются, а некоторые кассиры кладут бумажку со сведениями в кармане, чтобы потом доказать ошибочность каракулей пассажира.
#772 serg 02 авг 2002, 19:31
Kolyna, вопрос здесь в другом. Я склонен утверждать, что в соответствии с ГК РФ - по чужому билету может ехать другой пассажир. Пусть гр-н А купил жд билет, таким образом жд должна осуществить его перевозку. Т.е гр-н А выступает кредитором жд и имеет все права по требованию данной услуги. Однако, в соответствии со ст.382 ГК РФ гр-н А имеет передать все свои права требования по оказанию данной услуги гр-ну В, не ставя в известность жд (при условии "если иное не предусмотрено законом или договором"). Учитывая то, что на билете нигде не дается ссылка на "Правила перевозки пассажиров" - я считаю, что гр-н А вправе передать жд билет гр-ну В, а гр-н В на основании ГК РФ вправе требовать с жд услугу, которая должна была быть оказана гр-ну А.

#775 Kolyna 02 авг 2002, 21:40
Ну, значит, в поезд обязаны сажать с любыми фамилиями. И все запреты по перепродаже билетов надо обжаловать в суде.
Кроме того, нет даже статьи о спекуляции. Мне на Ленинградском вокзале сказали, что "у нас такие по 15 суток сидят". Думаю, что за мелкое хулиганство.
#779 Антон Алексеевич 03 авг 2002, 00:38
Сэр, я понимаю,ч то реально такая фигня с фамилиями не удобна никому, кроме железной дороги. Но, тем не менее, заключая договор перевозки, получая на руки билет вы подтверждаете свое согласие с условиями перевозки, утвержденными в Правилах. Типичный случай акцепта оферты. В подтверждение заключения договоора вам выдается билет.
На автобусном билете тоже нет ссылки на Правила, однако, они, очевидно, действуют ;) Не так ли? ;)))
Еще раз повторю: это неудобно пассажирам, но мы вынуждены с этим согласится. Или обращаться в МАП, или напрямую обжаловать Правила. Доказать, что вы заключили договорр перевозки на каких-то иных условиях, чем изложенов Правилах вам не удасться...

Жаров Антон Алексееевич,
#797 serg 05 авг 2002, 11:36
Еще раз повторюсь: вопрос спорный, т.к. на бланке билета никакой ссылки на "Правила..." нет.

#807 Антон Алексеевич 05 авг 2002, 14:30
На автобусном билете тоже нет ссылки - и что? Все равно перевозка осуществляетс в соответствии с Правилами перевозок.
На билете для каруселек тоже нет ссылки на Правила, однако катают именно по ним.
На билете в театр нет ссылок вообще ни на что, но есть определенные "обычаи оборота" по которым, например, могут заменить спектакль...
И так далее.
Мне не нравится, что жд придумала фамилии на билетах писать, но, тем не менее, имеет право. И соответствующие правила (зарегистрированные, кстати, в Минюсте и изданные государственным органом - МПС) все равно действуют, есть ли на них ссылка на билете или нет.

Жаров Антон Алексееевич,
#809 serg 05 авг 2002, 14:38
Просто не было желающих создать судебный прецендент. А когда Вы предъявите в суд жд билет без указания на то, что перевозка осуществляеться согласно "Правилам..." и статью ГК, то, думаю, представитель жд в суде будет чувствовать себя не очень уютно. Ему будет сложно доказать, что приобретая билет, Вы должны были ознакомиться с "Правилами...". Повторюсь: "Правила..." не являются законом и, соответственно, ситуация, когда незнание закона не освобождает от ответственности в данном случае не применима.

#815 Антон Алексеевич 05 авг 2002, 16:01
Правила, конечно, не закон. Но зарегистрированы в Минюсте и являются общедоступными.
Я не думаю, что кому-то удасться доказать, что пукупал билеты "просто так", безо всяких правил.

Жаров Антон Алексееевич,