Извините, не слишком понятно, что Вы имеете в виду под "непосредственным доступом". Если нетрудно, очертите круг задач, которые Вы собираетесь с помощью этого доступа решать.
Учебники, насколько я знаю, последний раз издавались "по-настоящему" еще до перестройки. По актуальным версиям системы "Экспресс" мне встречались только распечатки (лазерный принтер, формат А4), явно не предназначенные для издания сколько-нибудь значительными тиражами в типографиях. Кроме того, есть не очень точный и не очень удобный учебник в самой системе "Экспресс" по некоторым разделам ее использования: к сожалению, основу этого так сказать on-line учебника написали при переходе к обновленной версии "Экспресс-2", в полной мере поддерживающей межгосударственные расчеты, которую вводили в действие примерно в 1993 году. С тех пор, естественно, вносилось большое количество изменений со стороны пользователя (кассира или агента справочного бюро), еще более кардинально изменилась техническая сторона работы системы в целом (для конечных пользователей это не так важно, но все-таки в России уже давно работает "Экспресс-3"). При этом далеко не все произошедшие изменения нашли свое отражение в полной мере в on-line учебнике.
С уважением, Михаил, "Центральная Станция"