В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
Согласно правилам перевозок для возврата билетов необходимо предъявить билет, удостоверяющий личность. А вот чей документ нигде не уточняется. Человека, который слает билет или того человека, на чье имя выписан проездной документ? Иными словами, может ли пассажир сдать билет, выписанный на другое лицо?

Существующая практика противоречива, поэтому хотелось бы услышать ссылку на какой-нибудь официальный документ.
#1210 serg 02 сен 2002, 11:19
Приветствую, Александр, на этом форуме. Особенно приятно видеть тебя с учетом того, что здесь действительно мало профессиаоналов и знатоков, если не считать Kolyna и Фывы Цукена, которые изредко сюда забегают.
О нормативных документах не скажу, но мне регулярно приходится сдавать чужие билеты по своему паспорту - проблем ни разу пока не возникало.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#1218 Светлана 02 сен 2002, 14:13
Я не могу судить о работе билетных кассиров вокзалов, а что касается работы билетных кассиров касс возврата МЖА и его филиалов, то при приеме к возврату проездных документов, оформленных в международном сообщении они руководствуются Соглашением о международном пассажирском сообщении, статья 38, параграф 3, 4: "Претензии о возврате сумм, уплаченных по договору перевозки, могут быть предъявлены только тем лицом, которое произвело данный платеж. Право предъявления претензии в установленном орядке от имени пассажира ... должно быть подтверждено доверенностью этих лиц."
При приеме к возврату билетов, оформленных для проезда в межгосударственном сообщении б/кассир руководствуется Межгосударственным пассажирским тарифом, статья 38, параграф 3, 4, которые идентичны тексту пр.3, 4 статьи 38 Соглашения о международном пассажирском сообщении.
При возврате проездных документов, оформленным во внутреннем сообщении, этот вопрос, к сожалению, оговорен только в Служебной инструкции билетныго кассира.

Светлана, тарифная группа МЖА
#1223 serg 02 сен 2002, 15:24
Светлана, а не будуте ли Вы любезны дать ссылку на сайт, где можно посмотреть данную Инструкцию кассира или выслать ее мне по электронной почте. Спасибо.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
2 Светлана

>> Претензии о возврате сумм, уплаченных по договору перевозки, могут быть предъявлены только тем лицом, которое произвело данный платеж.

Вот в том-то и проблема. Если я купил билет на другое лицо, то согласно этому параграфу могу сдать билет, но как я могу доказать это при возврате билета?

>> При возврате проездных документов, оформленным во внутреннем сообщении, этот вопрос, к сожалению, оговорен только в Служебной инструкции билетныго кассира.

А не могли бы Вы огласить, что в данной инструкции написано по этому поводу?
#1245 Светлана 03 сен 2002, 11:18
Служебная инструкция для служебного пользования :evil: , но можете почитать Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, раздел III, пункт 19. :?

Светлана, тарифная группа МЖА
#1333 Kolyna 07 сен 2002, 14:30
1. Ситуация действительно противоречива. По нотариально заверенной доверенности от пассажира, на которого оформлен билет, проездной документ к возврату действительно примут в любой некоммерческой кассе возврата. Более того, в окне "Рекламация" МЖА в М. Харитоньевском пер. при возврате милые девушки не спрашивают ничего вообще. Либо спрашивают паспорт того, кто пришел сдавать, и пишут от руки прямо на квитанции номер этого паспорта. Либо доверенность от организации "Прошу принять такие-то такие-то билеты" на бланке. Забавно, но в случае возврата на вокзале на квитанции печатаются сведения о пассажире, а в случае возврата в МЖА этой строки нет, сведения пишутся от руки.
2. Если поскандалить, на вокзале отправления заставляют писать заявление, типа что тот-то тот-то сдает билеты на тех-то по причине того, что те-то не могут сами сдать билеты, и принимают билеты к возврату.
3. Почему из служебной инструкции кассира надо делать секрет? Она же не засекречена! Придется мне доставать ее самостоятельно и публиковать на этом форуме.
4. Даже если билет не примут к возврату, мне кажется реальным доказать правоту в суде и полностью возместить все убытки. А кассиров можно понять: Петров сдал билет на Иванова, потом приходит Иванов и требует свой билет назад.
#1334 Kolyna 07 сен 2002, 14:34
1. Ситуация действительно противоречива. По нотариально заверенной доверенности от пассажира, на которого оформлен билет, проездной документ к возврату действительно примут в любой некоммерческой кассе возврата. Более того, в окне "Рекламация" МЖА в М. Харитоньевском пер. при возврате милые девушки не спрашивают ничего вообще. Либо спрашивают паспорт того, кто пришел сдавать, и пишут от руки прямо на квитанции номер этого паспорта. Либо доверенность от организации "Прошу принять такие-то такие-то билеты" на бланке. Забавно, но в случае возврата на вокзале на квитанции печатаются сведения о пассажире, а в случае возврата в МЖА этой строки нет, сведения пишутся от руки.
2. Если поскандалить, на вокзале отправления заставляют писать заявление, типа что тот-то тот-то сдает билеты на тех-то по причине того, что те-то не могут сами сдать билеты, и принимают билеты к возврату.
3. Почему из служебной инструкции кассира надо делать секрет? :shock: Она же не засекречена! :idea: Скажите уж, что ее нет в электронном варианте, а набирать вручную для каких-то там участников форума - долго. Придется мне доставать ее самостоятельно доставать и публиковать на этом форуме :arrow: .
4. Даже если билет не примут к возврату, мне кажется реальным доказать правоту в суде и полностью возместить все убытки. А кассиров можно понять: Петров сдал билет на Иванова, потом приходит Иванов и требует свой билет назад.

2 Serg
>> Здесь действительно мало профессиаоналов и знатоков, если не считать Kolyna и Фывы Цукена, которые изредко сюда забегают

В августе я в Москве не был, а там, где я был, было не до интернета. Теперь буду забегать почаще.
А Антон Алексеевич не обидится, что ты его не причисляешь к знатокам? :wink:
Kolyna:А Антон Алексеевич не обидится, что ты его не причисляешь к знатокам? :wink:

Антон Алексеевич, вообще-то, человек необидчивый ;) Тем более, что "знатоком" по жд не является, так, знаю кое чего ;) Вы про авиацию спрашивайте - тогда отвечу на 100% ;))))

Жаров Антон Алексееевич,
Центральное Агентство Воздушных Сообщений