Сегодня вернулись из нашего прибалтийского велопохода. Ехали обратно на поезде Рига-Москва (который Латвияс Экспрессис) в плацкарте. Так попалась попутчица, которой мой велик на багажной полке был категорически неприятен. Причем она боялась на того, что он упадет, а просто ей не нравилось, что он так вот поперек полок лежит. Проводник встал на мою сторону, но она, подстрекаемая провожавшим её мужем, постоянно звонившем ей по телефону, вызвала начальника поезда и была готова идти дальше (т.е. жаловаться по приезду).
Так вот, каково было мое удивление, когда начальник поезда встал на её сторону. Он сказал несколько удививших меня вещей:
1.что третьи полки не предназначены для перевозки багажа, поэтому там вел размещать нельзя (а то, что мы всю жизнь так ездили, на это просто закрывают глаза)
2.Разобранный вел надо каждую часть везти отдельно упакованными (т.е. чехол на раму, плюс два цехла на колеса)
3.Что все это разобранное д. помещаться в рундуках снизу
И хотя в итоге он сам нашел нам купе с пассажирами, которые не были против вела и я просто перенес его туда и дальше благополучно доехал, вопросов осталось много. Особенно по 1 и 2 вопросу. Знает ли кто-нибудь о нормативном регулировании этих вопросов? Может, где-то действительно сказано, что третья полка - ни фиге на багажная, ну или что велик можно класть, например, только по диагонали (но никак не вдоль или поперек)