Пришлось не полениться и заехать в кассы Ленинградского вокзала. Там сразу два администратора (в одном окне) сказали, что если питания нет (У0), то с собакой ехать можно. Конечно, логика на пальцах понятна, но неужели РЖД не может сформулировать критерии публично?
И ещё, мне сказали, что билет на собаку можно брать не только в день отправления, но и заранее, имея свои билеты на руках. А справку показать проводнику. А ведь ещё недавно номер справки вбивался в собачий билет. Как быстро всё меняется без информирования пассажиров. Это очень удобно, так как стоять в кассу (а на Ленинградском нет отдельной багажной кассы) перед отправлением поезда весьма стрёмно.
И ещё: из некоторых версий "Правил перевозки" следует, что выкупая целое купе, билет на собаку вообще не нужен. Но у разных проводников разное мнение. На Казанском вокзале мне вообще не стали продавать собачий билет, увидев четыре билета в одно купе. Проводница стала возмущаться, я сослался на кассира, проводница задумалась, но посадила. А обратно в Минводах кассир сказала, что билет на собаку нужен в любом случае. И дело не в стоимости собачьего билета, это копейки. Но при наличии вещей, детей, собак и т.п. получение билета перед отправлением создаёт дополнительные неудобства.
Так что в РЖД всё запутано и лёгких путей нет.