Alexey OZD:- А на мой взгляд, нужно говорить не о посадке, а о занятости места.
Посадка, хоть и не производилась, но билет - есть, поэтому место занято. Условно занято.
А разве может наступить «занятость» если не было «посадки»? Считаю, что занятость места наступает, когда в едино соединяются несколько составляющих, среди них: билет, пассажир, документ, прописанный в билете, проводник (делает у себя пометку, может быть докладывает в МЧС о количестве). Это Услуга на перевозку Пассажира на полке, а не билета. Если что-то не срослось, то место можно считать не занятым. Условно свободным.
- На мой взгляд, проводнику при таком раскладе провезти "зайца" не удастся, так как проводник будет бояться : а мало ли, отсутствующий пассажир сядет в поезд где-нибудь раньше Горячего Ключа ? Проводник ведь не может быть уверен в том, что этого не случится.
Главное - то, что ему предъявлен билет Тверь - Адлер, и поэтому местом этим он распоряжаться не сможет.
Когда появится пассажир, тогда и будет проблема, к тому времени другие места освободятся. Так что думаю, по согласованию с начальством (не нарушая действующую документацию ЖД) и после составления некоторых документов можно это место занять, например, одному из двух пассажиров, которым продали два билета на одно место или в других аналогичных ситуациях, связанных с перемещением пассажиров в поезде, что бывает относительно не часто. Опять же надо опираться на действующую документацию ЖД, а там могут быть исключения, связанные с перевозкой спецгрузов и прочее.