В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#201144 ВЛ80 11 окт 2013, 12:23
Несколько лет назад обсуждали возможность появления спального Сапсана, думаю и с Ласточкой дальше болтовни дело не пойдёт, ну может построят опытный образец. Судя по информации на сайте ООО «Уральские локомотивы» http://ulkm.ru/produkciya/elektropoezd-lastochka/, существует модификация ЭМ «межрегиональный экспресс», предназначенная для перевозки пассажиров на междугородных маршрутах с длиной участка оборота от 200 до700 км и конструкционной скоростью в эксплуатации160 км/ч. Когда и сколько будет поставлено таких поездов, не уточняется.
#202045 transsibFAN 17 окт 2013, 15:28
Для спальной компоновки по идее надо весь кузов вагона перепроектировать заново - переносить двери в конец вагона, менять шаг окон и их размеры и.т.п. Простой смены внутренней планировки недостаточно. Короче говоря, задачка серьезная, но интересная ::-): Посмотрим, справятся ли.
#202068 transsibFAN 17 окт 2013, 18:47
Прочностные наверняка придется, без этого никак, поскольку кузов несколько другой должен быть, чем у нынешних поездов. Межобластник еще можно в нынешнем кузове организовать, поставив другие кресла и поменяв компоновку салона, а вот спальник - не представляю.
#202070 AlexPaen 17 окт 2013, 19:04
Не думаю, что оправдано использование таковых поездов на дальние расстояния, там как раз ЦМВ рулили и рулить будут. Или двухуровневые ЦМВ.
Такие спальники могли быть уместны на линиях типа Москва-Минск или до Казани/Уфы/Волгограда (при увеличении маршрутных скоростей), причем, разбавленные сидячими вагонами 1 и второго класса и, возможно, чтобы такой поезд имел остановки чаще обычного скорого ПДС.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#202075 Slon2 17 окт 2013, 19:16
transsibFAN:Прочностные наверняка придется, без этого никак, поскольку кузов несколько другой должен быть, чем у нынешних поездов. Межобластник еще можно в нынешнем кузове организовать, поставив другие кресла и поменяв компоновку салона, а вот спальник - не представляю.
Угу, вот мне тоже так кажется.
Вы-то многие вещи (как выяснилось) и помните лучше, и сталкиваетесь с ними чаще, так что вашим мнением пренебрегать не стану! :*THUMBS UP*:
#202083 SM@TRON 17 окт 2013, 19:51
transsibFAN:Для спальной компоновки по идее надо весь кузов вагона перепроектировать заново - переносить двери в конец вагона, менять шаг окон и их размеры и.т.п. Простой смены внутренней планировки недостаточно. Короче говоря, задачка серьезная, но интересная ::-): Посмотрим, справятся ли.
А много-ли там надо тех дверей? Ведь всегда можно сделать так-же как в Тальго, т.е. один вагон - один тамбур - одна дверь. А вот "шаг окон" таки да - придётся менять, но зато в "спальных составах" не будет окон по типу "витрина" и широких дверных проёмов, что по идее, должно улучшить прочностные характеристики вагонов.

С уважением, Евгений.
#202089 Денисыч 17 окт 2013, 20:04
transsibFAN:Для спальной компоновки по идее надо весь кузов вагона перепроектировать заново - переносить двери в конец вагона, менять шаг окон и их размеры и.т.п. Простой смены внутренней планировки недостаточно. Короче говоря, задачка серьезная, но интересная ::-): Посмотрим, справятся ли.
В другой ветке пишут, что Уральские локомотивы до сих пор не выпустили ни одной Ласточки, хотя это планировалось сделать ещё в середине 2013 года. И когда выпустят - непонятно.
А они уже байки травят про Ласточки со спальными местами.
#202092 transsibFAN 17 окт 2013, 20:12
Дверей разумеется много не надо, можно вагоны и однотамбурными сделать. Но вот переносить их в конец вагона придется - тамбуры ближе к середине вагона не пойдут в компоновке "спальник". Оконные проемы надо будет уменьшить и расставить по другому, исходя из размеров купе. Такие "перестановки" без расчетов прочности кузова не делаются, поскольку его может повести. Плюс должны быть сертификационные испытания.
В другой ветке пишут, что Уральские локомотивы до сих пор не выпустили ни одной Ласточки, хотя это планировалось сделать ещё в середине 2013 года. И когда выпустят - непонятно.
Собирались насколько я помню в 2014-м, в 2013-м собирались только закончить постройку производственного корпуса в Пышме.
#202098 Slon2 17 окт 2013, 20:20
Может, возникла идея сразу спальные делать? Впрочем, похоже больше на некий зондаж, в том числе под финансы.
Вопрос в том, от какой печки пляшут. Сделать, а потом искать, как использовать? Или таки есть конкретика по использованию? А то вот то РИЦы сделали с простоем минимум в год, то двухэтажки сваяли всего-то на три состава (офигительное использование проектирования), про кушет в одном или двух экземплярах, что покатался месяц или немногим больше, вовсе молчу. Сикока вбухали деньгов в разработки-то? :=-O:
#202280 Wowan 18 окт 2013, 11:07
AlexPaen:Не думаю, что оправдано использование таковых поездов на дальние расстояния...
Такие спальники могли быть уместны на линиях типа Москва-Минск или до Казани/Уфы/Волгограда...
Ну вы же понимаете, что ПДСы на дальние расстояния имеют стойкую тенденцию к отмиранию, а маршруты на одну ночь (как раз до Минска, Казани и т.д.) — единственное перспективное направление развития ночных пассажиропотоков, которое на самолеты полностью не перейдет? :;-): Следуя вашей логике, спальные электрички могут полностью вытеснить поезда локомотивной тяги...

И что-то я сильно сомневаюсь, что при ускорении казанских и минских (которые и так ускорять некуда) ночников и превращении в чистые овернайты по английскому принципу (менее 7-8 часов ходу) никакие остановки им в принципе уже не нужны? Скорее, наоборот, нужно законодательно ограничивать остановки посреди ночи, т.е. до 1 часу ночи преимущественно остановки для посадки, после 5 утра — остановки для высадки, а между ними — "тихий час".
Ехать по нашим путям в ускоренной укаждостолбной электричке — это бред. Будет тряска, разгоны-торможения, суета "трамвайных" пассажиров — о каком вообще сне и отдыхе можно вести речь?
И что там, кстати, с шумом внутри МВПС? Какие вагоны у "Ласточки" моторные?
#202286 AlexPaen 18 окт 2013, 11:24
Wowan:Ну вы же понимаете, что ПДСы на дальние расстояния имеют стойкую тенденцию к отмиранию, а маршруты на одну ночь (как раз до Минска, Казани и т.д.) — единственное перспективное направление развития ночных пассажиропотоков, которое на самолеты полностью не перейдет? :;-): Следуя вашей логике, спальные электрички могут полностью вытеснить поезда локомотивной тяги...
Вы правы, меня что-то не туда понесло. Если трезво взглянуть, то такой ускоренный (будет ли он двухсистемным или нет - вообще не сказано) 5-вагонный спальник может примениться разве что для разбавления ночников Москва-Питер с сокращением времени следования на 1-2 часа.
И что там, кстати, с шумом внутри МВПС? Какие вагоны у "Ласточки" моторные?
Головные.
transsibFAN:Собирались насколько я помню в 2014-м, в 2013-м собирались только закончить постройку производственного корпуса в Пышме.
Вика пишет, что намеревались запустить пр-во еще в 2012.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#202295 DA2008 18 окт 2013, 11:44
Wowan:маршруты на одну ночь (как раз до Минска, Казани и т.д.) — единственное перспективное направление развития ночных пассажиропотоков
Если использовать поезд только на ночь (8 часов), то это не рентабельно, т.к. днём можно ещё рейс совершить в сидячем положении (8 часов). Получается, что для активной и более интенсивной эксплуатации должен быть салон-трансформер, позволяющий проезжать и сидя и лёжа. Как вариант, плацкарт – ночью (54 места), сидячий общак днём (81 место).
#202310 Wowan 18 окт 2013, 12:33
AlexPaen:5-вагонный спальник может примениться разве что для разбавления ночников Москва-Питер с сокращением времени следования на 1-2 часа.
Итого сокращение времени следования: отправление за полночь, прибытие до шести утра. На сон остается менее шести часов. В чем смысл ночного поезда, в котором невозможно выспаться? (А как мы знаем, на динамо-направлениях авиабилеты более не имеют кратной разницы с ЖД-тарифами.)
DA2008:Получается, что для активной и более интенсивной эксплуатации должен быть салон-трансформер, позволяющий проезжать и сидя и лёжа. Как вариант, плацкарт – ночью (54 места), сидячий общак днём (81 место).
Нанотехнологию открыли советские плацкарты. ::-D:
Только вот все равно непонятно, а зачем "Ласточка"? Короткая, с выходами на высокие платформы, с возможностью езды только по электрифицированным линиям?
#203316 Гость 22 окт 2013, 13:40
Волга уходит из Нижнего около 19 часов. Ласточка сможет уходить в полночь, допустим. Но вот вопрос - а кому это надо?
Командировочные - успеют и в 19. Ну ладно, если предприятию без разницы - пусть им ласточка. Кто ездит домой на выходные - так наценка на скоростной обыно такая, что можно будет съездить Волгой дважды. На других магистралях - там состояние пути будет лимит. И вообще - смысл скоростного движения - заменить Овернайты. Ну будет 104 уходить не в 7 утра, а ласточка в 15 - какая разница, все ночь в пути....

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241