Спасибо за фотки, покопаюсь на досуге пересчитывая стрые тарифы и курсы. Билет Иркутск - Улан Батар да и Улан - Батар - Пекин странноваты тем, что плацкарты в них значительно дороже, чем в казахский поезд Урумчи - АлмаАта.
Надо заметить, что Монголын Тёмёр Дзам под билет испльзовал "новые" бланки СМПС с Швейцарскими Франками а под плацкарту - старые бланки, с Рублями СССР. Цену они определили явно в Франках (плацкарта вышла 19600 Тугров, билет 42000 Тугров, значит цифра в плацкарте "26.78" - это Франки а не Рубли СССР.
Пересчитывая на Рубли СССР по приблизительному курсу начала 80-х:
1 Рубль СССР = 2 Франка, 1000 Рублей Российской Федерации = 46 Франков = 23 Рубля СССР, сводим всё к общему курсу Руб СССР (приблизительные цены, с копейками не возился):
Урумчи - АлмаАта = 25 Руб билет, 9 Руб плацкарта
Иркутск - Улан Батор = 20 Руб билет, 13 Руб плацкарта
Улан Батор - Пекин = 29 Руб билет, 13 Руб плацкарта
Тут у меня выходит уравнение со многими неизвестными. В венгерской тарифной тетрадке у меня стоИт: Иркутск - Наушки (Гр) это 717 тарифных километров, что по полному тарифу Восток - Запад (без множителей) будет 34.4 Евро = 54.3 Франка = 27 Руб СССР.
С другой стороны у венгров почему-то "крыша поехала" и поезда в Наушки едут через Читу

но 717км кажется правильны.
[img width=340 height=480]http://usera.imagecave.com/Gyuri_FT/HelmutJegye/Nauski.jpg[/img]
Значит, РЖД точно что не высчитывает тариф в Монголию по простому "Восток-Западу". Или это "Восток-Запад" с коэффициентом примерно в 0.5 (похоже как TCV Будапешт - Белград - Будапешт, например) или это просто тариф ЕМПТ.
Однако, возникает вопрос: почему плацкарта Иркутск - Улан Батор сравнительно ндороже двух других. Если мы имеем дело с ЕМПТ, то там плацкарты расчитаны по километрам каждой дорОги, как и проездные билеты (а не "глобальные" плацкарты как в странах Европы). Загадка. Кто сможет ответить?
Я помню, была тетрадка СЖД с расчитаными ценами, там был и Иркутск - УБ и стОил где-то в порядке 30 Руб СССР. Хорошо-бы, если у кого-нибудь эта тетрадка нашлась-бы, тогда может, одной загадкой меньше. Хорошо и то, что уже с 60-х годов цены на "популярные" международные маршруты РЖД и СЖД прекрасно дают возможность высчитывать как билет, так и плацкарту решая уравнение:
A = Y + X
B = Y + X * 0.5
Где А = взрослый билет, B = детский билет, X = проездной билет, Y = плацкарта