В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#327729 bodun 21 сен 2015, 00:07
Прежде всего бюджетникам такси не оплачивается. Кстати, без проблем оплачивается Аэроэкспресс за 420 рублей, но не оплачивается парковка своей а/м в аэропорту за 150 рублей. Что касается "чека из гостиницы", то учтите - в последнее время во время камеральных проверок очень любят делать встречную проверку, если деньги оплачены по приходнику и нет чека ККМ... Надесь, Вы понимаете, что ни один администратор не выдаст вам чек ККМ на сумму больше, чем вы оплатили фактически. То о чем вы пишете работало пару лет назад... А теперь до первого залета...
да с какого перепугу не оплачивается такси? У меня жена учитель в школе. В этом году два раза ездила на курсы в Москву. На Ласточке. Которая отправляется и прибывает в Курск до и после работы общественного транспорта. Канцелярия оплатила и Ласточку и такси. Это просто у Вас начальник мудак. При этом, скорее всего Ваш босс при поездке в командировку легко обойдет все Приведенные Вами статьи Законов и доедет с услугами и на такси за госсчет. Что мешает Вам? А в гостиницах прекрасно все работает до сих пор. Может и не во всех, но в той же Измайловской, где я часто останавливаюсь, бьют нормальные чеки с хорошим гешефтом. Главное поделиться. В этом году уже много раз так делал. ККМ это не панацея, да и играют они хитро на акционных ценах, насколько мне известно. В мелких отелях с хозяевами джигитами вообще без проблем с любыми чеками, но сервис уже сомнительный.
С больничными ситуация другая. Там все отдали страховым и заносят общую базу. Страховые те еще жлобы. Так и снизили эту коррупционную проблему. Но тоже не до нуля
#328242 zdr 24 сен 2015, 14:08
Министерство финансов предлагает с 2016 года отменить выплату суточных. Об этом говорится в поправках в постановление правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Если обновлённый документ утвердят, обязанность работодателя выплачивать суточные останется только при зарубежных поездках. По словам официального представителя Минфина, ведомство исходит из того, что расходы, понесённые работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств
#328741 serg 28 сен 2015, 20:53
nataly-m:
Хома:Можно подумать вы простейшими графическими редакторами не владеете?
а нафиХ?!! и Блокнота достаточно! :*THUMBS UP*:
Сегодня сдавал авансовый отчет, бухгалтерша как бы невзначай поинтересовалась - как это поезд фирменный, а услуг нет... Показал ей справку на сайте МЖА... После этого она сказала типа, что ей пофиг, но проверяющие из Минфина любят ксероксы с электронных билетов снимать и с собой забирать... И вроде как по региональным подразделениям нашей организации уже была пара предписаний о выявленных несоответствиях...

Так что для себя вывод сделал - на фиг это надо... Ибо, как говорится - пятачок погубил и кроилово ведет к попадалову.... Но за инфу о том, что справку о стоимости услуг получить реально - за это спасибо.
#328844 Андрей(УЛН) 29 сен 2015, 15:02
Более 20 лет работаю в федеральной структуре. Суточные в 100 рублей существуют со времен начала работы... Такси не оплачивалось никогда, а вот купе с услугами оплачивалось.

Вот нашел кое-что по этой теме (Источник - справочно-правовая система "Консультант Плюс"):

Вопрос: Государственному гражданскому служащему по возвращении из служебной командировки работодатель отказался возместить в полном объеме расходы по проезду к месту командирования и обратно в отношении стоимости приобретенных железнодорожных билетов, поскольку одной из составляющих цены билета является предоставление дополнительных услуг по коду "У2" (питание). Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Учитывая, что стоимость сервисных услуг (питания) включена в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, то правовых оснований для исключения их суммы из оплаты проезда не имеется, а работодатель обязан возместить государственному служащему всю стоимость проезда, указанную в железнодорожном билете.

Обоснование: В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданскому служащему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными командировками. Порядок и условия командирования гражданского служащего устанавливаются соответственно указом Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Во исполнение названной нормы издан Указ Президента РФ от 18.07.2005 N 813, которым утвержден Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих (далее - Порядок), п. 11 которого установлено, что при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему возмещаются расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы.
Согласно п. 21 Порядка расходы по проезду гражданских служащих, в частности, в вагоне повышенной комфортности к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами.
Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" определено, что Правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - Правила).
Согласно абз. 1 п. 33 Правил в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с двухместными купе (СВ) и в вагонах с четырехместными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы.
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, утвержден Приказом Минтранса России от 09.07.2007 N 89
В соответствии с п. 3 Порядка, утвержденного Приказом Минтранса России N 89 (далее - Порядок, утвержденный Приказом Минтранса России N 89), при приобретении проездного документа (билета) пассажиром оплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности. К таковым услугам относятся предоставление питания, предоставление печатной продукции, предоставление пассажирам наборов предметов санитарно-гигиенического назначения (п. п. 4, 7, 9 Порядка, утвержденного Приказом Минтранса России N 89).
При этом согласно внутренним правилам, действующим в ОАО "РЖД", при оформлении железнодорожных билетов питание указывается под символом "У", за которым следует цифровое обозначение количества предоставляемых наборов/рационов питания, например, символ "У2" означает, что пассажиру предоставляются 2 набора/рациона питания (см. также п. 10 Инструкции по организации работы вагонов-ресторанов (вагонов-кафе) пассажирских поездов российских железных дорог, утвержденной МПС России 22.10.2001 N ЦЛ-861).
Таким образом, учитывая, что стоимость сервисных услуг (питания) включена в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, правовых оснований для исключения их суммы из оплаты проезда не имеется, а работодатель обязан возместить государственному служащему всю стоимость проезда, указанную в железнодорожном билете.
Косвенно указанную позицию подтверждает вывод, изложенный в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 по делу N А13-7622/2010, согласно которому, поскольку возмещение стоимости проезда в вагоне повышенной комфортности для гражданских служащих предусмотрено действующим законодательством, а стоимость питания была включена в стоимость билета, затраты подлежат возмещению.

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
17.01.2013

{Консультация эксперта, 2013, {КонсультантПлюс}}

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 235