В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#37453 Marat Burkhard 11 янв 2008, 18:59
В Швейцарии можно купить билет в прицепной вагон Базель - Москва - Базель за 932 франка (466 евро) при проезде в трехместном купе. Обладатели скидочных карт GA и Half-Tax Abo ( есть практически у каждого) платят чуть меньше - 796 франков. Одновременно из Базеля в Москву летает "Трансаэро" за 267 франков туда и обратно, включая все сборы и налоги. "Свисс" подороже, но все равно божеские 460 франков. Но на самолете не нужны транзитные визы, а в случае поезда швейцарцам нужна двухкратная белорусская транзитная виза, а россиянам - двухкратный транзитный шенген. Результат - вагон ходит пустым. В местной прессе был репортаж о том, как журналист проехался в этом вагоне. Среди пассажиров он был единственный, кто проехал весь путь до конца. Вторая пассажирка с ребенком вылезла в Минске. Дураков платить бешеные бабки за то, чтобы трястись три дня в поезде в узком купе, когда можно долететь за три часа и в три раза дешевле, нет. Зато в пресс-релизах РЖД только восторженные публикации об открытии нового международного маршрута и ни слова о том, во сколько обходится гонять воздух каждый день.
#37459 Gyuri_FT 12 янв 2008, 00:04
Если зажиратся - всегда будут проблемы как гонять воздух    :o :D

Вот кто тут самый прожорливый?  :-\

Можно купить простой билет TCV из Базеля в Брест туда-обратно в сидячке, без плацкарты.
Вот цена, 426.80 Евро будут 694.75 Франков. Мне кажется, платить 932-694.75 = 237.25 Франков = 145.73 Евро за проездной Брест-Москва туда-обратно и плацкарту Базель-Москва туда-обрано не так уж много. Из этого около 65 Евро -  плацкарта. Выходит, Чугунка и РЖД просят около сорока Евро за проздной. Да, немало но по теперешним ценам это не так уж силно завышено. Если это было-бы не сорок а двадцать Евро, то даже по теперешним понятиям дёшево. А так льготный проездной Брест-граница -> Москва-> Брест-граница = 103.80, если покупать в  Чехии, Словакии или Венгрии.

Изображение

Из этого заключаем, что на этот раз "зажрались" немцы, швейцарцам досталась газированая вода (5.60) полякам достался супчик (63.20) а чугунке и железке - небольшая закуска (103.80)

Проблема у железной дороги что все хотят пообедать. Именно в таком случае и нужна или приемлемая глобальная цена или просто уровень цен на все эти тарифы TCV и Восток-Запад надо повыкидывать.

Ладно, назначим "справедливый" тариф.
- Чугунке и Железке дадим за проезд туда-обратно справедливо тридцатку. Нечего платить сотню с такими зарплатами и таким уровнем обслуживания. Бардак полный. Заметим - это проезд в несуществующую "сидячку", без плацкарты.
- Колеям панствовым дадим справедливо тридцать пять. Не намного уж пан "лучше", мошт амбиция есть а амуниция - не обязательно.
- Если немецкая часть "Ситистара Германия" при покупке оного в Банье Луке стОит сербам 102 Евра http://www.zrs-rs.com/ponude.php - то нечего немцам выпендриватся в Швейцарии или России.
- Швейцарскую "газированную воду" за 5.60 покупаем.

Итого за проезд туда-обратно имеем: 30+35+102+5.60 = 172.6. За плацкарту берём 50 в обе стороны или 30 по направлению. Этак 230 Евро туда-обратно ничего, вполне конкурентноспособно с самолётом. И делать ничего не надо было, только не "зажиратся".
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 12 янв 2008, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
#37506 Slon 14 янв 2008, 16:29
Вы считаете, что все дело в деньгах? Я не согласен. Есть люди, кто хочет с комфортом именно доехать, без пересадок, и готовы за это платить. И таких примеров в жизни хватает.
#37514 Marat Burkhard 14 янв 2008, 16:52
С комфортом и без пересадок хотят многие, но на практике платить в три дорого желающих нет. Доказательство - пустой вагон. Приведите обратные примеры, которых по вашему хватает.
#37516 Slon 14 янв 2008, 17:02
Подождите - будет заполняться. Примеры - в соседних темах, когда люди едут в поездах (в т.ч. фирменных) вместо, например, самолетов.
#37520 joy 14 янв 2008, 17:30
Некоторые банально боятся самолетов и таких людей достаточно. Проблема в том, что время бывает ограничено, чтобы в Европу туда-обратно на поезде мотаться. Да и назвать комфортным РИЦ в режиме 2-го класса (трехполочное купе) можно очень условно.
Кстати, когда Швейцария вступит в Шенген (это время не за горами), проблема с визами для граждан из России, Украины и т.д. отпадает.
#37531 Slon 14 янв 2008, 20:31
Вот joy - воспитанный человек и не считает свое мнение единственно правильным, не навязывает свои цифры, не зная всей кухни. История про кухарку у руля государства вечная...
#37752 agalakt 21 янв 2008, 13:09
Вагон только ввели, ждать 100% заполняемости в течение первого же месяца глупо. Я свою знакомую первом рейсом этого вагона в Карсруе отправил, думал, что она последняя покинет этот вагон. Ан-нет, были пассажиры до самого Базеля!

Сравнение с тарифом Трансаэро некооректно. Рейс до Базеля летает лишь раз в неделю. Кому он при таком раскладе нужен? Даже горнолыжникам он ни к селу ни к городу, потому что летает не по субботам, а по воскресениям. А остальными авиакомпаниями особенно дешево в разгар сезона не полетаешь.

Кроме того, не надо забывать о том, что этот вагон обслуживает не только Базель, но и юг Германии, откуда желающих добраться поездом тоже наберется. На весь вагон или нет не знаю, но несколько билетов мы уже продали.

В принципе, если бы РЖД продавало билеты по экономным ценам до Базеля Бад, то они были бы ниже, но здесь запрет административный.

Желающим сэкономить на билете в один конец могу посоветовать делать "разрыв" по Жепину или Бресту. То есть вместо билета Базель-Москва оформляются билеты Базель-Жепин на швейцарских дорогах и Жепин-Москва на терминале РЖД. 1-й класс (DOUBLE) что-то около 280 евро в один конец получалется, про 2-й класс не помню.

Если такая опция недоступна, то Базель-Жепин можно оформить на терминале DB (дороже на 19% местного НДС) или Базель-Брест + Тересполь-Москва в России, но это в этом случае экономия будет значительно меньше.
#37772 Миша# 22 янв 2008, 02:11
В принципе, если бы РЖД продавало билеты по экономным ценам до Базеля Бад, то они были бы ниже, но здесь запрет административный.
А как РЖД смотрит на то, что ДБ спокойно оформляет билеты от и до Базеля Бада по экономным ценам? Может надо запретить ДБ такое делать, угрожая обострением взаимных отношений?
Если такая опция недоступна, то Базель-Жепин можно оформить на терминале DB (дороже на 19% местного НДС)
А вот с НДС я не совсем понял. За счёт чего дороже и дороже чем где - на термимале швейцарских дорог?

Миша
#37777 Marat Burkhard 22 янв 2008, 12:41
Но у швейцарцев нет Sparpreis Russland, да и у немцев Sparpries Deutschland 50 от Базеля Бада до Франкфурта -на Одре всего 122 евро туда и обратно. Проблема в том, что кассиры DB разбивают поездку по Франкфурту, а дальше считают исключительно по TCV без всяких шпарпрайзов.
#37793 Миша# 22 янв 2008, 23:36
Если билет офолмяется на терминале DB, то за немецкая часть облагается 19% НДС, если на терминале Швейцарских ЖД, то, естественно, нет.
Если билет офолмяется на терминале DB, то цена высчитывается по внутреннему тарифу ДБ с 19% НДС, а если на терминале Швейцарских ЖД, то по международному тарифу ДБ - так называемому TCV - без НДС. Это совсем разные вещи и их нельзя путать или на прямую сравнивать.

Миша
#37796 tk 23 янв 2008, 02:41
По-моему, что-то не так. Цены, забитые в TCV - это конечные цены (типа retail :)), в которые уже входит НДС. Если в таблице 4 приложения написано, что Берлин-Франкфурт(О) стоит 18 евро, то столько с пассажира и берут. А иначе ерунда получается: немецкий TCV и так максимально сближен с внутренним тарифом класса "А" (это ICE который), а если ещё и 19 процентов сверху добавить, то не знаю, что это за тариф будет...

«Там, кстати, другой звук: ж-у-у-у-у-у-у-у-у-у (такой страстный, аж до нутра) ::-D: » (© Фанат)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 249