В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#7817 Анатолий. 02 июн 2004, 09:12
Спекуль в отставке:Если в свидетельстве о рождении указано, что оба родителя - граждане РФ, то ребенок является гражданином РФ по рождению - независимо ни от каких других обстоятельств.
На момент рождения - да. Но разве гражданство пожизненное ?

В свидетельстве гражданство ребёнка НЕ УКАЗАНО.
Спекуль в отставке:Свидетельство о рождении прямо указано в Соглашении о безвизовых поездках РФ-Украина, как документ, на основании которого можно пересекать российско-украинскую границу. При этом нет никаких оговорок, что к свидетельству о рождении обязателен вкладыш.
Согласен. Тогда вопрос - можно ли пересекать границу по старому свидетельству о рождении ?

Нигде не сказано, что свидетельство является документом, удостоверяющим гражданство РФ.
Спекуль в отставке:Если ребенок - гражданин РФ по рождению, то он гражданства РФ не приобретал, а имел изначально. И этот пункт к нему не относится.
Что есть "изначально" ?
"Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);"
Анатолий.:
Спекуль в отставке:Если в свидетельстве о рождении указано, что оба родителя - граждане РФ, то ребенок является гражданином РФ по рождению - независимо ни от каких других обстоятельств.
На момент рождения - да. Но разве гражданство пожизненное ?
Гражданство несовершеннолетнего ребенка могло измениться только вместе с гражданством хотя бы одного из его родителей. Поэтому, если вместе с ребенком следуют оба родителя, и они предъявят паспорта РФ, то сомнений в гражданстве ребенка быть не должно. Если ребенок следует без обоих родителей, то должно быть нотариальное разрешение от них. В нем можно написать "мы, граждане РФ, разрешаем..." и указать реквизиты российских паспортов. Поскольку нотариус обязан проверить то, что он заверяет, то наличие этих данных в доверенности является доказательством того, что ребенок - гражданин РФ.
Если ребенок следует с одним родителем (гражданином РФ), то, чисто теоретически, второй родитель мог выйти из гражданства РФ вместе с этим ребенком. Но чисто теоретически возможно все что угодно. Любой гражданин РФ мог выйти из гражданства, а паспорт не сдать. Это же не повод требовать от всех справку, что из гражданства не выходили, и справку, что первая справка - подлинная :) :)
Анатолий.:В свидетельстве гражданство ребёнка НЕ УКАЗАНО.
Гражданство также не указано в "военном билете военнослужащего Вооруженных Сил Российской
Федерации", в "паспорте гражданина бывшего СССР со штампом о
регистрации (постоянной прописке) на территории Российской
Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.", в "летном свидетельство члена экипажа воздушного судна (во
время следования в составе экипажа)", в "удостоверение личности работника железнодорожного
транспорта (во время следования в составе поездных бригад)". Тем не менее все перечисленные документы являлись (возможно уже не являются, не уверен) основанием для пересечения российскими гражданами российско-украинской границы в соответствии с соглашением от 16/1/97. Обладатель любого из перечисленных документов, скорее всего является гражданином РФ. Но могут быть исключения. Высокие Договаривающиеся Стороны решили этими исключениями пренебречь. Их решение нужно уважать :D
Анатолий.:
Спекуль в отставке:Свидетельство о рождении прямо указано в Соглашении о безвизовых поездках РФ-Украина, как документ, на основании которого можно пересекать российско-украинскую границу. При этом нет никаких оговорок, что к свидетельству о рождении обязателен вкладыш.
Согласен. Тогда вопрос - можно ли пересекать границу по старому свидетельству о рождении ?

Нигде не сказано, что свидетельство является документом, удостоверяющим гражданство РФ.

Я считаю, что можно. Почему - см. выше. Так решили Высокие Договаривающиеся Стороны. Если ребенок родился на территории РФ, или его свидетельство о рождении выдано дипломатическими представительствами РФ, или даже если у него нероссийское свидетельство о рождении, но он следует с родителем-гражданином РФ - то для пересечения российско-украинской границы такому ребенку достаточно свидетельства о рождении + устного заявления сопровождающего взрослого о том, что ребенок - гражданин РФ.
Судя по всему, украинское посольство с мной согласно. Согласны ли российские пограничники - этого я не знаю.

А вообще, я уже и сам запутался с разновидностями свидетельств. Их, по-моему и не два, а три:
1) "Советское" зеленое, книжечкой.
2) Российское синее (листочек), но без граф о гражданстве родителей (у моей дочки такое).
3) Еще какое-то "новое", где графы для гражданства родителей есть.
#7833 Anonymous 02 июн 2004, 16:20
На мой взгляд, лучше, чтоб не было проблем на границе, оформить гражданство на ребенка. Нашему сыну в свидетельство поставили штамп, вкладыши уже, вроде как не делают. Принесите необходимые документы в паспортный стол ОВД и вам быстро все сделают. В том году у наших соседей по купе были большие проблемы из-за отсутствия штампа о гражданстве. ( их ребенку 3 года).
#7847 Анатолий. 03 июн 2004, 16:30
<сомнений в гражданстве ребенка быть не должно>

Почему ? Можно поменять гражданство, потом приобрести снова, а у ребёнка оставить. Я исхожу из того, что у иностранных граждан может быть ребёнок российский гражданин. Значит может быть и наоборот.

Да, можно посмотреть на дату выдачи паспорта, регистрацию ... Но разве это дело пограничников ? А если паспорт выдан вчера. Короче, много "если".

<чисто теоретически, второй родитель мог выйти из гражданства РФ вместе с этим ребенком.>

Почему теоретичеки, разве это запрещено ?

<Но чисто теоретически возможно все что угодно. >

Согласен. Рад, что мы оба считаем случай, когда родители - "россияне", ребёнок - нет, возможным :D .

<Любой гражданин РФ мог выйти из гражданства, а паспорт не сдать.>

Так и я уже об этом думал. Точнее не просто "не сдать", а применить(показать) на границе. Но тогда вступает в силу УК, со всеми последствиями :D .

<возможно уже не являются, не уверен>

Тогда это пропускаем. Однако "Перечень документов ... ГРАЖДАН РФ", тоже и в названии Соглашения.

Но возникают вопросы - 1. Можно ли ехать с паспортом "по состоянию на 6 февраля 1992 г" после 1 июля 2004 г ?
2. Можно ли ехать ребёнку 15 лет по свидетельству ?("для детей до 16 лет") ?
3. ГЛАВНЫЙ. Можно ли ехать по паспорту гражданина РФ :D ? (такого документа в "Перечне ..." нет).

<Я считаю, что можно.>

Чтобы меня правильно поняли, повторю "сослаться могут люди на границе."

<устного заявления сопровождающего взрослого о том, что ребенок - гражданин РФ.>

Пограничник в ответ "А я - папа Римский" :D .

<Судя по всему, украинское посольство с мной согласно.>

Разводили меня, однако, украинские пограничники с паспортом СССР "по состоянию на 6 февраля 1992 г".

<Согласны ли российские пограничники - этого я не знаю.>

И я о них же(в том числе).

<Их, по-моему и не два, а три>
<2) Российское синее (листочек)>

Больше, за последние 14 лет, не придумали :D .
2) выдавали с 1996(95?) по 1998(99?). Неужели ошибся :( ? По-моему, очень непрактичное.
3) всегда можно посмотреть :D .

<Нашему сыну в свидетельство поставили штамп, вкладыши уже, вроде как не делают.>

Ещё как делают. Когда штамп ставили и какой формы свидетельство ?
#7893 Anonymous 07 июн 2004, 00:18
Купила билет до Ейска, который идет через Украину...на вокзале сказали, что проблем не будет, если есть паспорт гражданки РФ. тут говорят, что нужна какая то миграционная карта...а раньше вроде как нужен был вкладыш...не понятно...купила билет по справке, т.к. паспорт на обмене...скоро будет готов...опять же на вокзале в справочной сказали что никаких проблем...главное вместе с новым паспортом взять эту самую справку. Не хочу что б меня высадили на границе из поезда...Может сдать билет и купить на другой поезд (с отцепными вагонами), едет правда на 4 часа больше зато спокойнее?
#7899 Анатолий. 07 июн 2004, 10:47
Anonymous:тут говорят, что нужна какая то миграционная карта...а раньше вроде как нужен был вкладыш...не понятно...
Карта и вкладыш нужны для разного.
Фыва Цукен:
"а вот что надо заполнять - так это украинскую иммиграционную карту. её вам даст либо проводник, либо украинский пограничник. внимание! карту нужно заполнить обязательно, и обязательно проштамповать её у пограничника"
Anonymous:главное вместе с новым паспортом взять эту самую справку.
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Anonymous:другой поезд (с отцепными вагонами), едет правда на 4 часа больше?
По моим данным на 13,5 :( , т.к. примерно столько стоит в Ростове :shock: .
#8009 Conroy 12 июн 2004, 14:45
Прошел год, и снова те же люди обсуждают те же проблемы. :) У меня такой вопрос - пусть я еду на Украину по загранпаспорту РФ с ребенком 5 лет, вписанным в ЗП.
1: спросят ли у меня свид. о рожд. ребенка? Вкладыша нет.
2: нужно ли мне заполнять мигр. карту? Или достаточно поставить штамп о въезде/выезде в ЗП ?
#8043 Анатолий. 15 июн 2004, 10:51
Conroy:Прошел год, и снова те же люди обсуждают те же проблемы.
Ну и что. Попробуйте, как в прошлом году, съездить в Калининград по паспорту СССР. Вот тогда и посмеёмся :D .

1. Не должны.
2. Достаточно.