В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#830186 serg 06 июн 2025, 14:31
БАРСИК: Но тут же 2 места, а не 4.
Вот и я о том же

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#830225 seriyshanson 07 июн 2025, 13:08
Алексей1989: Уже как 5 лет существует четырехместное спецкупе. И сейчас в нем могут ехать до 3-х сопровождающих, например, его может выкупить вся семья.
Там двухместное купе, рассчитанное на человека с ограниченными возможностями и сопровождающего. И да, при покупке хотя бы одного билета, продажа в это купе закрывается.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#830226 nataly-m 07 июн 2025, 14:12
4-местное инвалидное купе - в составах из двухвагонных сцепов.
И на схеме оно отображается вот так

3 сопровождающих на одного инвалида не положено.
Но вместе могут захотеть поехать ДВА колясочника (из одной семьи, или просто друзья-знакомые) - вот тогда каждому положено по сопровождающему.
И даже если колясочник оформил в такое купе всего ОДНО место на себя - продажа на остальные места закрывается.

При этом, если за 10 сут. до отправление это купе осталось нераспечатанным - билет в него может оформить ЛЮБОЙ инвалид. И во тогда места уже реализуются попарно.
И картинка на схеме может приобрести вот такой вид
#830235 poland 07 июн 2025, 16:33
А если в двухместное инвалидное купе приобретены билеты за 10 суток на инвалида-неколясочника и сопровождающего, а инвалид на посадку не явился, сопровождающего пустят?
На "горячей линии" мне ответили, что нет, сославшись на Приказ Минтранса РФ №329 от 6.11.2015, но конкретного пункта этого приказа не назвали - мы не знаем... Я изучил этот Приказ и ничего не нашел про регламент посадки инвалидов и сопровождающих.
По логике посадки обычных пассажиров - пустить должны, ведь инвалид может подсесть по дороге, на следующей станции, например не в Москве, а в Серпухове.
Как на самом деле? Работники РЖД, проводники, ответьте!
#830239 serg 07 июн 2025, 16:57
poland:
Как на самом деле? Работники РЖД, проводники, ответьте!
Это называется ситуация правовой неопределенности. Действия проводника в одном случае не гарантирует, что аналогично будет и в другом случае. Как я понимаю, четких регламентов нет.

В свое время достаточно много обсуждалось и приводились противоположные примеры с привлечением к ответственности проводников за посадку (отказ в посадке) пассажира с билетом в гендерное купе с полом, несоответствующим генедерному признаку купе.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#830244 en555 07 июн 2025, 17:47
serg:Это называется ситуация правовой неопределенности. Действия проводника в одном случае не гарантирует, что аналогично будет и в другом случае. Как я понимаю, четких регламентов нет.
С одной стороны, всё-таки понятие "сопровождающий" подразумевает, что этот человек сопровождает инвалида во время всей поездки. :*DONT_KNOW*:

Здесь интересна другая возможная ситуация, предположим, инвалид решил выйти раньше, а сопровождающий решил поехать до конца по своему билету. Должен ли проводник выгнать сопровождающего? Или нет? Ведь оба и так, по факту, находились в поезде? ::-):
#830249 poland 07 июн 2025, 19:26
В данном случае, думаю, нет. Я бы и сам с удовольствием выгнал сопровождаемого инвалида даже на станции посадки :) Билет куплен до конечной станции и уже его всё-равно никто из инвалидов не купит.
#830250 poland 07 июн 2025, 19:28
Начальников поезда, я так понимаю, у нас на форуме нет...
Поеду на вокзал, там спрошу у них.
Я просто задумал одному в купе во Владивосток смотаться, мечта ::-D:
В Северную Корею летал, но на самолёте...
#830251 Алексей1989 07 июн 2025, 19:36
nataly-m:
И даже если колясочник оформил в такое купе всего ОДНО место на себя - продажа на остальные места закрывается.
2025-06-07_14-00-00.png
В 4-местное спецкупе не закрывается продажа, если инвалид едет только один, и он купил билет только на 21 место, то закрывается только 22 место, а 23 - 24 места остаются в продаже. Да раньше в таких случаях для продажи не становились доступны 23 - 24 места, но после жалоб на отсутствие мест, убрали блокировку продаж на эти места.
#830412 serg 10 июн 2025, 20:10
Покупал билет на 135/136 поезд Москва - Нижний Новгород, обратил внимание, что инвалидное купе в штабном вагоне стало отображаться за 6 часов до отправления.
Видимо, его ставят на 6-ти часовую бронь...
В пути следования оно было свободно....