В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#830454 serg Вчера, 09:21
09 июня надо было съездить одним днем из Москвы в Нижний Новгород для участия в судебном заседании, которое было назначено на 16:20. Наиболее оптимальный поезд 136 Москва - Нижний Новгород, отправлением в 09:05 и прибытием в 14:54 (сидячку в нем считаю его более комфортной по сравнению с Ласточкой). Промониторив, обнаружил, что обычно 8-12 купейных мест в штабном вагоне появляются в продаже после снятия 2-х часовой брони, а точнее - за 1 час 40 минут.

Заранее, за 10 дней взял билет себе в сидячку с компоновкой салона 2+1, с мыслью обменять в день отправления билет на купе. В день отправления в 07:25 увидел, что появилось 8 свободных мест в купейном штабном вагоне номер 8; пока зашел в свой билет и выбрал опцию "обмен" - все 8 мест исчезли; примерно через 20 минут появилось 4 свободных места и опять я не успел взять их. После этого стало понятно, что кто-то места специально "подвешивает", но не оплачивает...

В итоге, в 08:01 мне удалось совершить операцию обмена и взять себе нижнее купейное место, но сразу после этого обнаружил, что все купейные места опять исчезли из продажи и я подумал, что купе будет забито под завязку. В 08:30 появилось 5 свободных купейных мест и они опять сразу же исчезли. На момент отправления поезда свободных купейных мест на маршрут Владимир - НиНо по справке не было (от Москвы уже нельзя было посмотреть). Но этим дело не закончилось. На участок Владимир - НиНо свободные места, то появлялись, то исчезали - соответственно, "злоумышленники" продолжали "подвешивать" места, не оплачивая их.

По факту, я ехал весь маршрут один в купе, а в соседнем купе 2 или 3 знакомых между собой молодых девушки и не знакомый с ними мужчина...

Вот такая вот история...

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#830459 serg Вчера, 10:24
Придача: Своими словами можете про злоумышленников? :;-):
В смысле? Я своими словами и описал ситуацию.
Изначально у меня, вообще, была мысль, что так проводник или начальник поезда балуются, дабы ехать без пассажиров или при их минимальном количестве.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#830463 Алексей_PS Вчера, 11:45
serg: В итоге, в 08:01 мне удалось совершить операцию обмена и взять себе нижнее купейное место, но сразу после этого обнаружил, что все купейные места опять исчезли из продажи и я подумал, что купе будет забито под завязку. В 08:30 появилось 5 свободных купейных мест и они опять сразу же исчезли.
То есть, как Вы считаете, кто-то "подвесил" 3 места в купе, в которое Вы уже оформили билет? Кто то подвесил два верхних и одно нижнее, четко зная, что одно место гарантированно занято? Не находите это странным?
serg:По факту, я ехал весь маршрут один в купе, а в соседнем купе 2 или 3 знакомых между собой молодых девушки и не знакомый с ними мужчина...
Т.е. в соседнем купе было занято 3 места?
Вы, как я понимаю юрист, я тоже иногда появляюсь в суде, но как эксперт. Так вот - в Вашем примере беда с доказательством. Надо было поинтересоваться кто ехал в соседнем купе, разговорить их, узнать как они купили билеты.
А так - рекомендую почитать про DDoS-атаке на РЖД.

Можно мою историю про работу системы экспресс в России?

И так.
Поезд 79 СПБ Главный - Калининград.
Маршрут СПБ-Сущево. Вагон купейный.
При посадке в поезд со мной в купе садится молодая пара. Одно верхнее место свободно.
Я, при отправлении, сразу по приложению проверяю свободные места. Например, делаю запрос Новгород-на Волхове - Батецкая. Получаю ответ - в моем купе свободно только одно место.
Пара выходит в Великом Новгороде, от меня узнают, что можно было доехать на ласточке быстрее и дешевле.
Первая мысль - в Новгороде кто то сядет. Результат никто не садиться. Я до Сущево еду один. На все запросы Дно-Сущево система выдает в моем купе одно свободное место. Проверяю дальше - Сущево - Новосокольники - свободно одно место. Понятно, что в Сущево на мое место никто не садится.

Объяснений у меня этому нет, как сейчас - не знаю по понятным причинам. Подобное наблюдал неоднократно.
И с уверенностью могу сказать, именно такие глюки экспресса и делают поезда пустыми. Это или кривые руки программеров, которые софт под это пишут или какая то неведомая блокировка.
Так что не надо сваливать на расплодившихся социофобов, которые, вероятно есть, но не в таких масштабах, чтобы блокировать за раз продажу билетов в нескольких купе.
#830468 serg Вчера, 13:26
В соседнем купе было занято 3 или 4 места - так и не понял 2 или 3 девушки ехало; и еще мужчина, который расстелил постель и всю дорогу пролежал.

А самым странным счел то, что после отправления из Москвы - места в моем купе, то появлялись, то исчезали на участок маршрута Владимир - Нижний. На момент прибытия во Владимир свободных мест не было, но ко мне никто не подсел.

Насчет «беды с доказательствами». Могу вам только позавидовать в части наличия свободного времени. Сев в поезд, я открыл ноутбук и занялся своими делами - подготовкой документов к другому судебному делу. Периодически, ради интереса, в моменты наличия Интернета, смотрел наличие мест.

#830475 Алексей_PS Вчера, 14:57
serg: На момент прибытия во Владимир свободных мест не было, но ко мне никто не подсел.
Я как раз привел пример с таким же случаем. Вернее я наблюдаю подобное более 5 лет.
serg: Насчет «беды с доказательствами». Могу вам только позавидовать в части наличия свободного времени. Сев в поезд, я открыл ноутбук и занялся своими делами - подготовкой документов к другому судебному делу. Периодически, ради интереса, в моменты наличия Интернета, смотрел наличие мест.
Но при этом название темы Вы выбрали "о любителях поездок в одиночестве", хотя в одиночестве ехали как раз Вы. Получается Вы подвешивали места? Не поделитесь лайфхаком, как это делали?
Ладно, шучу.

Моя работа так или иначе связана с дорогой. Езжу я много. И очень часто сталкиваюсь с тем, что даже в самые пики перевозок может быть ситуация, когда на сайте мест нет, а по факту поезд полупустой. Пытался узнавать у проводников, может пассажиры не приходят. Пытался on-line мониторить.
В большинстве случаев - билеты выбиваются пассажирами, которые едут на небольшое расстояние. Это достаточно просто объясняется тем, что у нас в стране беда с пригородными перевозками (Москва не в счет). Так же беда в системе экспресс. В моем примере про поезд 79/80 в старом варианте на Псковскую область не было никаких ограничений продаж. Результат - перетрубация поезда с известными проблемами.
Подобные случаи так же описаны в теме про поезд Москва-Псков про блокировку мест по Вязьме.
Некоторые пользователи этого форума, особенно из числа тех, кто на поездах не ездит, воспринимают проблему в социопатии, что какие то мифические личности блокируют продажу мест в купе из-за желания ехать в одиночестве.
Еще раз повторюсь - такое бывает. Но крайне редко. Один раз было даже со мной. В эпоху ковида, я ехал на поезде №20 "Тихий Дон". В купе ко мне села девушка. Я один раз чихнул. После этого девушка устроила истерику, что она ожидала, что одна поедет в купе, а тут пассажир, мужчина и еще чихнул. Довод был простой - когда она покупала билет (один!!! а не четыре), купе было свободным. Да, каюсь, я покупал билет в единственное свободное купе за два дня до отправления поезда. Вызвали начальника поезда. Адекватность девушки вызывала сомнения. Все закончилось тем, что начальник поезда сказала, что может сейчас вызвать врачей к поезду на остановке в Рязани, в том числе бригаду из ближайшей психушки, если девушка не успокоилась. Угроза психушкой на пассажирку очень быстро подействовала.
#830481 AlexPaen Вчера, 18:14
Я то думал, что ветка про таких как я, и что ах как плохо, что в бюджетном сегменте нет ни одного предложения по теме, а оно оказывается вовсе про другое :)

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#830496 seriyshanson Сегодня, 00:16
Я как-то в эпоху ковида ехал с высокой температурой в сидячем и ничего, если домашних не заразил, думаю, в вагоне тоже. А по теме, недавно умудрился взять билет от Узловой до Липецка в свободный отсек плацкарта, главное, на боковушке спало двое, а отсек свободный. Билет брал спонтанно ночью за полтора часа до отхода.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#830538 zz27 Сегодня, 18:58
Алексей_PS:То есть, как Вы считаете, кто-то "подвесил" 3 места в купе, в которое Вы уже оформили билет? Кто то подвесил два верхних и одно нижнее, четко зная, что одно место гарантированно занято? Не находите это странным?
Есть один вариант, при котором никаких странностей не наблюдается — это если места подвешивал сам автор исходного сообщения.