LmV: Кирилл Добаринов: Если же надо туда попасть (либо оттуда уехать) в дневное время – либо "Сапсаны", либо "Ласточки", одну из которых, напомню, собрались отменять. Хотя по идее "Ласточек", ну или чего-нибудь ей подобного (да хотя бы тех же "Аврор") должно быть днём в достаточном количестве, чтоб люди не разорялись на "Сапсан", тогда и его остановка там была бы не актуальна.
Ну "ортодоксальные" вполне днём проходят. Им не помешают стоянки по тем же Клину и Крюково, да и Тосно - вполне.
Проходить-то проходят, но не останавливаются. Вместо них остановки в Окуловке, Угловке и Вышнем Волочке почему-то у "Сапсанов" – действительно, почему же пассажиры, которым нужно ехать до этих станций, пользуются именно "Сапсанами". Были бы остановки у и так уже имеющихся обычных поездов – ровно те же самые пассажиры пользовались бы ими.
LmV:Как раз "ужас-ужас" происходит в Подмосковье, зачастую. Когда не могут тормознуть ПДС в райцентре (который, либо туристический сильно, либо население несколько сотен К, либо - и то, и другое). Только там своя каша, т.е. кухня.

Сюда же. Ну уже проходит тот же ПДС мимо того же Клина, прям вдоль платформы прётся. Ладно какие-нибудь суперпонтовые ПДС типа "Красной стрелы", "Невского экспресса" (ну, того самого "Невского экспресса", который с конца октября зачем-то начинают останавливать почти по всем попутным станциям), того же "Сапсана" – но вот "Аврорам" тот же Клин пришёлся бы очень даже впору. Просто тормозни его там минуты на 1-2, с учётом добавки времени на разгон-торможение это добавит ему ну пускай 5 мин к времени в пути – те самые 5 мин, которые этот самый ПДС и так простаивает на техничках, а тут с пользой для дела стоянка будет.
Максим П.: Dmitriy_Alexeevich:109/110 Москва - Анапа с осени походу задвугруппят с 83/84 Москва - Адлер. Из Москвы будет отправление по нитке 109 в 16:50, стоянка в Калуге 2 с лишним часа, чтобы войти в нитку 83/84. Потом в Туле немногим меньше часа, в Орле час с лишним и в Курске час с копейками. Осталось сутки ехать Москва - Курск

Поэтому очень нужен свой ночник Курский с адекватным графиком!
Эти поезда наоборот бы ускорить и отправить из Москвы позже. Понятно, что все упирается в однопутку Тула - Калуга. Поездов там хоть и мало, но перегоны огромные, с поездами разъезжаться как-то надо, поэтому и стоят 84 и 110 по Туле целый час, чтобы разъехаться с 566 и 232, которые ещё и сезонные! Ну и Курск - Воронеж проблемный по похожей причине, но там маразм, пропускать РА-3 из Воронежа, ходящую не каждый день!
А как Вам 568-ой и 1 ч 40 мин техстоянки на Средней? Нужная, по-видимому, только для того, чтоб он не отправлялся из Москвы посреди ночи – отменив эту техничку, отправлять с Киевского вокзала его пришлось бы в 1 ч ночи. Вот только при этом он сейчас в Калуге в 3 ч ночи, и это значит норм, а выехать из Москвы фактически сразу после закрытия метро – о нет, это ж для пассажиров неудобно. Меж тем плюс ещё 13 мин на Ферзиково, 14 мин на Плеханово, 1 ч 12 мин на Тресвятской – в общей сложности 3 ч 19 мин поезд гробит чисто на техстоянки (и это без поправки на разгон-торможение). В реальности его можно было бы попытаться поставить на утреннее отправление из Москвы, при плюс-минус том же времени прибытия в Анапу.
Или ещё пример из мира упоротых техничек: для чего Осуга поезду "Псков – Великие Луки – Москва (Белорусский вокзал)"? Правильный ответ: для пропуска себя же, следующего в обратном направлении, ибо однопутка. Вот только на маршруте работает всего один состав, как он может одновременно ехать и на Москву, и из Москвы? Понятно, что летом и на новогодние каникулы назначают второй состав, и вот ему надо как-то с первым разъезжаться – ну так сдвинули бы эту встречу на ближайшую тарифную стоянку, где обоим рейсам всё равно надо останавливаться: Сычёвку (ладно, вариант такой себе, там одна платформа, кстати не сильно-то длинная, в том же Колпино явно подлиннее) или Ржев Балтийский. Да, придётся сдвинуть всю нитку, скажем, из Москвы на 2 ч раньше – на те самые 2 ч, которые ему и не хватает на оборот по Пскову, из-за чего он и стоит там больше суток, а по будням укорачивается до Великих Лук. По сути мог бы получиться черездневный "Псков – Москва" с прибытием на Белорусский вокзал, а там глядишь раскатался бы и до ежедневного движения. Но нет, мы сделаем ему заведомо упоротый маршрут (мог же ехать своим привычным маршрутом до Манихино и оттуда через БМО на Бекасово и Киевский вокзал, которому уж точно дополнительный поезд лишним не будет, плюс в наличии депо, в котором его можно было бы формировать) с не менее упоротым графиком (хотя бы из-за технички в Осуге для пропуска виртуального собрата), а потом "ой, а куда все пассажиры подевались – не иначе виновата Пандемия, распространение личного транспорта, в общем что угодно, но только не мы сами".