В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#84395 Va-dimka 10 авг 2010, 23:37
Неизвестный:Николай,

Автобусы колесят по всей стране. Плюс Вы ещё прибавьте, что если из Москвы поезда ходят везде и часто, то в других регионах проблемы. Один поезд "по нечетным" знакомая картина? В любом случае, у авиации рост 30%, то есть они переплюнут РЖД в 2010 году. Мне обидно. Империя рушится...
Автобусы из Москвы
- Ростов
- Волгоград
- Тамбов
- Липецк
- Воронеж
- Курск
- Белгород
- Орел
- Пенза
- Киров
- Пермь
- Йошкар-Ола
- Саранск
- Саратов
- Ульяновск
- Астрахань
- Кавказ и ЧПК

Это все направления, куда поездом ехать 1 ночь и жд могла бы прекрасно перевозить пассажиров.
В Астрахань поезд едет 27-32 часа. Неслабая у Вас ночь ::-D:
#84399 Vitaly1 11 авг 2010, 01:25
Неизвестный:Цены, которые я считаю конкурентоспобными

Расстояние Стоимость одного километра в купе
000-499 2 руб
500-749 1.9 руб
Это получается зависимость как в электричке, без плацкарты. И на расстояния до 500 км цена выходит дешевле нефирменного купе, а где-то даже плацкарта.
И конкурентноспособные тарифы - это всё хорошо, только неплохо иметь какие-то начальные данные о себестоимости. Возьмем, скажем, пресловутый 14-вагонный состав, отправим его на 650 км из Москвы в Питер, сколько надо собрать денег со всех паксов, чтобы выйти на ноль, с учетом оплаты за инфраструктуру, обслуживание состава, ФОТ... Хотя бы без учета стоимости вагонов, которую надо за несколько лет отбить. Как-то называлась оценка, что плата за инфраструктуру составляет около 60% расходов, прейскурант от ФСТ недавно пролетал, вот отсюда и прикинуть реальные возможности.
И потом, надо понимать, что на немосковских направлениях всегда будет много коротких поездов (и на некоторых московских тоже), где как цену не понижай, выше потолка пассажиропотока не прыгнешь, а доходы могут стать ниже расходов. Кроме того, там часто бывает более затратная теплотяга.
Но ИМХО тарифы - далеко не единственная проблема, если не брать совсем клинические случаи накручивания фирменных коэффициентов на купе и СВ, из-за чего даже поезда с такими хорошими графиками как ростовский или екатеринбургский премиумы или "Жигули" ходят полупустыми. Проблема вообще в уникальной стратегии пассажирских перевозок, которая работала еще в советское время, а теперь, по мере развития автомобильного и воздушного транспорта (сейчас некоторые коридоры развиты лучше, чем при СССР, яркий пример - Мск-СПб, где уже 47 (!!!) пар вылетов в сутки), проигрывает им и рассыпается.
Nikolay:Все равно в большинстве случаев высокая скорость самолетов компенсирует их многочисленные задержки. Мой знакомый как-то решил полететь из Москвы в Свердловск на самолете, так самолет задержали на ночь и в итоге он прибыл в Свердловск почти через сутки.
Ну это всё на уровне разговоров, вот я могу сказать, что с задержками более 2ч сталкивался редко, а более 4ч - вообще тройка случаев, при количестве полетов 20-30 в год. И всё равно, с такими задержками самолет быстрее (кроме совсем исключительных крайностей, типа застревания в Свердловск на сутки). Есть статистика на favt.ru.
Nikolay:Другое дело, что есть ряд мест, куда самолетом добираться неудобно. Например, в Кисловодск.
В обоих примерах как раз самолет удобен. До Ерофея - лететь до Читы и там на ближайшем поезде, не 5 же суток ехать. Вот, например, из Москвы в какой-нибудь Красноуфимск действительно выгода от самолета сомнительна (во многом из-за дурной работы РЖД, кстати) или же можно рассмотреть множество случаев типа Череповец-Екатеринбург, Ульяновск-Челябинск...
Неизвестный:если из Москвы поезда ходят везде и часто, то в других регионах проблемы.
Из Тулы или Ярославля в Москву часто ходят поезда и в любое время дня? Не говорю уже про какое-нибудь Иваново с Костромой.
Как раз московские направления работают на удивление хуже, чем, скажем, Ниж.Новгород-Киров/Казань или от Казани на восток. Или сравните Транссиб между Новосибирском и Омском или у Москвы.
Nikolay:А вы уверены, что автобусами пользуется так уж много народу? Ведь обратите внимание на то, что автобусы получили массовое распространение только в южных направлениях, ну еще немного в восточных (как пример - Чебоксары), а в северных - отнюдь нет. Даже в Питер автобусом уехать весьма проблематично
Ну, от Москвы в Воронеж по 2-3 автобуса в час, от Владимира на Москву не меньше (и, замечу, что еще куча автобусов проходит Владимир по объездной без заезда на автовокзал), Рязань там или Липецк с Новомосковсками, прикиньте, сколько это человек. А если смотреть в регионах типа Кузбасса, Урала или Поволжья, то там многие крупные города как раз связаны именно за счет автобусов.
Скажем так, если на маршруте 150-500 км параллельно ж-д есть нормальная автодорога, где можно достичь маршрутной скорости 60-70 км/ч (с учетом заезда в основные города по пути) и есть высокий пассажиропоток (а он постепенно "раскатывается"), то железнодорожный сервис от РЖД медленно, но верно становится бессмысленным, поскольку поезда РЖД просто не адаптированы под такие перевозки.
На маршруте Москва-Питер другая ситуация - там автодорога, к сожалению, очень плохо подходит для рейсового пассажирского транспорта.
#84404 Владиcлав 11 авг 2010, 07:03
zdr:
Неизвестный:Нет, без учета международных.
ссылочку можно?
Взял с форума е-3.ру в начале года. Скопировал себе график в формате jpeg. Могу выложить сюда. Источник был официальный.
#84475 transsibFAN 12 авг 2010, 08:19
Vitaly1:Вот, например, из Москвы в какой-нибудь Красноуфимск действительно выгода от самолета сомнительна (во многом из-за дурной работы РЖД, кстати)
Почему же сомнительна?
Из Екатеринбурга в Красноуфимск ходят автобусы минимум раз 5 в сутки, ехать там где-то часа 4 (примерно столько же, сколько на скором поезде) - даже если нет подходящего поезда, можно уехать автобусом и это в общей сложности все равно будет значительно быстрее, чем ехать поездом от самой Москвы. Аналогично с другими крупными городами области (Серов, Каменск, Нижний Тагил) - автобусов туда сейчас развелось множество, причем нередко прямо из Кольцово можно уехать.

Вот второй Ваш пример с Череповцом (вообще если взять практически любую пару городов, один из которых - не Москва или не Питер) - действительно очень показателен, тут нельзя не согласиться. Даже если и есть какой-нибудь редколетающий рейс - то по весьма "кусачей" цене и подстраиваться под него неудобно, проще доехать по ж.д.
#84477 Nikolay 12 авг 2010, 08:29
В Воркуту еще проблематично улететь на самолете. Только с пересадкой в Сыктывкаре или в Салехарде (откуда еще потребуется немало времени, чтобы добраться до Воркуты через Лабытнанги).
#84497 Саня 12 авг 2010, 14:55
Кто то забыл кажется что автобусы достаточно небезопасны.... Как их можно сравнивать с ж\д ? :=-O: На расстояния он никогда не будет альтернативой ж\д. Они неудобны и стоят в пробках. В них тоже неудобно. Это самый эконом дя бедных неудобный вариант. Берут они ценой только или при отсутствии прямой железки (Например Чебоксары -НюНовгородА уж на трассе МСК-СПБ так вы не смотрели на днях передачу по телеканалу Россия 24? Дорога очень плоха -со всеми вытекающими послендствиями. Одним словом автобусам нет точно -а вот самолет -ну тут еще можно посравнивать.
Ну а про цены в купе и св- ну что тут сказать -конечно дорого но любой желающий иногда на путешествие и на комфорт может потратится. Да -недешево. Однако видимо их пока все устраивает -дефицит плацкарта и полупустые купе и св. Незнаю почему. Надо делать скидки -как зимой.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: anton121, Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 234