В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#64139 Гость 20 сен 2009, 13:14
Ситуация следующая. Взял билеты Санкт-Петербург - МСК, Юность, прибытие в МСК 20-55, а из Москвы в Казань на 2 поезд отправление 22-08. По идеи, вокзалы на одной площади, опоздать не должен. Стоит ли беспокоиться за опоздание Юности, бывает ли это?
#64140 Compden-railman 20 сен 2009, 13:22
Подобные поезда могут опоздать из-за форс-мажорных обстоятельств (например, стихийное бедствие), которые предвидеть невозможно. О запланированной задержке в отправлении и прибытии пассажирам сообщают заранее, и в билетах на конкретную дату прописано время отправления и прибытия с учётом этой задержки. Если Ваш поезд опоздает по вине железной дороги, Вам вернут полную стоимость билета Москва-Казань, включая все сборы, за исключением сервисного (взимается, если покупали билеты не в кассе ОАО РЖД, а в кассе сторонней организации).
#64141 Slon 20 сен 2009, 13:57
Compden-railman:Если Ваш поезд опоздает по вине железной дороги, Вам вернут полную стоимость билета Москва-Казань, включая все сборы, за исключением сервисного
C чего бы это? Ничего не вернут, только через суд.
#64142 Михаил_ 20 сен 2009, 14:38
И через суд, боюсь, стоимость проезда Москва-Казань не вернут, т.к. не соблюден 3-часовой интервал между согласованными поездами. А Юность практически не опаздывает.
#64143 Slon 20 сен 2009, 15:11
Михаил_:И через суд, боюсь, стоимость проезда Москва-Казань не вернут, т.к. не соблюден 3-часовой интервал между согласованными поездами.
Да, скорее всего, ничего не выйдет. Можно только бодаться, что, мол, жизнь пропала из-за жд ::-): но результат вряд ли будет обнадеживающим. Резюме простое: в случае, если отдельные билеты, пересадки на страх и риск пассажира.
#64144 Disel 20 сен 2009, 17:20
Подскажите, а в каких это правилах прописан этот самый 3-х часовой интервал? Насколько я знаю, 3 часа - это только распоряжение, касающееся кассиров и не разрешающее в одной кассе продавать билеты на согласованные поезда с интервалом менее 3-х часов. Т.е. здесь РЖД просто страхует само себя от возможных конфликтных ситуаций в случае опоздания поездов. А в "Правилах перевозки пассажиров..." про 3 часа нет ни слова, зато есть следующее:
...При опоздании согласованных поездов (поезда, на которые билетным кассиром оформлены проездные документы (билеты) одновременно) по вине железной дороги выданный пассажиру проездной документ (билет), оформленный от другой станции, сохраняет свое действие и подлежит переоформлению на ближайший поезд, следующий до станции назначения, указанной в проездном документе (билете).
При отказе пассажира от поездки и возврате им проездного документа (билета) ввиду опоздания согласованных поездов стоимость проезда и сборы возвращаются полностью. Сбор за операцию по возврату проездных документов (билетов) при этом не взимается.
В случае опоздания пассажира на поезд дальнего или местного следования из-за задержки прибытия поезда пригородного сообщения, подтвержденной справкой об опоздании поезда пригородного сообщения, билетом на поезд пригородного сообщения или документом, подтверждающим право на бесплатный проезд, проездной документ (билет) сохраняет свое действие и подлежит переоформлению на ближайший поезд. Если пассажир отказывается от поездки, стоимость проезда и сборы возвращаются полностью. Сбор за операцию по возврату проездных документов (билетов) не взимается.
Т.е. по правилам, если вы умудрились-таки в одной кассе купить билеты с разницей менее трех часов, деньги должны вернуть. Кстати, покупка через сайт РЖД или ТТС никак не оговорены. И в правилах по покупке билетов через сайт РЖД также про 3 часа ни слова нет. Т.е., если билеты куплены через сайт или ТТС с разницей меньше 3 часов, деньги по правилам должны вернуть. Точно также, должны вернуть деньги в том случае, если вы не успели на поезд из-за опоздания ПРИГОРОДНОГО поезда, причем разница по времени между поездами по расписанию в правилах никак не оговаривается. Понятно, что если разница была в 2 минуты, тут шансов нет, даже через суд. А вот если в 15 минут - уже вопрос, возможно суд и решит дело в вашу пользу, если удасться доказать, что этого времени вполне хватило бы на пересадку в случае прибытия поезда по расписанию. При этом хочу отметить, что в ПТЭ конкретно записано, что "Нарушение графика движения поездов не допускается".
Вопрос еще в том, позволяет ли система "Экспресс-3" чисто технически оформить возврат полной стоимости билета уже после отправления поезда. Если да, тогда, наверное, этот вопрос можно как-то даже на месте решить через старшего кассира, делая упор на правила. Если технически в "Экспрессе" не заложена такая операция - тогда только в претензионном порядке, или через суд.
#64188 НИКОЛА 22 сен 2009, 16:22
Disel:Подскажите, а в каких это правилах прописан этот самый 3-х часовой интервал? Насколько я знаю, 3 часа - это только распоряжение, касающееся кассиров и не разрешающее в одной кассе продавать билеты на согласованные поезда с интервалом менее 3-х часов. Т.е. здесь РЖД просто страхует само себя от возможных конфликтных ситуаций в случае опоздания поездов. А в "Правилах перевозки пассажиров..." про 3 часа нет ни слова, зато есть следующее:
...При опоздании согласованных поездов (поезда, на которые билетным кассиром оформлены проездные документы (билеты) одновременно) по вине железной дороги выданный пассажиру проездной документ (билет), оформленный от другой станции, сохраняет свое действие и подлежит переоформлению на ближайший поезд, следующий до станции назначения, указанной в проездном документе (билете).
При отказе пассажира от поездки и возврате им проездного документа (билета) ввиду опоздания согласованных поездов стоимость проезда и сборы возвращаются полностью. Сбор за операцию по возврату проездных документов (билетов) при этом не взимается.
В случае опоздания пассажира на поезд дальнего или местного следования из-за задержки прибытия поезда пригородного сообщения, подтвержденной справкой об опоздании поезда пригородного сообщения, билетом на поезд пригородного сообщения или документом, подтверждающим право на бесплатный проезд, проездной документ (билет) сохраняет свое действие и подлежит переоформлению на ближайший поезд. Если пассажир отказывается от поездки, стоимость проезда и сборы возвращаются полностью. Сбор за операцию по возврату проездных документов (билетов) не взимается.
Т.е. по правилам, если вы умудрились-таки в одной кассе купить билеты с разницей менее трех часов, деньги должны вернуть.
Да, только кассир такие билеты не продаст. А потому скорее всего мы имеем дело с покупкой либо в разных кассах, либо через интернет.
Disel: Кстати, покупка через сайт РЖД или ТТС никак не оговорены. И в правилах по покупке билетов через сайт РЖД также про 3 часа ни слова нет. Т.е., если билеты куплены через сайт или ТТС с разницей меньше 3 часов, деньги по правилам должны вернуть.
Ничего не должны вернуть. Поезда не будут называться согласованными - так как покупка не в кассе. Соответственно, ничего не положено. Разве что возврат на станции отправления билетной части за минусом комсбора в течение 12 часов после отправления.
Disel:Вопрос еще в том, позволяет ли система "Экспресс-3" чисто технически оформить возврат полной стоимости билета уже после отправления поезда. Если да, тогда, наверное, этот вопрос можно как-то даже на месте решить через старшего кассира, делая упор на правила. Если технически в "Экспрессе" не заложена такая операция - тогда только в претензионном порядке, или через суд.
В Экспресс, насколько мне известно, заложена такая операция возврата. Но тут главное, чтобы было внесено в систему опоздание согласованного поезда (в случае с электричкой необходимо иметь справку об опоздании электрички).
#64189 Disel 22 сен 2009, 17:50
НИКОЛА:Да, только кассир такие билеты не продаст.
Почему не продаст? Технически такая операция не запрещена. Продать может в двух случаях:
1) Кассир не обратит внимание, что промежуток между поездами менее 3 часов
2) Кассир пойдет на встречу пассажиру, если нет альтернативного варианта
НИКОЛА:Ничего не должны вернуть. Поезда не будут называться согласованными - так как покупка не в кассе. Соответственно, ничего не положено.
В правилах сказано про ОФОРМЛЕНИЕ билетов в одной кассе. Если оплатить два билета через сайт РЖД, оформить их можно одновременно, в одной кассе. В этом случае ситуация будет 100% соответствовать правилам. А про 3 часа в правилах ничего не сказано. И этот случай будет равносилен опозданию электрички. Так что деньги должны вернуть в полном объёме.
#64190 НИКОЛА 22 сен 2009, 20:22
Disel:
НИКОЛА:Да, только кассир такие билеты не продаст.
Почему не продаст? Технически такая операция не запрещена. Продать может в двух случаях:
1) Кассир не обратит внимание, что промежуток между поездами менее 3 часов
2) Кассир пойдет на встречу пассажиру, если нет альтернативного варианта
Не продаст потому, что не хочет потерять работу (не забывайтне про внутренние телеграммы РЖД). Если хочет - пожалуйста, технически, действительно, это возможно.
Disel:
НИКОЛА:Ничего не должны вернуть. Поезда не будут называться согласованными - так как покупка не в кассе. Соответственно, ничего не положено.
В правилах сказано про ОФОРМЛЕНИЕ билетов в одной кассе. Если оплатить два билета через сайт РЖД, оформить их можно одновременно, в одной кассе. В этом случае ситуация будет 100% соответствовать правилам. А про 3 часа в правилах ничего не сказано. И этот случай будет равносилен опозданию электрички. Так что деньги должны вернуть в полном объёме.
Ну уж нет. Вы всерьез думаете, что кассир вам распечатает такие билеты? Если с головой дружит, то не распечатает. Да и в правилах говорится не про оформление интернет-билетов - думаю, юридическая база для доказательства этого у РЖД имеется.
#64191 Disel 22 сен 2009, 21:02
НИКОЛА:Вы всерьез думаете, что кассир вам распечатает такие билеты? Если с головой дружит, то не распечатает. Да и в правилах говорится не про оформление интернет-билетов - думаю, юридическая база для доказательства этого у РЖД имеется.
НИКОЛА, Вы абсолютно не правы. Я не только думаю, я абсолютно точно знаю, что билеты, оплаченные через сайт РЖД на согласованные поезда с разницей по времени менее 3 часов распечатывают в ОДНОЙ кассе и ОДНОВРЕМЕННО без проблем. Я в год оформляют подобные билеты десятки раз, т.к. приходится ездить в основном, с пересадкой в Москве. Не далее, как две недели назад ездил в командировку в Череповец/Вологду. Маршрут был следующий:
102С ПРИДАЧА-МОСКВА КАЗ 10.48-19.00 -> 126Я МОСКВА ЯР-ЧЕРЕПОВЕЦ 1 21.05-08.15, пересадка 2 ч 05 минут
059В ВОЛОГДА 1-МОСКВА ЯР 21.10-6.01 -> 004С МОСКВА КАЗ-ПРИДАЧА 8.10-17.04, пересадка 2 ч 09 минут
Билеты распечатали без звука. Отказать в любом случае не имели права.

Что же касается формулировки "оформление", то правилам же самого РЖД, "После проведения процедуры оплаты заказа формируется бланк заказа, в котором указан номер заказа (14 цифр)....Бланк заказа не является проездным документом (билетом) и не дает права проезда...Оформление проездных документов (билетов) осуществляется только на территории Российской Федерации в любой кассе ОАО «РЖД», оборудованной терминалом системы «Экспресс», или на стойке регистрации «Электронный билет», или с помощью терминала самообслуживания. Оформление производится на основании бланка заказа или номера заказа (14 цифр)..."
Т.е. после оплаты формируется только бланк заказа (не электронный билет!), который не даёт права проезда, т.е. до оформления билета в кассе договор перевозки не заключен.
#64202 НИКОЛА 23 сен 2009, 11:24
Disel:
НИКОЛА:Вы всерьез думаете, что кассир вам распечатает такие билеты? Если с головой дружит, то не распечатает. Да и в правилах говорится не про оформление интернет-билетов - думаю, юридическая база для доказательства этого у РЖД имеется.
НИКОЛА, Вы абсолютно не правы. Я не только думаю, я абсолютно точно знаю, что билеты, оплаченные через сайт РЖД на согласованные поезда с разницей по времени менее 3 часов распечатывают в ОДНОЙ кассе и ОДНОВРЕМЕННО без проблем. Я в год оформляют подобные билеты десятки раз, т.к. приходится ездить в основном, с пересадкой в Москве. Не далее, как две недели назад ездил в командировку в Череповец/Вологду. Маршрут был следующий:
102С ПРИДАЧА-МОСКВА КАЗ 10.48-19.00 -> 126Я МОСКВА ЯР-ЧЕРЕПОВЕЦ 1 21.05-08.15, пересадка 2 ч 05 минут
059В ВОЛОГДА 1-МОСКВА ЯР 21.10-6.01 -> 004С МОСКВА КАЗ-ПРИДАЧА 8.10-17.04, пересадка 2 ч 09 минут
Билеты распечатали без звука. Отказать в любом случае не имели права.
Не, ну я же написал, что если кассир с головой не дружит, то распечатает одновременно. Ну и опозданий, видимо, еще не случалось, поэтому все прокатывало. Насчет отказать - спокойно могут. Грамотный кассир пошлет в другую кассу распечатывать второй билет, ибо распечатывая такие билеты он нарушает телеграмму РЖД о недопустимости продажи таких билетов. Ну или есть какой-то вид работ в Экспрессе, когда распечатывается бланк, где пассажир должен расписаться о том, что в случае опоздания виноват сам за столь малое время пересадки.
Disel:Что же касается формулировки "оформление", то правилам же самого РЖД, "После проведения процедуры оплаты заказа формируется бланк заказа, в котором указан номер заказа (14 цифр)....Бланк заказа не является проездным документом (билетом) и не дает права проезда...Оформление проездных документов (билетов) осуществляется только на территории Российской Федерации в любой кассе ОАО «РЖД», оборудованной терминалом системы «Экспресс», или на стойке регистрации «Электронный билет», или с помощью терминала самообслуживания. Оформление производится на основании бланка заказа или номера заказа (14 цифр)..."
Т.е. после оплаты формируется только бланк заказа (не электронный билет!), который не даёт права проезда, т.е. до оформления билета в кассе договор перевозки не заключен.
ну я говорю, что у РЖД наверняка есть свои соображения на этот счет. Пока времени копаться в документах нет, как будет - попробую разобраться.
#64205 НИКОЛА 23 сен 2009, 14:58
Покопался немного в Консультанте, вот как, думаю, РЖД обосновало бы свою позицию: при распечатке е-билета в кассе происходит офомление не проездного документа, а оформление электронного проездного документа на бланке строгой отчетности, которым служит бланк проездного документа
Приказ Минтранса № 102 от 23.07.2007: 2. Установить, что электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте должен быть оформлен на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете) или дополнительно к оформленному не на бланке строгой отчетности проездному документу должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (чек).
Таким образом, в кассе вы оформляете не билет, поэтому приведенные вами правила по возврату тут действовать не будут. Видимо, по этой причине кассиры и распечатывают такие документы, не опасаясь ничего.
#64207 oleg5955 23 сен 2009, 20:24
Вопрос в следующем ( близко по теме к топику )
маршрут Тверь-Москва- .....( любой маршрут на ПДС)
как будет надежнее ?:
вариант 1.
билет Тверь - Москва на ПДС с 3 часовым зазором прибытия в Москву и отправления на ПДС далее.
при этом
1.1. при времени в пути 2-2,5 часа имеем потерю времени 3 часа на ожидание в Москве.
1.2. при опоздании ПДС Тверь-Москва вроде как есть шанс на компенсацию / обмен на другой ПДС Москва - ..... ( как я понял)
вариант 2.
билет Тверь Москва на электричку с допустимым разумным зазором ( допустим 20-40 минут - при отправлении ПДС Москва - .... с любого из 3-х вокзалов на Комсомольской)
при этом
2.1.вроде как не теряется время на ожидание в Москве :) и есть шанс при опоздании эл-ки и получении справки опять таки на компенсацию.
2.2. по сравнению с первым вариантом - риск отмены / опоздания электрички гораздо выше :(

с уважением, Олег.
#94250 ирина 24 дек 2010, 12:02
1. кассир не несет никакой ответственности за оформленные билеты через интернет,поскольку только распечатывает бланк заказа,оформленного пассажиром. Поэтому, какие интервалы вы себе оформили не интересуют ни грамотного кассира ни безграмотного. Вот отказаться распечатать билет она не может,чтобы там не было оформлено.2.есть инструкция билетного кассира,где написано,что при оформлении билетов до станции пересадки и на дальнейший путь через систему "экспресс" промежуток между поездами не должен быть менее 3х часов, т.к билет вернуть с выплатой полной стоимости при опоздании можно только с соблюдением этого интервала времени.