В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#175842 тимофей 28 мар 2013, 13:44
вопрос к знатокам,которые досконально знают правила перевозок.
В минске НЕВОЗМОЖНО купить билет в вагон ЛЮКС поезда москва ницца,хотя даже на сайте ржд они есть....
в кассах минска отвечают кассиры что им в систему НИКОГДА НЕ ДАВАЛИ МЕСТА ЛЮКС, только 1,2 класс
Поетому,если я куплю на сайте билеты допустим из Смоленска, а сам сядю в Минске,проводники обязаны меня посадить в вагон без лишних вопросов и т.д или у меня могут быть проблемы... именно интересуют правила, а не то, как я смогу или не смогу договориться с проводниками .спасибо
#175843 Фыва Цукен 28 мар 2013, 13:52
тимофей:если я куплю на сайте билеты допустим из Смоленска, а сам сядю в Минске,проводники обязаны меня посадить в вагон без лишних вопросов и т.д или у меня могут быть проблемы...
обязаны посадить. по этому поводу существует решение вс рф.
#175857 Slon 28 мар 2013, 14:37
А как на территории Белоруссии действует решение российского суда?
#175862 Vovchik cat 28 мар 2013, 14:53
Slon:А как на территории Белоруссии действует решение российского суда?
Как мне кажется,но могу ошибаться,раз поезд российский-значит и законодательство в нём действует российское,и проводники в первую очередь должны исполнять законы РФ.
#175863 Slon 28 мар 2013, 14:55
Поезд не экстерриториален.
Нет, возможно, по сути-то вы правы (вместе с Фывой), но мне интересно, какие основания настаивать на своем, если что? По России эти основания понятны.
#175872 Фыва Цукен 28 мар 2013, 15:04
Slon:А как на территории Белоруссии действует решение российского суда?
насколько я знаю, неважно, чья территория. важно, чей поезд. а основания - ну так то самое решение вс рф.
#175875 тимофей 28 мар 2013, 15:07
короче как я понял по российскому законодательству они должны меня посадить,но поскольку поезд находится на территории Беларуси..... то зависит от настроения проводника и начальника поезда? ::-): но с другой стороны,если так подумать,поскольку билеты в ЛЮКС,значит не совсем простые и обычные едут пассажиры,всетаки цена запредельная они же ето понимают,и думаю все будет ок,отправляю жену и ,,любимую,,тещу в ету поездку,они очень хотят уже больше года...
#175882 Фыва Цукен 28 мар 2013, 15:29
тимофей:поскольку поезд находится на территории Беларуси..... то зависит от настроения проводника и начальника поезда? ::-):
я, конечно, не юрист, но, по-моему, очевидно, что обслуживающий персонал российского поезда должен выполнять российские законы - если их выполнение, конечно, не нарушает законодательство страны, в которой поезд находится (если нарушает - налицо юридический конфликт). но выполнение данного решения вс рф, по-моему, никаким образом не может нарушить белорусское законодательство. потому настроение тут ни при чём, должны посадить.
#175885 Slon 28 мар 2013, 15:35
Фыва Цукен: насколько я знаю, неважно, чья территория. важно, чей поезд. а основания - ну так то самое решение вс рф.
После пересечения госграницы поезд станет территорией Белоруссии, и в нем будут действовать ее законы. А вот как посмотрит российская бригада на решение ВС РФ, можно только гадать - во всяком случае, у меня нет уверенности, что можно заставить выполнять упомянутое решение вне территории РФ. Не настаиваю, но на 100% не уверен, потому как никакой экстерриториальности нет (в сети хватает свидетельств, как, например, российские проводники после пересечения границы с Украиной предупреждали о запрете курения, и есть также свидетельства, как украинская милиция штрафовала. Да вот что далеко ходить - в 23-м поезде между Харьковом и Иловайском вполне себе "работают" представители украинских органов).
Законы РФ на территории Белоруссии-то никак не действуют, поэтому нет юридического конфликта... Это называется действием закона во времени, пространстве и по кругу лиц, в данном случае нас интересует второе ::-D:
Самая простая ссылка, не на профильную литературу:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%BD%D0%B0
#175893 Фыва Цукен 28 мар 2013, 16:15
в общем, мнение участников форума, думаю, понятно. а чтобы получить однозначный ответ на поставленный вопрос, нужен грамотный юрист. тут таких, к сожалению, не замечено ::-(:
#175895 Slon 28 мар 2013, 16:24
Вы не забывайте тот нюанс, что у нас не всё делается точно по закону :;-):
Правда, чем вас не устраивают основы действия законов в пространстве, не очень понимаю. То, что поезд не является территорией государства приписки, выяснили сто лет назад, желающий может вернуться и посмотреть, что есть экстерриториальность.
#175896 миха 28 мар 2013, 16:32
тимофей:... именно интересуют правила,
Сделайте запрос в РЖД, по горячей линии 8-800-775-00-00, или через общественную приемную на сайте РЖД.
#175899 Фыва Цукен 28 мар 2013, 16:46
Slon:Вы не забывайте тот нюанс, что у нас не всё делается точно по закону :;-):
данный фактор, ввиду его иррациональности, рассматривать ни к чему.
Slon:чем вас не устраивают основы действия законов в пространстве, не очень понимаю.
почему, устраивают. но действие этих законов очевидно только в случае, когда законодательство страны, где находится поезд, нарушается (я об этом писал). а если нет?
#175900 Фыва Цукен 28 мар 2013, 16:48
миха:
тимофей:... именно интересуют правила,
Сделайте запрос в РЖД, по горячей линии 8-800-775-00-00,
бесполезно. они таких вещей не знают. они там уже сколько раз говорили, что проблемы могут быть даже во внутрироссийском сообщении российскими же поездами - а вот это уж точно не так.
миха:или через общественную приемную на сайте РЖД.
тут шансов больше. но вероятность грамотного ответа тоже не 100%.
#175903 Slon 28 мар 2013, 16:59
Фыва Цукен: данный фактор, ввиду его иррациональности, рассматривать ни к чему.
Ну почему же? Если даже данное решение силы не имеет, но оно может быть исполнено по тем или иным причинам? Ведь тут важен результат.
почему, устраивают. но действие этих законов очевидно только в случае, когда законодательство страны, где находится поезд, нарушается (я об этом писал). а если нет?
Почему обязательно нарушается-то? Вот такой подход не понимаю. Любой внутренний НПА действует только до госграницы, нельзя нарушать недействующий акт.
Вы едете на своей машине в другую страну, а там левостороннее движение, например, или нужны иные документы. Да хоть, кстати, доверенность российская становится просто бумажкой. Ничего не нарушается, просто иные порядки. Вряд ли вы будете настаивать на российских подходах ::-D: Да - пожалуйста - когда был у нас мораторий на техосмотр, то у въезжавших в Абхазию текущий ТО требовали, потому что такие порядки за Псоу. И желавшие ехать туда на авто прекрасно этот самый техосмотр проходили.

Я бы сказал так: варианты возможны. Возможно и то, что дискуссию развели на пустом месте :;-): . Но качать права, если что, ссылаясь на внутреннее решение, может быть впустую, и это надо понимать заранее.