В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#64634 serg 03 окт 2009, 13:12
Прежде всего прошу сообщить (или дать соответствующую ссылку на нормативный акт) - какие категории граждан могут купить билет в специальное купе, предназначенное для инвалидов? Может ли второе место в этом купе купить сопровождающее лицо? Куда следует обращаться за такими билетами и какие документы (помимо справки об инвалидности) следует предъявлять?

Обратил внимание, что места для инвалидов, например, на поезд 009Й Самара-Москва начинают отображаться в справках на сайтах МЖА, РЖД и УФС за 6 или 24 часа до отправления поезда (видимо, до этого времени они находятся на брони, хотя и после их начала отображения в справках на указанных ресурсах их просто так купить нельзя). Означает ли это, что до того момента, пока места для инвалидов "не видны" по справкам на указанных ресурсах - эти места инвалиды не могут купить?

PS. Обратил внимание, что в большинстве случаев купе для инвалидов в основном по факту используется милицейским сопровождением поезда, либо пассажирами, которые на инвалидов внешне не похожи.
#64880 Kotenok 09 окт 2009, 02:48
serg:Прежде всего прошу сообщить (или дать соответствующую ссылку на нормативный акт) - какие категории граждан могут купить билет в специальное купе, предназначенное для инвалидов? Может ли второе место в этом купе купить сопровождающее лицо? Куда следует обращаться за такими билетами и какие документы (помимо справки об инвалидности) следует предъявлять?
http://www.rzd.ru/isvp/public/rzd?layer ... yerId=3085

serg:Может ли второе место в этом купе купить сопровождающее лицо?
Да, оно для этого и предназначено.
serg:Означает ли это, что до того момента, пока места для инвалидов "не видны" по справкам на указанных ресурсах - эти места инвалиды не могут купить?
Могут - в кассе, которая может взять места из брони для инвалидов. Следует обратиться к администратору билетных касс, он должен сказать в какой кассе можно оформить такой билет.
serg:Обратил внимание, что в большинстве случаев купе для инвалидов в основном по факту используется милицейским сопровождением поезда, либо пассажирами, которые на инвалидов внешне не похожи.
кто не похож - это зайцы Ж)
#65975 koi 09 ноя 2009, 15:54
Я так ничего и не понял.
Эти купе - только для колясочников, или вообще для лиц имеющих инвалидность?

Т.е. имеет-ли право например больной сахарным диабетом и имеющий инвалидность проезжать в этом купе?
#65976 serg 09 ноя 2009, 17:10
Как я понял, можно предъявить справку от врача о том, что человек ограничен в передвижении и предъявить администратору касс вокзала отправления. Администратор примет решение либо продать билет, либо нет (т.е. оставить купе для милицейского сопровождения или безбилетников).
Официально право получения билета в таком купе положено инвалидам, которые лишены возможности самостоятельно перемещаться (об этом должна быть специальная отметка в справке об инвалидности).
#65983 Slon 09 ноя 2009, 20:29
serg: (т.е. оставить купе для милицейского сопровождения или безбилетников).
У милиции свое купе, насколько я выяснил в разговоре с проводниками, это купе идет пустым, если нет инвалидов. Официально прозвучало, что у них будут проблемы, если выяснится, что там ехали посторонние. Правда, туалет рядом с этим купе любит эксклюзивно использовать ЛНП ::-D:
#65985 Маргарита55 09 ноя 2009, 21:04
Slon:
serg: (т.е. оставить купе для милицейского сопровождения или безбилетников).
У милиции свое купе, насколько я выяснил в разговоре с проводниками, это купе идет пустым, если нет инвалидов. Официально прозвучало, что у них будут проблемы, если выяснится, что там ехали посторонние. Правда, туалет рядом с этим купе любит эксклюзивно использовать ЛНП ::-D:
???
С нами однажды в плацкарте ехали двое милиционеров, сопровождавших пристегнутого к железяке стола гражданина))) Дядька всю ночь просидел пристегнутый за столиком на боковом месте, а сопровождающие по очереди спали - караулили.
...а вы говорите купе для милиционеров!
#65986 Slon 09 ноя 2009, 21:23
Не, речь не о том. В вашем случае они были, как говорится, при исполнении, а так им в штабном обычно выделяется одно купе. Я в штабном в последнее время несколько раз ездил (кстати, есть свои плюсы) и, простите за подробность, у таких вот сопровождающих забирал переданное.
#65987 Kotenok 09 ноя 2009, 21:27
koi:Я так ничего и не понял.
Эти купе - только для колясочников, или вообще для лиц имеющих инвалидность?
Сходите по ссылке, там русским языком написано - для кого это купе. Для пассажиров "с ограничением способности к самостоятельному передвижению"
#65990 Slon 09 ноя 2009, 21:42
Купе, кстати, на мой взгляд, сделано неплохо. Ну а точно сказать "удобно - неудобно" может только тот, для кого его проектировали. В "Татарстане" проводница любезно провела мини-экскурсию по вагону, был шоколадный тверец с биосортирами.
#78182 ladynelly 25 май 2010, 18:11
Хочу немного повозмущаться... Можно? ::-[:
1) Купе появляется в системе в сутки отправления поезда. Выходить так сказать из брони. Однако кассиры продавать его отказываются. Конкретно кассы Московского вокзала в Питере, пробовала в двух разных кассах, на разные поезда. Зачем его было выводить из брони? :]:-O:
2. На сайте РЖД в описании купе сказано:
На российских железных дорогах курсирует 308 вагонов со специальными купе, в которых предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Для слепых и слабовидящих пассажиров низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет в экстренной ситуации вызвать проводника.

И
Kotenok:Для пассажиров "с ограничением способности к самостоятельному передвижению"
Незрячий или слабовидящий человек, относится именно к этой категории граждан. Однако когда я позвонила в МЖА, и спросила полагается ли инвалиду по зрению I группы (III степень ограничения трудоспособности) такое купе, мне ответили, что оно ТОЛЬКО для инвалидов колясочников. Хотя на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=1116 - об этом нет ни слова.
Если я не права, то ткните меня носом в то место, где сказано, что правом воспользоваться этим Купе имеют ТОЛЬКО колясочники.
#78225 Kotenok 25 май 2010, 23:52
ladynelly:Если я не права, то ткните меня носом в то место, где сказано, что правом воспользоваться этим Купе имеют ТОЛЬКО колясочники.
я выше приводил ссылку.
#78403 serg 27 май 2010, 18:36
ladynelly:Хочу немного повозмущаться... Можно? ::-[:
1) Купе появляется в системе в сутки отправления поезда. Выходить так сказать из брони. Однако кассиры продавать его отказываются. Конкретно кассы Московского вокзала в Питере, пробовала в двух разных кассах, на разные поезда. Зачем его было выводить из брони? :]:-O:
Вы ошибаетесь. Место за сутки до отправления переходит из одной категории брони в другую (знатоки Э-3 расскажут более подробно), поэтому и менее, чем за сутки до отправления не каждая касса на вокзале может продать такое место. Как я понял, по Москве, например, такие места более, чем за сутки до отправления можно купить в кассах МЖА только на М.Харитоньевком (места не видны по справке на сайте РЖД), а менее, чем за сутки и в специализированных кассах на вокзале (места видны в справке).
И, как я понимаю, продавать такие места любому пассажиру менее, чем за сутки до отправления зависит исключительно от доброй воли начальника смены (администратора?) билетных касс вокзала.
#79079 nataly-m 02 июн 2010, 11:38
serg: Место за сутки до отправления переходит из одной категории брони в другую
А существует ли какой-то "час Х" (ну, допустим, за 2 часа до отправления) - когда снимаются ВСЕ ограничения на продажу этих мест?..
когда 30.05 (за 6 часов до отправления) оформляла билеты СПб-Мск на 107-й поезд - обратила внимание: на ВСЕ уходящие в тот "пиковый" вечер поезда система показывала по 2 купейных места ( ес-сно, инвалидные!), и НИКАКИХ других не было..))))
#79128 serg 02 июн 2010, 16:56
Нет, даже по ходу следования поезда (после отправления с начального пункта) эти места нельзя купить с обычного штатного кассового терминала.