В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#78753 oslik 31 май 2010, 16:06
В России есть поезд до Черногории
Москва - Бар... проблем нет, купил - езжай

Но есть другой поезд
Бар (Черногория) - Москва
016З БАР - БУДАПЕШТ К - КИЕВ ПАСС - МОСКВА КИЕВСКАЯ

Объясните мне, несмышленому, почему я не могу купить билет на этот поезд, находясь в России?
Почему РЖД не в состоянии продать билет в обратную сторону на СОБСТВЕННЫЙ поезд?
Только пожалуйста не надо рассказывать байки о том, что квоты выкупила черногорская сторона.

Может кто-нибудь из сотрудников МЖА написать письмо людям в РЖД, которые принимают решения?
Ведь это же абсурд, вы таким способом не продадите и половины билетов.
Как это так... билет в одну сторону есть, а в другую нет?
В посольстве Венгрии нужно делать транзитную визу, по правилам им надо показывать обратный билет, а я не могу этого сделать.
Где гарантии, что я возьму билет по приезде в другую страну?
И еще тысяча неудобств
#78811 Миша_н 31 май 2010, 19:38
Вариантов может быть 2:
1) Вы обратились за билетом к ... не очень компетентному кассиру. Попробуйте обратиться в другую кассу, например, в МЖА на Харитоньевский, где кассиры опытные. Из Бара ходит вагон с поездом 436, этот номер и должен указываться в плацкарте и на компостере билета. В Москву вагон придет уже с поездом 16. Если и там не помогут, то это будет означать, что имеет место вариант 2.
2) В Черногории продажа билетов на поезда не автоматизирована (из-за этого возникают трудности с приобретением обратных плацкарт из Болгарии, например). В этом случае Вы можете приобрести обратный билет без плацкарты (который и показать в посольстве Венгрии), а плацкарту к нему докупать уже по прибытии в Черногорию или же приобрести билет Бар - Москва, а плацкарту Субботица - Москва, после чего в Черногории докупить плацкарту Бар - Субботица. Этот вариант хуже, чем не брать вообще обратной плацкарты, потому что, во-первых, дороже, а во-вторых, при таком варианте наверняка потребуется пересадка в Субботице из одного вагона поезда в другой.
#78878 oslik 01 июн 2010, 09:36
1. Я звонил в центральную справочную МЖА. Несколько раз. Абсолютно все говорят, что билет купить нельзя.
2. К кому мне обратиться с такой сложной процедурой?
#78969 Миша_н 01 июн 2010, 18:02
Вопрос к Михаилу Тверскому:
там случайно не глобальные цены используются? А то я что-то не могу найти никаких телеграмм об этом вагоне в открытом доступе, а ехать в МЖА так просто не хочется:-)

oslik, если там не глобальные цены (возможно, Михаил Тверской подскажет), то просто подъехать на Харитоньевский или на Комсомольскую площадь в МЖА и купить билет туда-обратно + плацкарту туда. А плацкарту обратно уже все-таки добирать в Черногории.
Если вдруг глобальные цены, то есть вообще как на наших поездах и билет, и плацкарта в одном бланке, то билет даже с открытой датой обратного выезда купить не получится. В таком случае нужно будет Вам взять для посольства билет или из Загреба, или из Субботицы, или из Будапешта даже, а после получения визы сдать, а уже в Черногории покупать себе билет на обратный выезд.
#78972 Disel 01 июн 2010, 18:08
Я в прошлом году ехал в этом вагоне до Будапешта. Билет и плацкарта были на разных бланках. Никаких глобальных цен там нет.
#78973 Михаил Тверской 01 июн 2010, 18:12
Я обратный выезд из черногории не оформлял. не знаю. У меня только стандартная информация - глобальные до станций италии, париж..
#78984 Миша_н 01 июн 2010, 20:00
Еще Салоники, наверное.
По существу вопроса. Берите Москва - Бар с местом (плацкартой), обратно только билет (без места). Копии всего этого сдавайте в посольство Венгрии, а в Баре, по приезду, докупайте спальное место из Бара до Москвы.
#79092 Фыва Цукен 02 июн 2010, 12:29
oslik:А какие права дает мне билет без плацкарты?
право проезда в тех поездах, где не нужна резервация (по маршруту, обозначенному в билете, естественно). в европе таких поездов много.
#79686 Александр_Галактионов 07 июн 2010, 02:35
Билеты из Бара вы не можете купить, потому что на железных дорогах Европы принято, чтобы места хранились на дороге отправления поезда, а ЖД Черногории к европейской системе резервирования не подключены, поэтому места на этот поезд нельзя купить ни в Москве, ни в Берлине, ни в Вене и т.д.

Вариант решения этой проблемы - все места продавать в Москве, но тогда возникает другая: приходит пассажир в кассу в Черногории за билетом до Москвы, а ему говорят, то, извини, только в Москве мы эти билеты продаем. Это большая глупость, поэтому никто так не делает.
#79850 Миша_н 08 июн 2010, 01:50
Ну, не знаю, с Болгарией, где такая же проблема, вполне вопрос решили, спрос Варна/Бургас - Москва хоть как-то в Москве удовлетворяется. Могли бы и здесь 2 купе выделить для реализации в Москве в 20-ю бронь с передачей нереализованных мест за 4 суток до отправления в Черногорию, а остальные 8 отдать в Черногорию для предварительной продажи.
#80988 galadriel 20 июн 2010, 23:10
Здравствуйте! Мы не знали тех тонкостей, о которых вы пишите, и взяли билеты Москва - Белград в 1 сторону. Нам надо доехать до Бара. Ну и, соответственно, потом обратно. Посоветуйте, что лучше сделать - пытаться взять обратный билет без места в Москве или сдать эти билеты и купить билеты туда с местом и обратно без места? :=-O:
#81052 oslik 21 июн 2010, 15:06
galadriel:Здравствуйте! Мы не знали тех тонкостей, о которых вы пишите, и взяли билеты Москва - Белград в 1 сторону. Нам надо доехать до Бара. Ну и, соответственно, потом обратно. Посоветуйте, что лучше сделать - пытаться взять обратный билет без места в Москве или сдать эти билеты и купить билеты туда с местом и обратно без места? :=-O:
Я бы выбрал второй вариант
Белградским поездом обратно всегда успеете, поезда каждый день идут

Общался с проводником поезда Москва - Бар... вагон, кстати, был заполнен на 2/3
Он говорит, что с Черногорией такой дурдом уже второй год
"Братушки" выбрасывают билеты в продажу чуть ли не за неделю до отправления поезда
Но вроде бы еще никто не оставался
#81064 oslik 21 июн 2010, 15:43
Сейчас опять с проводником общался
Там веселье

Обратные билеты вообще в продажу не поступали
И никто из черногорцев не чешется
Обратно в Москву поехал пустой вагон

Дурдом
#81066 galadriel 21 июн 2010, 16:08
Спасибо!
Путешествие, видимо, будет веселым.
Есть ли возможность купить билеты на обратную дорогу прямо перед отправлением поезда или в вагоне?