В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#86230 Gnf[f 07 сен 2010, 15:52
Здравствуйте уважаемые работники Ж/Д.
Мня очень интересует вопрос, существуют ли поезда со специальными вагонами (для людей с ограниченными аозможностями) т.е. на инвалидных калясках. В скором времени мне предстоит поездка из Екатеринбурга до Новокузнецка на лечение. Каким поездом я смогла бы доехать без проблем а главное комфортно, до места лечения? Подскажите маршрут и как преобрести билет в такой вагон (специальный вагон, для людей с ограниченными аозможностями, т.е. на инвалидных калясках).
Я видела много рекламы в интернете, что есть такие вагоны, даже вроде поезда 013Н/014А, Новокузнецк - Санкт-Петербург имеют специализированные вагоны, но когда спросили в кассах Екатеринбурга (Пассажирский), нам сказали что нет, даг как так то? Реклама есть, а вагонов нет. :=-O:
Пожалуйста прокоментируйте, и подскажите. И вобще если нет такого вагона на Новокузнецк, стоит сделать, потому что именно туда люди с ограниченными возможностями едут учится и лечится, через всю страну в обычных вагонах в которых то здоровым тяжело не то, что инвалиду. ::-(:
#86233 -azzazello- 07 сен 2010, 16:33
Есть такой вагон... Это 10 вагон и меткой ( И ) т.е места для людей с ограниченными возможностями. Обычно эти места надо покупать у администратора с предъявлением документа об инвалидности.
#86234 serg 07 сен 2010, 16:38
Да, совершенно правильная у вас информация - в поезде 014 Санкт-Петербург-Новокузнецк вагон 10 является специально обородованным для поездок инвалидов (места 29,30). Попросите кого-нибудь из знакомых - пусть обратятся к начальнику вокзала (с документами, подтверждающими Вашу инвалидность), что б он дал указание кассирам продать билет на указанные места. Если он откажется - пусть потребуют книгу жалоб, где зафиксируют данную ситуацию, после этого, думаю, вопрос решится.
Хотя (если верить общедоступной справке) места появляются в продаже от Свердловска за 3 суток (может эти места в более ранний срок на какой-то специальной брони лежат?) . Но было бы желание у начальника вокзала, то он может дать телеграмму в ВЦ:М с просьбой об изъятии этих мест из продажи на участке Свердловск-Новокузнецк и касса оформит эти места
#86236 Gnf[f 07 сен 2010, 16:58
serg:Да, совершенно правильная у вас информация - в поезде 014 Санкт-Петербург-Новокузнецк вагон 10 является специально обородованным для поездок инвалидов (места 29,30). Попросите кого-нибудь из знакомых - пусть обратятся к начальнику вокзала (с документами, подтверждающими Вашу инвалидность), что б он дал указание кассирам продать билет на указанные места. Если он откажется - пусть потребуют книгу жалоб, где зафиксируют данную ситуацию, после этого, думаю, вопрос решится.
Хотя (если верить общедоступной справке) места появляются в продаже от Свердловска за 3 суток (может эти места в более ранний срок на какой-то специальной брони лежат?) . Но было бы желание у начальника вокзала, то он может дать телеграмму в ВЦ:М с просьбой об изъятии этих мест из продажи на участке Свердловск-Новокузнецк и касса оформит эти места
Спасибо что вы так оперативно и более конкретно прокоментировали, мой вопрос. Но про бронь, в обычные вагоны есть возможность взять билет за 45 дней. А вот на эти места я не знаю...
#86238 Gnf[f 07 сен 2010, 17:00
-azzazello-:Есть такой вагон... Это 10 вагон и меткой ( И ) т.е места для людей с ограниченными возможностями. Обычно эти места надо покупать у администратора с предъявлением документа об инвалидности.
Администрато, вы имеете ввиду, начальник вокзала?
#86241 -azzazello- 07 сен 2010, 17:19
У нас (в Москве) такие вопросы может (если захочет) решить администратор ( старший кассир) или начальник вокзала. Вам проще позвонить на горячую линию РЖД и Вам там точно скажут как лучше поступить. Тел. 8 800 200 67 67 (звонок должен быть бесплатный).
#86357 Миша_н 08 сен 2010, 15:48
serg:Да, совершенно правильная у вас информация - в поезде 014 Санкт-Петербург-Новокузнецк вагон 10 является специально обородованным для поездок инвалидов (места 29,30). Попросите кого-нибудь из знакомых - пусть обратятся к начальнику вокзала (с документами, подтверждающими Вашу инвалидность), что б он дал указание кассирам продать билет на указанные места. Если он откажется - пусть потребуют книгу жалоб, где зафиксируют данную ситуацию, после этого, думаю, вопрос решится.
ВЦ:М не имеет к этим местам никакого отношения, потому что поезд даже не заходит на Московскую дорогу, места хранятся в ВЦ:О. Обращаться надо к начальнику вокзала Екатеринбург-Пассажирский, он должен подать телеграмму-запрос в Санкт-Петербург, далее передать полученный из Петербурга ответ в кассы для оформления проездных документов.
#86532 Gnf[f 10 сен 2010, 09:54
Спасибо за очень своевременную и оперативную информацию, только меня очень удивила процедура покупки билета, всё так усложненно, и главное никто ничего точно не знает, это грустно... Почему нельзя сделать так, чтоб инвалиду не надо было усложнеть преобретения билета в специальный вагон? А то столько сложностей. Хотя спасибо... Замечательный сайт. :*THUMBS UP*:
#86545 Slon 10 сен 2010, 10:38
Рискну предположить, что для того, чтобы отдельные хитрые товарищи не уводили удобные места, оставив инвалидов ни с чем.
#86566 serg 10 сен 2010, 15:36
Миша_н:ВЦ:М не имеет к этим местам никакого отношения, потому что поезд даже не заходит на Московскую дорогу, места хранятся в ВЦ:О.
Да,ошибся или опечатался...
#86575 Gnf[f 10 сен 2010, 21:23
Slon:Рискну предположить, что для того, чтобы отдельные хитрые товарищи не уводили удобные места, оставив инвалидов ни с чем.
Возможно есть в этом доля правды... ::-):
#86592 Maximus71 11 сен 2010, 08:06
Инвалидные места всегда хранятся на специальной брони и в свободную продажу никогда не поступают.
Приобретение - через администратора касс или зав. кассами с предъявлением документа об инвалидности. Если место свободно - оформят.
#86612 Миша_н 11 сен 2010, 22:48
Максимус, Ваше последнее замечание - некоторая ... идиллия... Места в купе с признаком И поступают в свободную продажу на Московской дороге за 2 часа до отправления поезда со станции формирования, на других дорогах - за сутки.
#86646 Slon 12 сен 2010, 15:14
Вот вы смогли его взять? Я проводил эксперимент - места сайт показывает как доступные, но взять не дает.
#86656 serg 12 сен 2010, 15:48
Миша_н:Максимус, Ваше последнее замечание - некоторая ... идиллия... Места в купе с признаком И поступают в свободную продажу на Московской дороге за 2 часа до отправления поезда со станции формирования, на других дорогах - за сутки.
Да, что Вы говорите? Здесь в какой-то теме это обсуждалось. Даже по ходу следования поезда нельзя взять инвалидные места обычным пассажирам. И если у пассажира неинвалида окажется билет на инвалидное место, то начальник поезда должен будет составить акт (а он это сделает с большим удовольствием, т.к. его лишают дополнительного места для размещения поездной бригады или зайцев). А кассир, продавший такой билет потом замучается оправдываться и писать объяснительные. Никогда не задумывались - почему в пятницу вечером, например, на направлении Москва-Питер - остаются "в свободной продаже" инвалидные места при отсутствии прочих мест, несмотря на обилие спекулянтов и перекупщиков на Ленинградском вокзале?