Фыва Цукен:повторю - всё очень индивидуально. мне так и 10 мало. но в среднем, думаю, всё же где-то около 10 часов.
Не спорю, потому и пишу всегда ИМХО. Меня график 005 Лотос или 009 Саратов вполне устраивает, 8:30 до Тамбова.
Фыва Цукен:так вы ведь не один в вагоне. соответственно, с утра (как всегда) в туалет очередь. если поезд прибывает не слишком рано (часов в 10-11) - очередь растянута. а вот если часов в 8-9 - концентрирована. а ведь чтобы опростаться-умыться-побриться-зубы почистить, надо минут 7-8. то есть даже в купейном вагоне эта очередь может очень серьёзно затянуться (уж про плацкарт вообще молчу). другое дело, что многие могут пренебречь бритьём или чисткой зубов, но всё это как раз от того, что времени в пути не хватает.
Очередь бывает, но, как правило, она исчезает мин. за 15-20 до вокзала, бывают единичные случаи, когда люди идут в туалет почти перед вокзалом. Тем более, что в вагоне обычно довольно немало людей, которые встают даже раньше, чем проводник начинает побудку. Езжу довольно давно и часто (проводники даже узнавать начали в лицо, причём не только в поезде, но даже когда случайно сталкиваюсь на остановках при пересечении поездов :-) ), так что на некоторую объективность могу претендовать в своих наблюдениях.
Фыва Цукен:это да, в сторону москвы у него график ужасный. вот от москвы - нормальный.
А от Москвы почти у всех график гораздо лучше, чем наоборот, ИМХО, конечно. Кто хочет условно вечером в Тамбов приехать, пожалуйста, 005 астраханский/343 балашовский/47 саратовский/363 балаковский/86 махачкалинский, все они приходят в Тамбов в районе полуночи. Кто хочет утром, пожалуйте на фирменный тамбовский 31-й или какзахстанские поезда 007 алма-атинский/387 актюбинский, они все приходят в Тамбов в 7:30 - 7:45 и из Москвы отправляются удобно, 22:00 - 22:50, ну а кто поспать любит и не торопиться, пожалуйте на 651-й или 93-й, правда они ходят через день. А вот в Москву, ИМХО, нормальный график только у 009 саратовского ну и с натяжкой у 47 саратовского/363 балаковского. Все остальные приходят или слишком рано, включая родные тамбовские, или поздновато, чтобы, напр., на работу успеть.