Вы путаете понятия пассажир и плательщик.
Я не путаю. Не дале, как 10 января я в этой же теме отвечал кому-то, почему РЖД не делает возврат е-билетов через тырнет: именно потому, что отказаться от поездки имеет право только сам пассажир, а не дядя, оплативший его поездку через тырнет (держатель карты).
Начнем с того, что нигде в нормативных актах РЖД не определяются их взаимоотношения - просто по умолчанию предполагается, что плательщик и пассажир это одно и тоже лицо. Но с точки зрения ГК РФ и ЗоЗПП, я, оплатив такой билет (или билет на реального гражданина с реальными паспортными данными) могу отказаться от услуги перевозки (до ее начала), потребовав возврата денежных средств. При соблюдении нормативных актов РЖД такой возврат для плательщика невозможен.
Простите, а что же тогда делается через процедуру возврата билета, если не возврат денег плательщику?
Другое дело, что запустить эту процедуру может только пасссажир. Но вы же сами добровольно сделали его пассажиром.
Но сложно рассуждать об этом, пока РЖД в своих нормативных актах не определило взаимоотношения между плательщиком или покупателем.
А надо ли определять эти взаимоотношения? Граждане сами между собой договорятся.
Или другой пример. Я оплачиваю билет и хочу подарить его реальному гражданину, который в соответстви с ГК РФ имеет право от подарка отказаться, что и делает. Надеюсь, что Вы понимаете, что отказ от подарка не может превращать оплаченый билет в благотворительный взнос в фонд РЖД.
Не превращает -- при возврате Вы получаете деньги на вашу карту (за вычетом сбора за возврат).
Вот, вы говорите, что гражданин имеет право от подарка отказаться. Несомненно, имеет. А имеее ли вы право насильно, против его воли, подарок отобрать?