zdr:serg:Часто - это как давно было? НЯЗ сейчас практически такого нет. Ибо в случае появления жалобы кассиру (за продажу) и проводнику (за посадку с таким билетом) грозят санкции вплоть до увольнения. По крайней мере об одном таком случае знаю.
Интересно кстати получается. Допустим в кассу придёт мужик, протянет кассиру бумажку с надписью "Сидоренко С.А. п/н 43 34 567765" и попросит билет в женское купе, кассир возмутится, а он скажет что это паспортные данные его сестры Светы. И лишь при посадке выяснится, что паспорт с таким номером оформлен на него, Сидоренко Сергея Анатольевича. Кассира всё равно уволят?
Вы задаете риторические вопросы. Вопрос не в том, кто когда и что выявит, а в том кто и на кого пожалуется. Известный мне случай увольнения проводницы произошел из-за того, что пассажирка написала жалобу и не просто жалобу, а требование с возвратом денег, ибо она специально хотела ехать не испытывая дискомфорта от присутствия мужчин и поэтому купила купе, а не плацкарт. На последующем предрейсовом инструктаже со сложившейся ситуацией ознакомили остальных проводников и им объяснили, что несоответствие пола в билете полу в паспорте - это несоответствие паспортных данных.
PS. Случай из жизни. Когда в конце 80-х я работал проводником и был жуткий дифицит моющих средств возникли проблемы со стиркой белья и, как следствие, со снабжением чистым выстиранным бельем ПДСов. Так, в один из рейсов на плацкартный вагон поезда Москва-Караганда было выдано 56 комплектов белья (это в оба конца и с учетом того, что в один конец пассажиры меняются раза три) - обычно выдавали 280 комплектов. Один из пассажиров написал жалобу, что ехал несколько суток без белья - проводников лишили премии. Хотя в других вагонах была аналогичная ситуация, но не было жалоб - премия была начислена. А на очередном предрейсовом инструктаже нам разъяснили, что проводников лишили премии за то, что они не проинформировали цех экипировки о более высокой потребности в белье. Думаю, с тех пор подходы не променялись.