Да чего привязались к грузовым поездам?! Ограничения, вагоны, "нефть дороже пассажира"..! Да пока они грузовые поезда существуют и чем больше их существует - тем больше денег останется и на теплоласточки, и на дневные экспрессы, и на сапсаны! Все деньги худо-бедно сваливаются в общий котел и раздаются хоть со скрипом, но раздаются каждому подразделению по потребностям. Я не понимаю - терзаний по поводу ликвидируемых поездов. Тот же Брянск. Ну на него - на ночник мест была целая куча - отчего никто не ехал? На поезда ЧПК мест завались бери билет прям сейчас да езжай, пролистайте форум на лет 12 назад - кто бы в это поверил? Единственная трудность была недавно, месяца два назад - не было мест Москва - Питер . Но это смотрю по чьему карману. Мне например, стремно было платить свыше 12 000 за билет. Хотя если б я потерял больше - то отдал бы. Но все-таки, деньги надо тоже считать - я ведь мог взять билет сильно заранее.
Кстати, о деньгах. О наших любимых. Я вот например, экономист - трудовик, формирую зарплату одним частным железнодорожным машинистам. В любом случае деньги появляются не из воздуха - а исходя из объема выполненной работы, т.е.зарабатываются. Так вот в части монопольной РЖД - людям деньги платятся просто за фактическое содержание инфраструктуры. И исходя из этого многие "ностальгические" маршруты пассажирских поездов типа Москва -Весьегонск, Боровичи - Москва (а был ли такой) кажутся настолько утопическими...И даже сейчас я вот глядя на поезд Москва - Рыбинск через Калязин, Углич - поражаюсь как его еще не убрали.
Судите сами. к примеру оценим работу работу отраслевых хозяйств ж.д. на примере малодеятельного участка (длиной 50-70 км с двумя станциями и ПАБ - например, Калязин -Углич):
- даже при одной паре поездов в сутки на станциях надо содержать, как минимум, по одному ДСП и ДС (чтобы они могли элементарно отдохнуть по очереди, если ДС работает дополнительно сменным ДСП);
- как при наличии ЭЦ на станциях, так и при ее отстуствии (даже с одной парой поездов в сутки) надо иметь, как минимум, хотя бы одного электромеханика СЦБ на две соседние станции - чтобы он худо-бедно сумел обслужить на них свои устройства;
- при отсутствии ЭЦ надо на станции иметь хотя бы одного дежурного стрелочного поста в смену для приготовления маршрутов и текущего содержания стрелочных переводов.
В вагоном хозяйстве можно, конечно, на таком участке с одной парой поездов в сутки содержать одного ОРВ. Но жить он будет ( в том числе и личной жизнью) на линии и выходных у него не будет.
Но хуже всего придется "тупейцам". Даже при скоростях движения поездов по участку 40-25 км/ч надо периодически ПД (по всему участку!) и, как минимум, двум бригадирам (по половинам участка), проводить обязательные осмотры пути, путевым бригадам по результатам осмотров пути и проходам путемера (пусть и раз в месяц) устранять отступления от норм содержания пути - рихтовать путь в плане и производить выправку его в профиле, менять сгнившие шпалы и изношенные рельсы, косить траву на станциях и откосах (на откосах - для своих коровок), круглогодично ходить в обходы пути зимой и убирать снег на стрелках станций (даже при одной паре поездов в сутки!).
И даже при минимальном раскладе на весь участок надо содержать две путейские бригады как минимум по 5-6 монтеров пути (потому, что меньшим количеством рабочих рук даже ОДР не поменять).
Молчу про локомотивщиков - им ради одной пары надо будет содержать, как минимум, один поездной и один маневровые локомотивы (которые надо "кормить" и "поить", а еще где-то периодически ремонтировать).
И так по всем хозяйствам - и т.д. и т.п.!
Теперь самый "сенокос" - из каких доходов работодателю платить зарплаты этой
ораве работников? И это еще не все - нужны средства на содержание сооружений и устройств, на материалы, топливо и электроэнергию и т.д.и т.п. Неужели какой-нибудь 5 вагонный с 54 местами пусть и проданными за 1000 рублей каждому пассажиру на расстояние 70 км может это окупить?
Занавес.