В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#100687 Slon 04 апр 2011, 18:54
Купить или распечатать? Купить - по-моему, ничего не менялось, хоть диктуйте, если доверяете собственной дикции и слуху кассира, а получить - если отдельный, то, вроде, именно с доверенностью. Как я понимаю, тут логика такая: а мало ли, придет тот, кто платил, и спросит - какого лешего и кому вы отдали билет за мои деньги? В случае оплаты у окошка такая проблема же снимается. Может, я и неправ, но понимаю именно так.
#100711 nataly-m 04 апр 2011, 22:44
По-хорошему, надо разрешить распечатывать оплаченный билет кому угодно, но при этом как-то фиксировать паспортные данные распечатывающего.
На Украине, например, вообще обезличенные билеты с Е-квитка печатают, но паспортные данные скрупулезно переписывают.
Типа, если кто-то нашел (допустим) чью-то чужую утраченную распечатку с "квитка" с нормером заказа, и в отчаянии от полного "безбилетья" решил уехать по чужому - дык, его по заяве пострадавшего возле вагона прям тепленького выловят, и - "твой дом тУрьма". ::-D:
#100717 Slon 04 апр 2011, 22:53
Ну так вы хотите кое-кому дать дополнительную работу (по отлову). А оно им надо? ::-(:
#100721 joy 04 апр 2011, 23:00
Slon: Как я понимаю, тут логика такая: а мало ли, придет тот, кто платил, и спросит - какого лешего и кому вы отдали билет за мои деньги?
По этой же логике плательщику могут заявить "какого лешего ты по своей воле платил за билет Петрова, паспортные данные которого ты же вводил своими пальчиками"...
Ну а использовать чужую распечатку сложно в условиях России, где билет привязан к данным паспорта и у человека проверяют документ при посадке в поезд. Даже если придумать фантастический триллер про то, как какой-то му*** потерял паспорт с вложенной распечаткой заказа билета Москва-Владивосток в ЛБ, а какой-то ушлый кадр этот паспорт нашел.

И опять же раз внедрили ТТС - значит, не боятся возможных эксцессов. Зачем внедрять было ТТС, раз все так строго, как в Северной, блин, Корее.
#100722 nataly-m 04 апр 2011, 23:01
Так в РФ никого у вагона отлавливать не придется, т.к. билеты именные, и вряд ли кто по чужому попрется.
А есди РЖД боится какого-то подвоха - ну пусть фиксируют паспортные данные распечатывающего.
На Украине поводов для "подвоха" значительно больше - но распечатывают же!
И история с задержанием - не вымысел, мне в Севастополе рассказывали! Правда, там задержали людей, купивших билеты с рук ( и с переплатой!)
Но после того как их паспорта не совпали с пасполртными данными, записанными при распечатке - их отпустили.
Ну, ес-сно, на стоимость билетов они "влетели".А уж нашли злоумышленника, хто чужое распечатал и перепродал, или так и не стали искать - сие мне неведомо..)))))
#100727 joy 04 апр 2011, 23:12
Вот именно.
Причем паспорта на РЖД при посадке проверяют строго, у меня давно не было случая, чтобы не проверили.
#100731 Slon 04 апр 2011, 23:18
joy:По этой же логике плательщику могут заявить "какого лешего ты по своей воле платил за билет Петрова, паспортные данные которого ты же вводил своими пальчиками"...
Не исключено, что и к этому придет. По большому счету, был бы логичным ход, что платеж идет именно с карты пассажира - причем, это есть прогресс! как? у вас нет своего пластика? так вы лузер ::-D:
Ну а использовать чужую распечатку сложно в условиях России, где билет привязан к данным паспорта и у человека проверяют документ при посадке в поезд.
Местами проверяют. Как-то у нас волнами - то год вообще нигде не смотрели, то опять начали смотреть везде подряд.
Сдать можно, договорившись с кассиром... как вариант. Да много ли разного можно придумать, что можно классифицировать как мошенничество?
И опять же раз внедрили ТТС - значит, не боятся возможных эксцессов. Зачем внедрять было ТТС, раз все так строго, как в Северной, блин, Корее.
Могу предложить встречный вариант: опомнились и остановились. Сколько уже времени не ставят новые? А ведь очевидно, что просятся и Ростов, и Свердловск, и Новосибирск, и Красноярск, и Казань, и Горький (пальцы устали переписывать карту России ::-D: )

Как-то вот так.
#100732 Антон Ефимов 04 апр 2011, 23:20
Slon:просятся и Ростов, и Свердловск, и Новосибирск, и Красноярск, и Казань, и Горький
Жаль только, что Горький у вас в конце списка ::'(:
#100742 joy 04 апр 2011, 23:42
Slon:Сдать можно, договорившись с кассиром... как вариант.
Начнем с того, что "договорившись с кассиром" можно и распечатать билет без доверенности.
Кстати, в распечатке заказа не содержится паспортных данных, там эта информация затирается звездочками. То есть если кто-то найдет чужую распечатку, он может воспользоваться ей в том месте, куда пассажиров с билетами пускают бесплатно. Или, может, ради борьбы со злыми хакерами стали требовать нотариальную доверенность на каждый чих.
Кстати, второе как раз недалеко от истины ИМХО. Помните, был какое-то время назад нашумевший случай с мошенниками. Я плохо помню суть, но вроде бы по ворованным кредиткам накупили кучу билетов на поддельные паспорта, потом по оригиналам этих паспортов билеты сдали и...В итоге закрутили гайки не только в отношении процедуры возврата (что, в общем то, верно), но и в отношении самой процедуры распечатки. Вполне логичное объяснение.
#100743 joy 04 апр 2011, 23:45
Slon:Не исключено, что и к этому придет. По большому счету, был бы логичным ход, что платеж идет именно с карты пассажира - причем, это есть прогресс! как? у вас нет своего пластика? так вы лузер ::-D:
Где-то в Европе такая схема практикуется - как по мне, верх тупизма. То есть, скажем, зарабатывающий сын не может купить бедной пенсионерке-маме билетик. И опять же, есть такое понятие как корпоративная кредитка, то есть по ней априори платят не за себя.
#100747 Slon 05 апр 2011, 00:06
Да я же нечасто настаиваю - вот и здесь размышления вслух. Вполне возможно, что я ошибаюсь по всем пунктам.
Насколько я представляю, там действительно не принято платить чужой кредиткой, а у пенсионерки вполне может быть своя карта. Как-то мне рассказывали наши уехавшие, что у себя где-то в Нью-Джерси наличные сто лет в руках не держали (а люди, кстати, 1945 г.р.), так что если действительно оборот обезналичен, то и пенсионерка за молоко в гамазине расплатится пластиком... А у нас... а у нас и в Мск не везде пластик пройдет, что бы ни говорили - и сегодня в 4 местах он мне не пригодился бы. Центр и почти центр.

Да и в Воронеж ТТС можно, и в Самару - пальцы ж не чужие тюкать по клаве почти в темноте под маленькой лампой подсветки. :;-):
#100753 s3old 05 апр 2011, 02:35
Спасибо, форумчане! Честное слово, не хотел спровоцировать столько обсуждений, просто задело, когда не нашёл логики отказа. Конечно, если б кровь с носу, добился бы своего. Ну, привезёт мамку брат пораньше, получат билет при ней. Просто обидно, что ТТС доверяет распечатке, а кассир нет. Но ведь одной распечатки и мало. Там паспортные данные указываются далеко не полностью. На это и надеялся, а живой паспорт не помог. ТТС бы поверил, а кассир ни в какую.
Но, судя по ответам, не только в Кирове ТТСов нет? Неужели только в столицах?
#100760 Slon 05 апр 2011, 08:12
s3old: Но, судя по ответам, не только в Кирове ТТСов нет? Неужели только в столицах?
Да, ТТСы есть только в Москве и Питере.