В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#35222 Maximus71 02 окт 2007, 15:52
Minerva:Живу в Пензе, от нас в Москву ходят 2 поезда: скорый фирменный "Сура" и пассажирский.
Так вот: именно в фирменной "Суре" практика будить пассажиров за 2 часа до прибытия громкими возгласами "Пассажиры, вставайте, через час закрываются туалеты!" отменена полностью уже несколько лет, в том числе и в плацкарте, где биотуалетов до сих пор нет. Считается, что спокойствие пассажира нужно беречь.
В нефирменном пассажирском практика будить пассажиров загодя и требовать сдачи белья оставалась еще долгое время. Но этим летом и здесь перестали требовать сдавать белье, а будят либо очень ненавязчиво (разок пройдут и негромко объявят про 2 часа до прибытия и про туалеты), либо вообще не будят. ИМХО, это очень хорошая тенденция.
Тенденция-то хорошая. Но вот туалет (не био, разумеется) проводник обязан закрыть примерно за час до Москвы. Вас устроит такой вариант? Полностью согласен с serboss88 в этой части - желания пассажира отлить есть только его проблемы, и ничьи больше. В конце концов, никто не запрещает бкегать по поезду и искать биотуалет. Боюсь только, пассажиры вагона СВ, где такой, вероятно, имеется, не порадуются утром нашествию толпы пассажиров плацкарта, которых приперло

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#35235 joy 03 окт 2007, 13:00
Про пензенские поезда хороший пример - с учетом того, во сколько прибывает "Сура" и во сколько пассажирский. Когда недавно ехал на пассажирском, то проснулся минут за 20-ть, если не за 10-ть до прибытия, а про проводника даже не помню, когда разбудил, вроде как не будил вовсе.
То, что проводники будят, еще ничего, особенно это актуально в отношении пассажиров, едущих не до конечной. А бывает и принудительное включение радио (поезд "Украина" №5) за час-два до прибытия на конечную. И ведь не выключишь.
#35238 Legenda 03 окт 2007, 15:59
Ездила в Белгород.Попрасила проводницу,приятную женщину,чтоб меня разбудила,НЕ РАЗБУДИЛА!!! До смешного дошло... Я-то проснулась сама,но когда меня пассажиры спросили:"А вы сейчас выходите?".В ответ услышали:" Пока не знаю,я не знаю где я!!!!"Потом только оказалось что я приехала на место назначения)))))))

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#35241 heming 04 окт 2007, 00:15
По поводу туалетов в поездах при раннем прибытии:

Учитывая , что в них образуется очередь нет никакого смысла в 5 утра в этой очереди стоять, так как в течении часа по прибытию  поезда на вокзалах бесплатно посещение данных заведений при предъявлении билета.

Немного оффтоп: обратил внимание, что в поездах Курского направления, которые прибывают в Москву в районе 5-6 утра проводники не закрывают туалетов вплоть до Москвы-товарной, то есть не соблюдается не только санитарная зона, но и на территории Москвы (поезда идут по Москве около получаса) туалеты открыты.
#35242 joy 04 окт 2007, 09:30
Все, ИМХО, зависит от двух факторов - принципиальности проводников и технической оснащенности туалетов (био, не био, вакуум).
#35254 Maximus71 04 окт 2007, 16:35
heming:Немного оффтоп: обратил внимание, что в поездах Курского направления, которые прибывают в Москву в районе 5-6 утра проводники не закрывают туалетов вплоть до Москвы-товарной, то есть не соблюдается не только санитарная зона, но и на территории Москвы (поезда идут по Москве около получаса) туалеты открыты.
Надеются на то, что сан. врачи спят еще  :D
А вообще говоря, нарушение достаточно серььезное

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#35265 joy 05 окт 2007, 16:58
Когда я три года назад ездил на поезде в Финляндию, сназон на терр. солнечной страны Суоми не было (туалеты были открыты все время), а под Выборгом началось. Я даже удивился - можешь загадить хоть всю Финляндию, но вот станция Крюково МЖД -  даже думать не смей о санитарном узле с этого почтенного места и до самого города-героя Москвы.
Где были санитарные врачи? Правда, сейчас, НЯЗ, по требованию ЕС или кого еще все "забугорные" поезда, и "Лев Толстой" не исключение, оборудованы био-сортирами.
#35267 Фыва Цукен 05 окт 2007, 17:08
joy:Когда я три года назад ездил на поезде в Финляндию, сназон на терр. солнечной страны Суоми не было (туалеты были открыты все время
это по всей европе так. понятия санзоны там не существует и не существовало в принципе (хотя на остановках, естественно, пользоваться туалетом запрещено). и не знаю, как сейчас, но три года назад биосортиры были далеко не во всех поездах.
serboss88:Потом, где ето написанно?! что после прибытия. Именно забрать белье он обязан за 30 минут до прибытия поезда.
А вот ни фига подобного. За 30 минут проводник может забрать белье лишь в исключительных случаях, и только если пассажиры на это согласны.

---------
3.1. В пути следования пассажирского поезда проводник обязан:
...
- убирать постельные принадлежности после высадки пассажиров; в исключительных случаях с согласия пассажиров разрешается убирать постельные принадлежности не ранее чем за 30 мин до прибытия на железнодорожную станцию высадки пассажиров;

(с) ЦЛ-614
---------

Полный текст инструкции:

http://solar-kitten.livejournal.com/59262.html
http://solar-kitten.livejournal.com/59076.html
#35271 heming 06 окт 2007, 01:53
Фыва Цукен:это по всей европе так. понятия санзоны там не существует и не существовало в принципе (хотя на остановках, естественно, пользоваться туалетом запрещено). и не знаю, как сейчас, но три года назад биосортиры были далеко не во всех поездах.
Не знаю. как по всей Европе, но в Польше и Словакии никто на остановках туалеты не закрывает, да и делать это никто физически не может - на всесь поезд только бригада кондукторов (проводники только в ночных спальных вагонах). При этом никаких биотуалетов, ИМХО, нет - так что гадить на ж.д полотно можно где угодно, включая крупные города и курортные зоны типа Татр или Хельской косы. В общем оно и сказывается - ж.д.инфраструктура (не поезда) в указанных странах в среднем грязнее, чем ж.д. Европейской части СНГ.
Так что, может санитарные зоны и нужны.
Последний раз редактировалось heming 06 окт 2007, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
#35273 Фыва Цукен 06 окт 2007, 07:53
heming:Не знаю. как по всей Европе, но в Польше и Словакии никто на остановках туалеты не закрывает

так я и не говорил, что их закрывают. я сказал, что пользоваться ими запрещено, об этом там везде объявления висят.
heming: В общем оно и сказывается - ж.д.инфраструктура (не поезда) в указанных странах в среднем грязнее, чем ж.д. Европейской части СНГ.
Так что, может санитарные зоны и нужны.
не знаю, я никаких проблем, связанных с этим, не заметил.
На ж.д. СНГ вряд ли табличка "На стоянках пользоваться запрещено" остановит посетителя туалета в вагоне  зайти в него на стоянке.
Если только автоматизировать блокирование дверей туалетов на стоянках или биотуалеты везде установить... Хотя это из области фантастики.
Последний раз редактировалось heming 06 окт 2007, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
#35277 Фыва Цукен 06 окт 2007, 14:02
heming:Если только автоматизировать блокирование дверей туалетов на стоянках...
да ладно. если перед санзоной туалет закрыть можно, почему это нельзя сделать не перед санзоной, а перед станцией?

кстати, санзоны у нас бывают совершенно идиотские. например, по 15 минут до и после вековки - какому кретину пришло в голову такое сделать? а в твери, например, и вообще санзоны нету.
Санитарные зоны не по времени (за 15 минут до и после...), а по расстоянию.
В книжках служебных расписаний написаны станции в пределах которых нельзя пользоваться туалетом...
Хотя справедливости ради стоит отметить, что редко их прямо так соблюдают, после отправления с Киевского вокзала туалеты открывают уже как правило после Солнцева.
#35280 Фыва Цукен 06 окт 2007, 15:13
megapups (+):Санитарные зоны не по времени (за 15 минут до и после...), а по расстоянию.
это они в служебках по расстоянию. а проводники по времени действуют (и объявления даже об этом висят).