Ну так вы ехали обратно на допе, понятно, что ему дали нитку по остаточному принципу. Но навскидку я не вспоминаю сейчас таких безальтернативных вариантов. Более того, от той же Анапы вполне можно ехать через Тоннельную хоть на бешеном премиуме.
Есть мнение, что будет/не будет таможенный союз - это дело времени и отношения политиков. Мы тут, к великому сожалению, совсем не причём... Обидно конечно, но ладно.
На счёт украинских пограничников.. в семье не без урода. "Дома подышите" и т.п. я слышал подобное и от российских, и от белорусских, так что теперь убить белорусский транзит поезда 53/54 "Лыбедь/Ладога"?! И т.д. и т.п.... Надо договариваться учиться и главное ХОТЕТЬ!!! Магистраль Москва-Белгород-Харьков-Иловайск-Ростов все таки короче. Но из-за отсутствия нагрузки 3й путь по территории практически умер... Тут не надо колоссальных капиталовложений.. просто дать нагрузку и его возродят. А нагрузка эта в основном и есть российский транзит. И в т.ч. грузовой, ведь его можно вообще пропускать транзитом с 1й остановкой-осмотром в Иловайке, где его наши осмотрят, поменяют лок и втопят на Белгород, где его опять таки осмотрят ваши, сменят лок и далее по маршруту. Для срочных контейнерных перевозок где 2-3 часа играют роль это есть выход. Спрос порождает предложение. Будет нагрузка - и ПТК увеличат штат, а путейцы УЗ приведут в порядок полотно, а у дорог появится желание и возможность капиталить умирающие ЧС2 и может даже закупать что-то новое. А то ведём себя как 2 малых ребёнка: у одного хлопья, а у второго молоко, но поделится - не в жизни. Лучше давится по отдельности надоевшим, чем признать существование соседа. Будем взрослее тут - будут взрослее "там". Я например русскому всегда протяну, в независимости что мне до этого кто что сказал из шовинистических взглядов. И никуда не признаю Бандеру героем, сколько бы об этом указов не выдали. Короче, давайте "начинать с себя". А конкретнее предлагаю создать ради этого систему пропуска в скоростных поездах Москва-Кавказ. Не нравится как Украинские шманают? Давайте в Белгороде прицеплять украинский ЧС с украинской бригадам, а все вагоны банально опечатывать пластиковыми пломбами и машинистам передавать номера пломб. Поезд следует транзитом через территорию Украины без маршрутных остановок и прибывает в Иловайск, где ПТК Украины сверяет номера, и если все норм - пропускает дальше без осмотра. На след маршрутной станции или ПТК России "распечатывают" вагоны. Дёшево, сердито, экономия во времени на 2х ПТК и желание пропуска такого поезда по территории Украины без остановок как можно быстрее (благо наши гонять умеют). Для "трамвайных поездов" проверять транзитных граждан только при въезде в страну и выдавать "талон осмотра багажа" где указывать количество багажа. Если при выезде изменений число багажа в талоне не претерпело существенных изменений - осмотр поверхностный. Думаю работать лишний раз никакие погранцы не хотят. Тем более при наличии большого объема работы банально времени всех и вся шманать не будет. Не шманают же все Киевские поезда поголовно? Если есть подозрения, наводки - простите. А так - пришли, посмотрели, пожелали счастливого пути и до свиданья.
Ведь этот транзит не только нам нужен, но и вам. Может у кого есть тоже конкретные предложения выхода из ситуации?! Возможно что-то толковое и рабочее придумаем. Авось, и "там услышат нас" =)