В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#78484 Slon 28 май 2010, 17:04
"Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается".
И танцевать надо от этого.
#78497 joy 28 май 2010, 17:38
Вопрос в том, что понимать под сопровождением.
Нигде в правилах не оговаривается, что сопровождающий взрослый должен ехать на соседнем месте, только подразумевается это. Так что все зависит от доброй воли проводника и ЛНП, захотят - упруться рогом и не пустят ребенка в купе, потому что мамаша едет в плацкарте, захотят - пустят.
Слышал, в советские времена была практика, когда проводника просили присмотреть за ребенком, следующим в одиночку. Мой отец в детстве один ехал на пассажирском корабле на весьма большое расстояние, была договоренность с экипажем :;-):
#78498 Slon 28 май 2010, 17:42
Ну, вы сами понимаете, что есть вполне законное основание не сажать ребенка в вагон без взрослого. Очередная неоднозначная трактовка нормы... могут и попросить профинансировать свое согласие.
#78501 joy 28 май 2010, 17:50
Я думаю, лавочку скоро прикроют, и в нашей дискуссии можно будет поставить точку ::-D:
И это было бы вполне разумным и справедливым шагом, но при одном условии - возможности покупки билета не в общей кассе.
#78504 Slon 28 май 2010, 17:53
Ну, всё, разумеется, может быть, но я не предсказатель и привык оперировать фактурой сегодняшнего дня... Куда деваться...
#78673 кассир 31 май 2010, 09:47
nataly-m: В прошлом году ехали из Севаса - дык, в соседнем купе с билетами были два дитяти: детским и взрослым (лет эдак 5 и 12). А у мамаши билет был в плацкарт (ну, ес-сно, экономия пару штук!..)
И ехала она всю дорогу с детьми, и никто её не трогал..)))
..
Да я о другом...Я не о том, что ехать нельзя, а о том, что купить нельзя. А в приведенной ситуации все как раз-таки по-честному - взрослый и детский билет куплены в купе, а не отдельно детский.
#78708 joy 31 май 2010, 11:52
Да, упустил из виду, что 12-летний паренек уже "взрослым" считается и все в рамках закона.
::-):
#78724 nataly-m 31 май 2010, 13:58
Я не о том, что ехать нельзя, а о том, что купить нельзя
Купить-то как раз можно..
Если какие проблемы могут возникнуть в такой ситуации - то "терки" с проводниками как раз относительно "ехать" :;-):
Но, думаю, вполне разрешимые..
#78735 Legenda 31 май 2010, 15:00
Добрый день.Детский билет должен быть оформлен в тот вагон,что и взрослый.Если говорить и пассажирах 7 и 12 лет,то родин из них все равно взрослый,т.к. с 10 лет уже полный билет. Ребен имеет право один ездить с 10 лет (в правлах это есть)! Если на сайте вы купите билет,то пожалуйста,а в кассах могут и отказать,т.к. сайт наказать не могут)
#78738 nataly-m 31 май 2010, 15:25
А если купить на сайте - в разные вагоны - с намерением ехать в ОДНОМ, на ОДНОМ месте?.. Что, не посадят?!!
Думаю, вряд ли посмеют отказать в оказании ОПЛАЧЕННОЙ УСЛУГИ!
#78774 Legenda 31 май 2010, 17:04
Почему не посмеют? еще как имеют право не посадить одного ребенка!
#78780 nataly-m 31 май 2010, 17:25
не ОДНОГО, а ВМЕСТЕ со сопровождающим взрослым ( в один вагон на ОДНО место - при наличии на ребенка ОПЛАЧЕННОГО билета в другой вагон).

Кста, а когда ввели такую норму (о запрете)?..
Помнится, 12 лет назад я отправляла дитенка 9,5 лет одного к бабушке в Воронеж (специально брала верхнее место в фирмаче, чтоб была заправлена постель)
#95045 Ramirez 09 янв 2011, 22:22
Комфортная и не слишком дорогая поездка вдвоем (или втроем) в купе без соседей.
Происходит посредством выкупа лишнего свободного нижнего места (мест) по детскому тарифу.
При посадке детские билеты проводнику НЕ предъявляются.
Купленные через Экспресс места вторично продать невозможно, посему шанс заиметь законного, с билетом на выкупленные нами места, попутчика, стремится к нулю.
Зайцев в расчет не берем.

Кто так ездил на каких-либо направлениях, или даже не ездил, но имеет свои мысли, поделитесь.
Какие подводные камни?

Предположительная дата - конец мая/начало июня.
Маршрут:
а) 018 Харьков/Белгород-Москва + 382 Москва-Кандалакша
либо
б) 240 Белгород-Кандалакша.