В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#89967 joy 31 окт 2010, 22:19
Я могу поделиться опытом поездки в Прагу туда 2 классом, обратно 1-ым.
2 класс - ужас-ужас, а 1-ый - все отлично, даже чем-то удобнее чем привычный нам вагон СВ с нижними местами.
Иногда можно взять билет в вагон 1 класса по тарифу 2-го, но это надо брать на Украине в вагон типа Киев-Будапешт (украинский) или Львов-Будапешт. Дело муторное с учетом того, что международные билеты продаются на Украине через жо, тьфу, "вручную".
Но самый важный визовый нюанс при поездке на поезде следующий. В анкете надо указывать строго дату въезда в Шенген, то есть дату пересечения белорусско-польской или украинско-венгерской/словацкой границы. Например, если отвечать на вопрос чешской визовой анкеты буквально (а там просят назвать дату въезда именно в ЧР, а не "Шенген"), можно ошибиться, и визу откроют днем позже. Кончиться это может очень печально - поляки не пустят и либо развернут в Белоруссию или (очень оптимистично) попросят подождать где-то в околотке.
Смотрите в расписании дату пересечения границу бывшего СССР - и указывайте именно ее (приписав сам пункт въезда, если спросят).
#89972 Slon 31 окт 2010, 22:39
Disel:Меня во время поездок в РИЦах постоянно вот эта дверь над умывальником напрягает, т.к. хилая магнитная защёлка её обычно не держит, и при малейшем ускорении/торможении поезда она раскрывается и хлопает, причём шкаф так сделан, что дверцу ни подпереть, ни подвязать нельзя. А ночью так вообще пытка: дверь распахивается, и зажигается лампа внутри шкафа. Так что берите с собой скотч!
Скажу, что это, видимо халтура депо... или, если это относится к олимпийцам, то следствие возраста: ни разу такого не помню, а уж в РИЦах, как любимых типах, накатал достаточно. Единственное, что бывало со шкафом не так, это если меняли стаканы, и оказывалось, что тонкостенные дребезжат. Хотя по сути вы, безусловно, правы ::-(:
joy:Я могу поделиться опытом поездки в Прагу туда 2 классом, обратно 1-ым.
2 класс - ужас-ужас, а 1-ый - все отлично,
А шо не так, если тип вагона тот же? Наличие лишнего попутчика? так вагон в этом не виноват :;-):
даже чем-то удобнее чем привычный нам вагон СВ с нижними местами.
Угу. Потому и люблю я их и сожалею, что нет таких внутри России (тройка в Питер не в счет). Если ехать вдвоем, малым семейством, так сказать, то очень недурственно.
#89976 Disel 31 окт 2010, 22:47
Slon:Потому и люблю я их и сожалею, что нет таких внутри России (тройка в Питер не в счет). Если ехать вдвоем, малым семейством, так сказать, то очень недурственно.
Как это нет? А места 037-038?
#89979 Slon 31 окт 2010, 22:52
37-38 - это не совсем или, вернее, совсем не то... как бы, жалкое подобие. ::'(:
Впрочем, в ближайшее время это не грозит, хотя, как известно, мысль о випе в подкорке наличествует. Но не в ближайшее время.
#89982 joy 31 окт 2010, 22:59
В вагонах 2 класса проблема даже не столько в лишнем попутчике, а в неудобстве пребывания втроем в режиме три яруса. Особенно если 2 попутчика - сони (а лежебок из паксов процентов 80, по наблюдениям).
Когда я ехал в рице в дебютный раз всего лишь до Минска, мне показалось более-менее (разве что лобешником с утра нехило приложился ::'(: ).
Зато при поездке в Прагу я прочувствовал "удобство" РИЦа по полной. Правда, один важный нюанс - в купе нового РИЦа WLABm не было приставного стула. Не знаю, что за чудак на букву Мэ их не поставил или выдернул - но факт остается фактом.
#89992 Slon 31 окт 2010, 23:36
joy:В вагонах 2 класса проблема даже не столько в лишнем попутчике, а в неудобстве пребывания втроем в режиме три яруса.
Ну, это то же самое, я не очень точно выразился.
Когда я ехал в рице в дебютный раз всего лишь до Минска, мне показалось более-менее (разве что лобешником с утра нехило приложился ::'(: ).
А я после перерыва в поездках в подобных вагонах чуть не испытал приступ клаустрофобии, когда улегся на нижнюю. Показалось, что как в склепе, пришлось повернуться, чтобы глаза смотрели вбок, а не вверх, но с утра уж всё было легко. Правда, ехали на 4 часа дольше ::-D:
Зато при поездке в Прагу я прочувствовал "удобство" РИЦа по полной. Правда, один важный нюанс - в купе нового РИЦа WLABm не было приставного стула. Не знаю, что за чудак на букву Мэ их не поставил или выдернул - но факт остается фактом.
А вы знаете, в разных купе нашего вагона они то были, то нет. Есть предположение, что там конструкционно можно объединять купе путем раскрытия стен, тогда и седло там лишнее. Мы в пражском и ехали, в номере 1, с салатовыми стенами, РИЦ-200.
#89998 joy 01 ноя 2010, 00:28
В моем вагоне сидений не было нигде, в соседних были.
Все вагоны - с салатовыми стенами, под цвет белья ::-D:
#90002 Slon 01 ноя 2010, 00:37
Я поначалу подумал, что в новых вагонах они не предусмотрены, но, пройдя по вагону, понял, что неправ. Черт его знает, может, при КР свернули, может, везде стены раздвижные. Где-то видел, что РИЦ200 для поездки большой компанией допускают создание 6-местного пространства именно путем раскрытия стен, но в подробности не вдавался. Ходили бы хотя бы олимпийцы внутри России в 3-местном варианте - было бы здорово, да и спрос, ручаюсь, был бы. Мне вообще непонятно многое: самая распространенная семья у нас - 3 человека, а вариантов что в поезде, что в отелях или крайне мало, или вовсе нет. То же допместо в отеле зачастую раскладушка или детский диван, что достаточно быстро становится просто малО.
#90371 Compden-railman 06 ноя 2010, 16:06
Купил тур в Европу, до Бреста поездом, далее автобусом. Документы на Шенгенскую визу туроператор уже сдал в посольство, жду... Вообще, первый раз в жизни за границу еду (Украина и Белоруссия, где я был, не в счёт), поэтому купил групповой тур, тогда меньше шансов, что в посольстве отказ в загранпаспорт ляпнут, он ведь у меня чистый, никакиз виз и отметок о пересечении госграниц пока нет. Думаю, что всё будет нормально, не откажут.

Была мысль прокатиться до Парижа или даже до Ниццы по ж.д. Но при самостоятельном бронировании отеля и покупке страховки велика вероятность получить в чистый загранник "украшение" в виде штампа С1 (отказ в Шенгенской визе). А на поезде до Ниццы ни одна турфирма не предлагает путешествие, соответственно, визовой поддержки тоже нет ::-(: До Парижа предлагают некоторые турфирмы путешествие поездом, но их сайты не внушают мне доверия.

Вот, блин, РЖД учудили - запустили поезд до Ниццы, но простому ферроэквинологу с чистым загранпаспортом поехать на нём низзя, даже если очень хочется ::-(:
#90376 zdr 06 ноя 2010, 16:51
Compden-railman:Вот, блин, РЖД учудили - запустили поезд до Ниццы, но простому ферроэквинологу с чистым загранпаспортом поехать на нём низзя, даже если очень хочется ::-(:
РЖД виновато, что вы параноик, боящийся какого-то штампа? ::-D: Или есть субъективные причины обоснованного ожидания отказа в визе? :;-):
В любом случае, что РЖД могло бы сделать с Мо-Ницца, чтобы вы не боялись шенгена? Напечатать визы и самим их лепить в поезде? ::-D: ::-D: ::-D:
#90378 Komandor 06 ноя 2010, 17:10
а на мск-ница достаточно шенгенской визы??или ещё какие надо
ну иещё мне интересно мск-венеция теперь тож тока шенгена хватит или визы какихто стран щё нужны??
#90381 Slon 06 ноя 2010, 17:33
Komandor:а на мск-ница достаточно шенгенской визы??или ещё какие надо
Для граждан РФ достаточно.
ну иещё мне интересно мск-венеция теперь тож тока шенгена хватит или визы какихто стран щё нужны??
Там нужны еще, кажется, транзитки. Мадьяры, если не путаю, пускают с шенгеном, а вот с хорватами так не пройдет.
#90395 Slon 06 ноя 2010, 18:26
Да вот оно - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%BD%D0%B0

Венгрия в шенгене, я неточно выразился, но сути не меняет (у меня вылетело в какой-то момент из головы - они в зоне или у них упрощенка, как некоторые страны пускали одно время). А в Венецию рекомендуют обычно пересаживаться в Будапеште на поезд, идущий напрямую в Словению.