Тут пока идёт обсуждение экономики двухэтажных вагонов , я вставлю свои 5 копеек.
Собственно, в пассажирском вагонном хозяйстве считалось, что наиболее затратное в ремонте и обслуживании - так это электрическая часть вагонов. Наверное, так оно и есть. Многих наверное, удивляют цифры по стоимости многих компонентов. Это , понимаешь ли, ни какой-нибудь патрубок на ПАЗ ставить. Ну да ладно. Я один раз смотрел на состояние одной АБ (кислотной) в одном НОДовском вагоне, и был поражен её великолепными характеристиками. Я имею в виду эксплуатационные характеристики- заряд держит стабильно, как новая. А ей уже было лет 13! Собратья ее на других вагонах уже были в металлоломе. Собственно , секрета долголетия тут особого и не было - почти все НОДовские вагоны стоят на внешней подзарядке и в отпаливаемом состоянии. Мало ли что случится, вагон- салон должен быть готов всегда.
Так вот, изучая новые одноэтажные вагоны я лично прихожу к выводу, что на АБ на них очень быстро изнашиваются. Всё-таки на старых "немцах" главный пакетник поставишь в "нулевое" положение, и все- расхода энергии больше нет. Да саморазряд есть, но он мал. На новых - так не бывает. Хоть 1-3 Ампера в час, но сосут, сосут потребители батарею. Хоть и вырубил щит,вынул предохранители. Это значит, если вагон исключен из перевозочного процесса, отправлен на базу запаса, то после такого отдыха (и особенно зимой), он приезжает обратно практически "мертвым". И хорошо если эту батарею отциклируют, зарядят, ничего внутри из электроники не сгорит при переходных процессах. А если и погорят платы, то и пиши пропало. Особенно на очень важные системы жизнеобеспечения.
В этом плане двухэтажные вагоны они выигрывают, я думаю. Скажу, я с ними не работал, их не трогал. Но раз они постоянно находятся под напряжением, то уже однозначно плюс. Значит,батарея может вытянуть спокойно до паспортных характеристик - 10 лет, а то и дольше. Все будет ясно при первых КР, что и как там будут менять. Это как говорил товарищ Liski экономика жизненного цикла. Возможно, они покажут двухэтажные вагоны неплохую экономию по материалам и ресурсам при плановых видах ремонта. Кто знает?!
Конечно, зададутся вопросом - а чего бы в парках остоя и БЗ не поставить колонки на 380/220 В. Скажу так - мечты, мечты. .. Где-то есть, а где - то и в большинстве мест их просто нет. Я имею ввиду в местах длительного отстоя вагонов