dedlive: Я не готов работать себе в убыток.
О том и речь. И они не хотят - и это не должно удивлять,
Я считаю, что РЖД, как компания, которая стала вдруг обладать всем железнодорожным хозяйством по результатам перераспределения собственности в стране, может и должна заниматься поддержкой обычных граждан страны.
Я уточню, если позволите. РЖД создавали как обычное АО для получения прибыли (зря сделали так? может быть, но сделали, и пока оно вот так). И поддержкой граждан страны заниматься должно все же не АО, а государство - если вашу логику продолжить, то надо что-то хотеть от кого там? От Газпрома, еще от кого-то (простите, не полезу искать естественные монополии - да убежден, что при необходимости вы это сделаете не хуже меня). Суть должна быть в другом: заботиться о гражданах должно государство. В данном случае - правильно, через РЖД, а каким образом? Очевидным - размещением социального заказа. И если РЖД возить в вашу местность 3 вагона под паровозом невыгодно, а потребность граждан в этом есть, то местные власти должны выходить на решение этой проблемы. Возможно, напрямую путем договоренностей с РЖД, возможно, через центр опять-таки для субсидирования социально значимого. Но требовать от АО делать то, что конкретно ему не нужно да в убыток - ну, нереально это. Мы же не хотим устроить митинг с результатом 0,00.
Соглашусь, что невыгодно.
Так с этого всё и пошло. Допускаю встречный вопрос - о методиках расчета цифр по перевозкам. Но это: а) вопрос к ФАС, поскольку речь идет о естественной монополии; б) да и к самому государству, поскольку оно является основным и пока единственным акционером АО...
Но ведь если позакрываем все в стране, что не приносит деньги "топ-менеджерам" - страна как таковая развалится.
Детские сады, больницы, бассейны по селам можно закрыть, библиотеки.....
Да...
Они же работают в убыток.
Так если им эти убытки бюджеты разных уровней не покроют, так и будет. Вы же сами согласны, что вряд ли больше 1% согласится работать за идею. Это Гейтс может себе позволить

это может на каком-то этапе позволить себе любой, у кого много есть, да и то... единственный приходящий в голову пример - Лужков с зарплатой 1 руб. (если это все же правда).
В случае с РЖД - свалилось на нее наследие СССР в виде всего ЖД хозяйства, денег от государства получает немало в виде субсидий, а как граждан возить - так мы коммерческая организация, и работать себе в убыток не будем.
Вот с этим и государство должно разбираться. Субсидий, как выясняется, получает недостаточно, вагоны покупает, а старые списывает, содержание хозяйства ой как влетает в копеечку! Я не следил в последнее время, но ведь в системе МПС было немало и больниц, и детсадов, и санаториев за 30% стоимости, всё это было планово-убыточным...
В общем, при всех претензиях к РЖД (и есть за что) я все же предложил бы посмотреть на мир шире и обратить внимание, что немалую часть этих самых претензий вполне можно адресовать дальше.
Как-то так.