LmV: Да развитие В.Новгорода, скорее всего, ИМХО.
Ради туризма? Ну я бы не сказал что до назначения этого поезда были какие-то проблемы. Что же касается прилагательного Великий, то когда-то был большим, а сейчас его уже можно называть по аналогии с бывшей республикой Югославии Македонией, бывшим когда-то великим городом, ибо это заурядный областной центр с небольшим населением. А чтобы туда валом попёр турист, в том числе и иноземный, надо вместе с логистикой заниматься агрессивной рекламой, молодняк на эту ерунду сейчас покупается, а нас совков на это уже не купить. Москва, Питер - да, а всякие Новгороды да Псковы - это неинтересно. А с учётом снижения уровня образования интересным и не будет, с географией и историей у детей сейчас совсем плохо, меня мой племянник, ему тогда 16 вроде было, спросил а Уфа это на Украине? Я дар речи потерял. Пришлось объяснять ему где находится Уфа. После свадьбы, в прошлом году, медовый месяц провёл в Питере. Поэтому прежде чем развивать туризм не худо было бы сначала улучшить хотя бы уровень образования, ибо они скоро и про Псков будут спрашивать не в Африке ли он находится.