Антон Ефимов:Прозвучало-таки это слово: "система". Суть прений в теме заключается в известном антагонизме убеждений о возможности и невозможности изменить "систему" снизу на конкретном примере труда проводников. Так вот, абстрагировавшись от частностей, имею сказать, что ущербны обе позиции: как революционная, так и ожидание милости царя-батюшки, на что имеем массу примеров из отечественной истории. Кажется, что оптимальная схема заключается в решении подобных проблем сверху, но на основе инициатив и предложений снизу. Посему подобные "письма проводников", с одной стороны, свидетельствуют о безынициативности самих работников, а с другой - в наличествующем уклонении руководства от участия в решении их насущных проблем. Последнее считаю ключевым компонентом, и в этом смысле апелляции проводников на "систему" вполне объяснимы и понятны. Однако и над фактором собственной инициативы тоже следует работать, о чем в теме собственно и говорят.
Я, конечно, с Вами согласен! Но я не призываю бороться с системой. Так что революцию не в коем случае не разжигаю

Я лишь пытался показать, что оправдывать системой свои личные действия не имеет смысла. Не устраивает работа - увольняйся, а если что-то держит - значит добросовестно исполняй свои обязанности, а не требуй к себе сочувственного и понимающего отношения.
gorzd:Вот если бы не было перед глазами примера такого правдоискательства у одного хорошего знакомого, может и поверил бы Вам. А так... пустые слова, которые на деле разобьются о систему.
Знаете, все во многом зависит от того, какими методами правды искать. Если кричать, ругаться, угрожать - то итог может быть один, а если проводить аргументированные выдержанные беседы с целью поиска компромиссного решения - то итог может быть совсем другой.
gorzd:Меня не устраивала ни зарплата, ни условия труда, поэтому и сбежал из РЖД.
Ну вот! Но причем здесь пассажиры? Не устроил работодатель, не устроили условия работы и творящийся произвол - просто уходишь. Самое главное, профессия проводника не та, за которую стоит держаться.
gorzd:Про зарплаты тоже не соглашусь. Во многих случаях зарплата проводников близится к средней по региону, а то и гораздо ниже, иначе не увольнялись бы люди пачками в поисках лучшей работы и не бежали бы в Москву за длинным рублем.
Они увольняются скорее не из-за зарплат, а из-за режима работы. Не многие люди готовы проводить свою жизнь на колесах, да и семейной жизни это не сильно способствует.
gorzd:Удовлетворили бы конечно, вызвали бы на ковер и предложили либо работать как есть, либо искать другую работу. Ну или возможно отправили бы охранять вагоны в парке, потеряв разряд и весомую часть зарплаты.
Ну вот, вы сами не хотите, чтобы было по-другому. Охранять не хотите, зарплата нужна старая - значит устраивает то, что есть.
gorzd:При нынешнем бардаке во всей системе РЖД и на отдельных предприятиях в частности все красивые слова о "не пишите", "требуйте", "в прокуратуре" разбиваются о суровую действительность и самодурство местных князьков.
Замечательно. Помахала ручкой и с улыбкой на другую работу, где нет самодуров.
Но в очередной раз: пассажиры при чем в этих разборках между проводниками и их работодателями? Самодурство начальника дает право не исполнять свои должностные обязанности? Тогда чем это не самодурство?