Спасибо за доверие, коллега!Фыва Цукен:нет, но никакого определителя пока не былоnord: 1980. У меня сломался определитель возраста?)спасибо, думаю, теперь дискуссия с serg'ом может быть более конструктивной
![]()
хотя могу ошибаться, конечно
Хотя то, что я сейчас напишу - называется "аудит рекламной кампании". Недавно мой знакомый, которому я привел клиента с запросом на такую работу - за 15 страниц текста и десяток картинок-эскизов, наглядно показывающих ошибки в рекламной компании - получил пару сотен тысяч рублей. Не углубляясь в научно-профессиональные термины - постараюсь объяснить это, как говорится, "на пальцах" и бесплатно - так что не обессудьте.
Начнем с того, что есть некоторые азбучные истины, которые не очевидны для человека, далекого от рекламы и маркетинга, но сразу бросаются в глаза тем, кто этим когда-либо занимался или занимается. Например, если кто-то увидит строительство дома и при этом увидит, что строители начали возводить стены, не заложив фундамента - это сразу бросится в глаза. Так и здесь - для участников форма, ляпы в рекламе РЖД незаметны, ибо участники форума владеют информацией и воспринимают ее как само собой разумеющееся, но для обычных людей это далеко не так.nord: Т.о. serg хотите сказать, что вся реклама, где снимаются молодые красивые девушки должна быть направлена только на соответствующий контингент (молодые девушки)?
Я увидел эту рекламу на pass.rzd.ru и мне совершенно фиолетово, что в ней снялась девушка. Текст, точнее подбор реплик для диалога конечно умиляет (вызывает улыбку, не более), но главный посыл передан - скидки до 20% на верхние места в поезда без динамы в заданные числа (изображение вырезано без правой информационной части). Я это увидел и понял (как потенциальный клиент), а вы опять увидели плохих маркетологов...)
http://pass.rzd.ru/
Прокрутите все баннеры. Оцените маркетологов. Тариф Senior для Сапсана. Как считаете, может стоило не пенсионеров добавить, а молодых тёток? Или для школьных билетов не того молодого парнишку в очках? Или не молодую улыбчивую девушку для тарифа Junior (хотя моё нутро подсказывает, что она постарше 21 лет). Как никак непрофессионализм же...
Итак, прежде всего, любая реклама должна содержать УТП - уникальное торговое предложение, т.е. такое предложение, которое выделяет Компанию на фоне остальных. В рассматриваемом рекламном баннере УТП присутствует в виде скидок до 20%. Для простоты опускаем частичку "до" и рассматриваем УТП - "скидка 20%". Некая, абстрактная Марьивановна - хотела, допустим, минувшим летом съездить отдохнуть на море - из Москвы в Адлер, но узнав, что меньше, чем за 10 тыс.руб. в один конец не уехать - отказалась от этой затеи или поехала на автобусе за 3 тыс руб.... Вопрос - захочет ли эта Марьивановна гулять по набережной поздней осенью, вдыхая свежий морской, купив билет за 8 тыс. руб.? Аналогичные примеры, можно привести и по другим направлениям и маршрутам.
Отсюда вывод - текст/предложение в рекламе не является УТП.
Второй момент - использование в рекламе фото или изображений предметов или людей. В нашем случае - используется изображение человека, который воспользовался или намерен воспользоваться УТП. В этом случае, потребитель рекламы проецирует подсознательно это изображение на себя и если видит схожесть по каким-то признакам себя с человеком, изображенным на картинке, с его потребностями и запросами, то он переносит это на себя и видя в чем-то схожесть - проявляет интерес. Да, есть определенные исключения - для таких товаров/услуг, которыми пользуются все (женщины - например, женские прокладки и тампоны, мужчины - средства для бритья), когда надо человека не вынудить к использованию товара, вообще, а вынудить к использованию товара определенной фирмы, но это нельзя соотнести с данной рекламой РЖД. Таким образом, использование данного образа в рекламе сможет привлечь внимание (но, вряд ли - заинтересовать) девушек модельной внешности и успешных бизнес-вумен лет до 35. У остальных потенциальных клиентов - пассажиров РЖД данная реклама - лишь подчеркнет недоступность поездок на поездах РЖД. Это мое мнение.
Я никаких работ не создавал и не создаю. Я всего лишь предъявлял определенные требования к работам по рекламе, выступая в свое время заказчиком - исходя из имеющихся у меня знаний и накопленного опыта, а также из написанного в умных книжках. Если Вам интересно мое мнение по рекламе, которая "попала в точку", то на мой взгляд - это рекламные ролики Мегафона с Хабенским:Фред Спаркс:+1.zdr: чет у меня чувство юмора притупилось чтоль... А что смешного-то?
Также хотелось бы ознакомиться с гениальными работами в области маркетинга постоянных критиков этого форума. Ждём-с, товарищиЕсли, есть конечно, что показать
[media]
[media]
Кстати, обратите внимание, что в названиях присутствует слово "полдома", а не слово "дом". И подумайте, почему дверь захлопывается в сарае/хлеву, а не в отдельной комнате с видом на море/лес/просторы?
И что самое интересное во втором ролике (не знаю осознанно это сделано или случайно) человек в поезде, в сумерках (ощущение позднего времени) - не лежит, а сидит и не наблюдается наличие постельного белья на его полке... Может ролик, действительно, рассчитан на тех, кто вынужден экономить и при поездках в поезде не оплачивает постельное белье...
Кстати, да - ролики наглядно демонстрируют преимущества.seregathebest:А вы внимательно почитайте что написал Серж, который не поленился расписать развернутоzdr » 08-10-2016, 22:33:чет у меня чувство юмора притупилось чтоль... А что смешного-то?![]()
Причем можно даже на курсы не ходить, всё есть в Интернете, было бы желание...
https://www.youtube.com/watch?v=hqvq6EccKwY
https://www.youtube.com/watch?v=0I0FdhbyI54
https://www.youtube.com/watch?v=pBaXB6zDSE0
Я бы сказал, что 3/4 - это заниженный показатель.nord: 1980. У меня сломался определитель возраста?)
ИМХО, serg пытается слишком высокоинтеллектуально оценить рекламу. Если бы среднестатистический клиент так оценивал, то можно было бы 3/4 современной рекламы (по ТВ, интернет, газеты) выкинуть на мусорку. Проще надо быть