В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#329258 Frankie 01 окт 2015, 18:48
И опять я к вам за помощью! ::-[: Можно ли где-то купить билет на ночник Варшава-Прага? На pkp не продают международку, как я понял, у чехов только Прага-Варшава....ну или хотя бы узнать цену? С местами там даже в день отправления проблем быть не должно, вроде. И правильно ли я думаю, что маршрут Минск-Прага в разбивке Минск-Брест-Тересполь-Варшава-Прага дешевле, чем прямой?
#329318 Kotenok 02 окт 2015, 02:22
Frankie: И опять я к вам за помощью! ::-[: Можно ли где-то купить билет на ночник Варшава-Прага? На pkp не продают международку, как я понял, у чехов только Прага-Варшава....ну или хотя бы узнать цену? С местами там даже в день отправления проблем быть не должно, вроде.
Чисто теоретически - должно быть можно купить в международной кассе за пределами Польши, но при этом билет и плацкарту продадут по полному тарифу (в то время как на сообщение Польша - Чехия в каждой из стран есть реляционный тариф со скидкой).
Если брать билет на вокзале Варшавы, то будет билет 54 евро + плацкарта (сидячий 3,5 евро, кушет от 10 евро, спальный от 15 евро).
Frankie:И правильно ли я думаю, что маршрут Минск-Прага в разбивке Минск-Брест-Тересполь-Варшава-Прага дешевле, чем прямой?
По поводу цены - это смотря как и на чем поедете при разбивке.
Я к примеру крайний раз ехал Орша - Брест - Тересполь - Варшава - Вроцлав - Усти над Орлици - Прага.

21:40->06:18 Орша - Брест (п. №095 Москва - Брест, купе, 119900 BYR)
08:01->07:19 Брест - Terespol (п. №121, сидячка, 52900 BYR)
08:45->10:19 Terespol - Łuków (электричка R 10912, 2 класс, билет сразу до Варшавы 32 PLN)
10:47->11:18 Łuków - Siedlce (электричка KM 11858, 2 класс)
11:29->13:06 Siedlce - Warszawa Śródmieście (электричка KM 91856)
22:45->05:00 Warszawa Centralna -> Wrocław Głowny (поезд TLK 26200 Lublin - Szklarska Poręba Gorna, 2 класс, 6-местный кушет без белья (Tania kuszetka), 79-90 PLN)
06:29->10:08 Wrocław Głowny - Ústí nad Orlicí (электричка R 6280, 2 класс, 23-60 PLN (Wrocław - Miedzylesie) + 6 PLN (bilet graniczny) + 56 Kč (Lichkov - Ústí nad Orlicí))
10:22->12:15 Ústí nad Orlicí -> Praha hl.n. (поезд R 872 Brno hl.n. - Praha hl.n, 2 класс + резервация, 149 Kč)

Итого Орша-Прага:
белорусских рублей BYR - 186200 (~9 евро)
польских злотых PLN - 152,6 (~38 евро)
чешских крон Kč - 205 (~8 евро)
всего 55 евро.
#329364 Frankie 02 окт 2015, 12:18
Kotenok, не могу добавить вам репутацию, т.к. "надо децл подождать" ::-(: а так - спасибо огромное! У меня задача утром 13 ноября выбыть из Минска (думаю, 27-м до Бреста), а утром 14-го прибыть в Прагу. Судя по сайту БЧ, кстати, подкидыш чуть подорожал....Тересполь-Варшава так же, как у вас, только позже по времени. Про Польша-Чехия, так понимаю, идея в том, чтобы границу пересечь на максимально коротком маршруте?
#329370 V.B. 02 окт 2015, 12:52
Ещё совет вдогонку: покупайте билет Варшава - Вроцлав заблаговременно, у поляков хорошая скидка (30 или 35%). Всё, что с резервацией, модно купить на intercity.pl (PKP) и cd.cz (CD). Всё верно, дешевле будут варианты с пересечением границ на локальных поездах.
Можно, конечно, из Варшавы через Катовице-Чеховице Дзидзице-Чешин/Чески Тешин в Прагу, но вряд ли быстрее выйдет.
В мае сего года добирались из Братиславы в Краков. Прямой поезд стоил около 3800 р., а мы добрались за 1300 через Žilina, Čadca, Mosty Nad Jablynkowym, Česky Tešin/Cieszyn. Международный тариф в ЕС жутко дорогой в общем случае. Хотя есть и исключения - акционные тарифы из Будапешта, сообщение Чехия/Словакия и др.
#329387 гость 02 окт 2015, 14:53
Насчёт чрезвычайно дорогого тарифа в ЕС. Ничего подобного - всего 29 евро по огромному количеству направлений и стран, летом ездил Чехия-Германия, Чехия-Польша и везде эта цена. Покупать надо, правда, не менее, чем за 3 дня и это только 2-й класс.Но очень прилично было.А сейчас с таким огромным количеством пересадок Вы как раз со всякими бомжами-арабами и пообщаетесь вдоволь. Не выдумывайте проблем себе. Обуют в два счёта и пикнуть не успеете из-за такой экономии поездки на электричках.
#329389 Frankie 02 окт 2015, 15:07
Ну из Польши в Чехию-то какие арабы?? А 29 евро это какие-то стандартные акционные цены, но билеты по таким ценам кончаются крайне быстро. И потом, мне-то покупать придется уже находясь в Варшаве, т.е. в день отправления (это если прямой Варшава-Прага). А так, сейчас посмотрел билет Прага-Варшава на ночник на обратный путь - действительно 50 евро. У меня гостиница в Праге 25 стоит, трешка....
#329394 Frankie 02 окт 2015, 16:10
Собственно, в соответствии с советами занялся предметно: во-первых, Варшава-Вроцлав только за 30 дней продается, и вот удивило, что на месяц вперед не дает билеты в 4-х и 6-местные кушеты with bedding, только в 6-местный without bedding. Тогда чем он отличается от сидячки?! Цена 79,9. Далее, от Вроцлава идет поезд только до Gorzanow, дальше автобус до Lichkov, на это можно купить билеты на pkp. Дальше не смотрел, наверное, прямо в поезде можно (да, Kotenok?). 12-15 в Праге меня вполне устраивает, мероприятие начинается в 14-00. Через Катовице действительно дольше. Других путей нет из Польши в Чехию?
#329397 Kotenok 02 окт 2015, 16:25
Frankie:Судя по сайту БЧ, кстати, подкидыш чуть подорожал...
Да, подкидыш с сентября стоит 4 евро.
Frankie:Про Польша-Чехия, так понимаю, идея в том, чтобы границу пересечь на максимально коротком маршруте?
Основной смысл был в том что это единственный вариант пересечения границы Польша -> Чехия при котором можно на часть пути заранее взять отрезок в спальный вагон, не находясь при этом в Польше. Вариант брать ночник Прага-Варшава перед отправлением меня не устраивает тем что нижних кушетов скорее всего не будет (а при неудачном раскладе может оказаться что нет вообще никаких и выбор между сидячим и верхними полками в спальном).

Чисто теоретически самый дешевый способ проезда через Тешин/Чешский Тешин - EIC Варшава-Краков 49 злотых если брать заранее, автобус Краков-Тешин 21 злотый, и ночной сидячий вагон в R442 (2:40-7:47) - 329 крон. Но из Минска надо уезжать не утром, а в ночь к утреннему поезду на Тересполь, чтобы попасть в Краков достаточно рано вечером.

Из Польши в Прагу ночным поездом кстати есть еще вариант из Кракова с разбиением билетной части по Остраве. У меня получалось так: плацкарта в 4-местный кушет 14 евро, реляционный билет Краков-Острава ~17,5 евро, билет Острава-Прага через сайт чешских ЖД 279 крон (~10 евро). Но опять же чтобы такое взять - надо находиться в Польше, первые две бумажки берутся только в польской кассе.
#329402 Kotenok 02 окт 2015, 16:43
Frankie:вот удивило, что на месяц вперед не дает билеты в 4-х и 6-местные кушеты with bedding, только в 6-местный without bedding. Тогда чем он отличается от сидячки?!
У поляков во внутреннем сообщении почти не осталось кушетов с бельем, на большинстве маршрутов только "таня кушетка". От сидячки отличается тем, что в нем лежишь :)
Frankie:Далее, от Вроцлава идет поезд только до Gorzanow, дальше автобус до Lichkov, на это можно купить билеты на pkp. Дальше не смотрел, наверное, прямо в поезде можно (да, Kotenok?).
Ага, посмотрел - там ремонт. Автобус забирает с польской электрички и подвозит к чешской.

При нормальном раскладе польский билет покупается на сайте Przewozy Regionalne на участок Вроцлав - Медзылесье и дальше у кондуктора берется билет граничный до Лихкова. Поскольку на части маршрута автобус, то я не в курсе что там с билетом граничным в поезде и я бы советовал брать билет в кассе Вроцлава сразу до Лихкова, по деньгам будет одинаково.

Лихков - Усти над Орлици берется либо в поезде у кондуктора за наличные чешские кроны, либо на сайте чешских жд за безнал (лучше последнее).
Усти над Орлици - Прага однозначно надо брать на сайте чешских ЖД ибо скорее всего будет скидка Včasná jízdenka Česko. Бесплатную резервацию - берите, поезд из Брно и идет достаточно плотно набитый.
#329403 Фыва Цукен 02 окт 2015, 16:44
Kotenok:От сидячки отличается тем, что в нем лежишь :)
дают ещё покрывало. можно его использовать как простынь, можно, как одеяло.
#329414 Kotenok 02 окт 2015, 17:02
Фыва Цукен:дают ещё покрывало. можно его использовать как простынь, можно, как одеяло.
летом ездил из Варшавы во Вроцлав и из Кракова в Варшаву - ничего не давали :)
Frankie:Т.е. couchette without bedding и есть то, что нужно?
да.
#329424 Фыва Цукен 02 окт 2015, 17:28
Kotenok:летом ездил из Варшавы во Вроцлав и из Кракова в Варшаву - ничего не давали :)
странно. я этой таней кушеткой довольно много пользовался - всегда давали...
#329425 Frankie 02 окт 2015, 17:28
Тогда последний вопрос: из Польши в Словакию через общую границу, как я понял, поездов нет, все идут все равно через Чехию?
#329427 Frankie 02 окт 2015, 17:29
Фыва Цукен:
Kotenok:летом ездил из Варшавы во Вроцлав и из Кракова в Варшаву - ничего не давали :)
странно. я этой таней кушеткой довольно много пользовался - всегда давали...
Может, от времени года зависит?