В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#865342 Колхозник Вчера, 09:59
Сама по себе аренда вагона- ресторана убивает любую микроэкономику любого ресторана. Поэтому в поездах столовская низко качественная еда по цене ресторана.
Мы тут ехали в Казань в составе 6 человек. Так есть то, что нам дали, никто не стал

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#865347 Колхозник Вчера, 10:15
Я хз. Мы ехали в купе. Там по умолчанию входило в стоимость.
Я вообще не понимаю, как тот же водоход , беря на борт 200-300 человек, всех обеспечивает настоящим ресторанным меню 3 раза в день, входящем в стоимость круиза, а железеная дорога травит хламом по ресторанным ценам везя 500 человек

#865348 Doкtor Вчера, 10:25
БАРСИК:Всё-таки не могу понять, как вы разделяете доппитание и предоплаченное?
Да я особо и не разделяю. Это кто-то раньше в этой теме разделил.
Но в бланке билета указывается "Предоплаченное питание. Количество рационов питания, предоставляемых в пути: 1". Это как раз про У1 обязательный при покупке билета (в конкретный вагон).
И еще есть раздел "Дополнительное питание". Где говорится "вы можете приобрести дополнительное питание, которое будет предоставлено во время поездки". Ипредоставляется возможность выбора - завтраки обеды, ужины с описанием рациона
#865352 Igor K. Вчера, 11:01
Колхозник: а железеная дорога травит хламом по ресторанным ценам везя 500 человек
Почему "хламом"? Нормальная еда, даже вкусная. Раньше, когда часто днём в Тамбов ездил , часто заказывал еду из вагона-ресторана. Да и сейчас, когда она в 31-м вроде и не нужна, не пойму зачем вагон-ресторан в поезде, который идёт всего одну ночь, еда вполне нормальная На этой неделе в Москву поеду на 31-м, опять придётся в СВ ресторанной едой позавтракать, но в марте, когда также ездил, мне понравилось.
#865354 Стас064 Вчера, 11:15
Колхозник: Сама по себе аренда вагона- ресторана убивает любую микроэкономику любого ресторана. Поэтому в поездах столовская низко качественная еда по цене ресторана.
Мы тут ехали в Казань в составе 6 человек. Так есть то, что нам дали, никто не стал
В ВР острый дефицит электроэнергии и воды для готовки. ДГУ немного сгладил ситуацию. Недостаток площадей для хранения и приготовления пищи. Плюс характер работы и "кривые" традиции. Мишленовских поваров там не встретишь.
Для сравнения- старых на подводных лодках помещения были ещё меньше, оборудование СССР упаковано плотно, один-два кока на 50-100 чел. И готовят нормально. Хотя и сублиматы в большом ходу.
Последний раз редактировалось Стас064 04 авг 2026, 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).
#865355 Колхозник Вчера, 11:18
Стас, прекрасно это понимаю. Я - общительный парень. На местах общаюсь с людьми на счет раз. На самом поезда во многих отношениях ушли вперед. Подвижной состав стал- пальчики оближешь. Местами даже графики поездов стали вменяемыми. Надеюсь, руки дойдут и до питания. Причины нынешнего помойного состояния вполне понятны. Осталось найти волю, которая это исправит

#865357 Колхозник Вчера, 11:21
Igor K.:
Почему "хламом"? Нормальная еда, даже вкусная.
да понятно, что вам в тамбове дров помельче наруби, и будет это едой. Спора нет. Вас с прошедшим днем рождения

#865359 БАРСИК Вчера, 11:28
Колхозник: Я хз. Мы ехали в купе. Там по умолчанию входило в стоимость.
Я вообще не понимаю, как тот же водоход , беря на борт 200-300 человек, всех обеспечивает настоящим ресторанным меню 3 раза в день, входящем в стоимость круиза, а железеная дорога травит хламом по ресторанным ценам везя 500 человек
Дык в детских поездах два ВР тоже обеспечивают трёхразовым питанием целый состав, и это не 200-300 чел.
Дык в детских поездах два ВР тоже обеспечивают трёхразовым питанием целый состав, и это не 200-300 чел.
Один ВР питает только детей, так что расклад не меняется. И где сейчас такие поезда?
#865362 БАРСИК Вчера, 11:37
Doкtor:
БАРСИК:Всё-таки не могу понять, как вы разделяете доппитание и предоплаченное?
Да я особо и не разделяю. Это кто-то раньше в этой теме разделил.
Но в бланке билета указывается "Предоплаченное питание. Количество рационов питания, предоставляемых в пути: 1". Это как раз про У1 обязательный при покупке билета (в конкретный вагон).
И еще есть раздел "Дополнительное питание". Где говорится "вы можете приобрести дополнительное питание, которое будет предоставлено во время поездки". Ипредоставляется возможность выбора - завтраки обеды, ужины с описанием рациона
Это я разделил.
Но, судя по вашему описанию, предоплаченное - это обязательное, а доп - по вашему выбору и желанию, но всё равно с предоплатой.
Спешу вас обрадовать, доппитание в этом случае касалеточное. Частенько заказывал себе такое при покупке билета, всегда приносили касалетку.
Я-то понимал доппитание - это когда вы сами в поезде заказываете блюда из ресторанного меню без предоплаты.
Колхозник: да понятно, что вам в тамбове дров помельче наруби, и будет это едой. Спора нет.
Да понятно, что Тамбов - колхоз, а Питер - колхоз-миллионер. Зажравшийся ::-D:
Стас064:
Один ВР питает только детей, так что расклад не меняется. И где сейчас такие поезда?
В смысле - один ВР питает только детей? А второй?
Оффтопик для Колхозника:
"Крупный недовес шашлыка обнаружили тайные агенты SHOT ПРОВЕРКИ на теплоходе «Вещий Олег»: вместо оплаченных 550 граммов им принесли всего 420
Наши агенты поднялись на борт теплохода и заказали куриный шашлык. В меню стоимость указана за 100 граммов — 820 рублей, минимальный заказ, по словам официанта, — 550. О том, что речь якобы идёт о весе сырого мяса, заранее никто не предупредил. В меню эта деталь тоже нигде не прописана.
За порцию взяли 4510 рублей. Однако, когда они попросили взвесить блюдо, официант сразу заявил, что после приготовления должно остаться около 480 граммов. Весы показали ещё меньше — всего 420. Это на 130 граммов, или почти на четверть, меньше оплаченного количества. По указанной в меню цене недовес обошёлся им в 1066 рублей: фактически полученная порция стоила бы 3444 рубля.
Сотрудники извинились и заявили, что официант должен был предупредить об ужарке. Но вес готового блюда обязаны сообщить до заказа — это прописано в статье 10 Закона о защите прав потребителей и пункте 9 Правил оказания услуг общепита.
Ранее SHOT ПРОВЕРКА писала (https://t.me/shot_proverka/8438), что пассажирам «Вещего Олега» выставили счёт почти на 30 тысяч рублей за шашлык на борту. Позже сибаса и креветки за 14 тысяч рублей продали (https://t.me/shot_proverka/8595) туристам на теплоходе «Роза ветров». После нашего поста сотрудника уволили (https://t.me/shot_proverka/8600), а туристам вернули деньги."

Традиции торговли и общепита СССР вечны и непобедимы.
Последний раз редактировалось Стас064 04 авг 2026, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
#865366 v_gildenberg Вчера, 11:47
БАРСИК:
v_gildenberg: Плюс экономика: ресторан занимает место целого плацкарта или купе. Моя концепция, которую я везде отстаиваю: убрать рестораны из обычных поездов (оставив их только в туристических и премиум-составах). Вместо них — сделать у проводников нормальные кухни с холодильниками и морозилками для разогрева готовой еды. Это безопаснее, дешевле и практичнее.
Вот не пониаю, как это будет дешевле. Такая кухня будет занимать целое купе. Если в поезде 18 вагонов, это будет 18 купе. Тогда как ресторан\бистро вычеркнет всего 9 купе.
Барсик, Вы судите старыми масштабами, когда под кухню требовалось огромное помещение. На самом деле никакого целого купе в каждом вагоне не нужно. Всё гораздо компактнее и технологичнее. Оборудование размещается прямо в стандартном служебном купе проводника. Современный профессиональный конвектомат и холодильник занимают минимум места и легко туда вписываются. Пассажирские места вообще не страдают. Основные морозильные камеры для долгосрочного хранения запаса еды на весь состав устанавливаются в штабном вагоне (там для этого предостаточно свободных зон).По мере необходимости проводники просто забирают из штабного вагона порции на смену, переводят в режим разморозки у себя и разогревают перед подачей. В итоге мы не теряем вообще ни одного пассажирского места, а экономика поезда только выигрывает