У вас странная экономика. Аренда Ласточки класса «Стандарт» для всех компаний (ФПК или пригород) по приказу ФАС России от 08.08.2018 № 1109/18 "Об утверждении методики расчета ставок платы за услуги по аренде железнодорожного подвижного состава, управлению им, его эксплуатации….» начинается от 16 млн. В год. Для класса Премиум - цифры другие. Там от 22 млн.. Это, повторюсь, 2018 год, плюсуйте сюда официальную инфляцию. Плюс – инфраструктурная плата. Плюс управление и эксплуатация. Плюс техническое и сервисное обслуживание. Плюс на Ласточку из 10 вагонов еще повышающий коэффициент – 0,9943. Плюс инфраструктурная плата, от которой кстати избавлены ППК, То есть чтобы взять этот электропоезд в аренду – нужно изъять ОЧЕНЬ большие деньги из бюджета ФПК сразу на год вперед, оторвав от собственной инвестиционной программы, от других плат в бюджет РЖД за тягу, от обеспечения социальных гарантий работников! Зачем это? Зачем такие трудности, если есть свой собственный парк? Есть локомотивы, гоняющие со скоростями свыше 140? Есть. У ФПК свой ремонт, свое сервисное обслуживание. Методика расчета платы делалась больше для ППК, чтобы обосновать перед региональными органами власти необходимость субсидий в эти «ППК-дочки». Да, я не исключаю того факта, что какая-никакая прибыль есть на том направлении, где ходят Ласточки. Но она могла быть кратно больше, если бы ФПК использовало бы собственный парк вагонов. Зря что ли ДОСС начало раскатывать свои направления на Ласточках? Их девать было некуда – вот они и запилили все эти аттракционы невиданной щедрости с Иваново, Псковым и Карелией. П.В. Иванов кстати как мог отбивался от Ласточек. Но не смог. Его сняли. При этом в вдудке была странная инфа о его днюхе. Такие вот последствия корпоративных войн. Через тот вдудок сливали кстати письмо о том, что Ласточки пригодятся на Московских диаметрах, потому что у них уровень отказов ниже чем у «Иволг». Утекло в сеть. Ага, прям поверили утекло…. В архивах можно найти. Я не имею никаких инсайдов, кроме собственных глаз и собственной головы. Я думаю что на встрече с Путиным В.В. в «УрЛоке» с ним согласовали допуск Ласточек на 1-2 ветви московских диаметров. Потому что Москва – это вотчина ТМХ и гарантированная прибыль на десятилетия. Поживем, увидим. Я лично не против Ласточек на 2-3 диаметре, мне они понравились тогда.