Скажем так это не моё мнение, а одного профессионала из ЮДОСС, с которым меня "виртуально" свёл nord. Я не представляю сколько эксплуатационных расходов генерируют Ласточки, но у меня нет основания ему не доверять о выгодности в экспрессном режиме и не выгодности в пригородном относительно демихов.
По-моему тут даже сама логика подсказывает, что выгоднее для пассажира - ехать в пригороде Краснодарского края на ЭС1 с маршрутной скоростью 28 км/ч и платить 2,8 руб./км или платить 2,5 руб./км и ехать на ЭС1 по межрегиональному маршруту с маршрутной скоростью 80-90 км/ч. Математика и как тут многие пишут "дураков среди пассажиров нет" подсказывает, что вывод напрашивается сам собой.
По-моему тут даже сама логика подсказывает, что выгоднее для пассажира - ехать в пригороде Краснодарского края на ЭС1 с маршрутной скоростью 28 км/ч и платить 2,8 руб./км или платить 2,5 руб./км и ехать на ЭС1 по межрегиональному маршруту с маршрутной скоростью 80-90 км/ч. Математика и как тут многие пишут "дураков среди пассажиров нет" подсказывает, что вывод напрашивается сам собой.
Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/

Даже в премиуме - уже через 3-4 часа становится жесть. Почему так много народу возвращается днём в плацкартах и даже купе? Потому что в гробу видели эти "нано-глисточки".
путь в 280 км за 17 часов!
Пы. Сы. Блин опять всё сваливается в тему овернайт/дневник 
?!
140 км/ч. Было вроде 4 перегона, до 160 км/ч будут повышать в мечтах. На конструкционной скорости у нас сейчас ничего не ездит, кроме пожалуй ЭП20 и ЧС200 с НЭ.
.
.... Помнится Похабыч именно этот факт записывал в несомненные плюсы откидных.