Slon: ...умение понять иностранного пассажира и прочее (да, и анкеты тоже). После на это, как и на другое в стране, начали класть.
Вспоминаю свои переживания, переходя на Западный вагонный участок - тоже думал как бы не ударить в грязь лицом. А в итоге за полтора года работы увидел в качестве иностранных пассажиров всего лишь пару десятков негров - граждан африканских стран, обучающихся в России, но попутно путешествующим между СССР и Польшей/ГДР в целях коммерции.
Правда была одна американка - запомнилась еще и тем, что садилась в поезд Берлин-Москва с незакомпостированной плацкартой (для наших соотечественников в такой ситуации была стандартная такса - 10 долларов, что было эквивалентно среднемесячной з/п по стране). Отблагодарила... монетой в 1/4 доллара.
Ну и поляки не в счет...
Slon: Насколько я понял, есть разница именно в эксплуатации вагонов - приборы, установки и прочее.
Чай и прочее - вовсе последний вопрос.
Я до перехода на загранку только летом ездил, а в первый рейс на загранку пришлось в ноябре ехать 35 поездом Москва-Варшава, который углем отапливался... До этого ни разу котел не топил. А мороз был градусов 20... Поехали, разжег, раскочегарил... Угля подбрасываю, подбрасываю, а он горит все хуже и хуже... Пассажиры подходят и говорят - "зимно, пан, зимно...". Начальник поезда пришел, говорит, что это так холодно... Я говорю - уголь не горит. Он посмотрел в топку и говорит - а что ж ты шлак не вынимаешь... Объяснил, что к чему... Я шлак вынул огонь в трубе аж загудел. Минск проехали и температура за бортом на "плюсовую" сменилась. Через какое-то время посмотрел на градусник в вагоне, а там +32С...