Compden-railman:Все им объясняли, просто приходит тупая молодежь!Doкtor:Т.е. она была проинструктирована о запрете на открывание дверей, но проигнорировала этот запрет? Или двери открыл действующий проводник? И ушел?ЛНП:Была стажерка, которая вообще не имеет права открывать двери, а наставник там был проводник-студент. Влетело всем!
А когда она держала красный 5, 10 минут этот красный продублировали "по цепочке" проводники других вагонов? А не поинтересовались - в чем дело? И проводник штабного вагона при отправлении где находился? 10 минут не видел, что флаг держат?
По-моему, тут косяк всей бригады а главный виновник - ЛНП. И практикантку сделали "козой" отпущения.
Действительно, красный флаг, как и стоп-кран, просто так не используют. Машинист, видя красный флаг, должен вызвать по радиосвязи начальника поезда или заменяющего его сотрудника (если ЛНП отдыхает) и узнать причину, по которой держат красный флаг или красный фонарь. Опоздание пассажира на поезд или отставание его от поезда - не причина для задержки отправления. А проводник перед "короткими" остановками обязан рекомендовать пассажирам не выходить из вагона.
В данном случае, нужно провести разбор ситуации и заслушать объяснения проводников этого вагона. Был ли полноценный инструктаж перед допуском в рейс, рассказали ли этим студентам-проводникам о категорической недопустимости использования красного флага и стоп-крана по причине опоздания пассажира (хождения в магазин, курения), а также запрета выхода из вагона на технической остановке, даже если состав стоит возле пассажирской платформы и напротив находится магазин с холодным пивом. Причём этот запрет распространяется не только на пассажиров, но и на проводников! Разницу между тарифной и технической остановкой им разъяснили? Или в очередной раз читали сказочку про то, что нельзя топить кипятильник углем, а можно только торфобрикетами (в процессе моей работы проводником я ни разу не видел эти торфобрикеты).
Все им объясняли, просто приходит тупая молодежь, думают работа проводника в окно смотреть.Уже все разобрали, уволили их.ЛНП:Compden-railman:Действительно, красный флаг, как и стоп-кран, просто так не используют. Машинист, видя красный флаг, должен вызвать по радиосвязи начальника поезда или заменяющего его сотрудника (если ЛНП отдыхает) и узнать причину, по которой держат красный флаг или красный фонарь. Опоздание пассажира на поезд или отставание его от поезда - не причина для задержки отправления. А проводник перед "короткими" остановками обязан рекомендовать пассажирам не выходить из вагона.Doкtor:Т.е. она была проинструктирована о запрете на открывание дверей, но проигнорировала этот запрет? Или двери открыл действующий проводник? И ушел?ЛНП:Была стажерка, которая вообще не имеет права открывать двери, а наставник там был проводник-студент. Влетело всем!
А когда она держала красный 5, 10 минут этот красный продублировали "по цепочке" проводники других вагонов? А не поинтересовались - в чем дело? И проводник штабного вагона при отправлении где находился? 10 минут не видел, что флаг держат?
По-моему, тут косяк всей бригады а главный виновник - ЛНП. И практикантку сделали "козой" отпущения.
В данном случае, нужно провести разбор ситуации и заслушать объяснения проводников этого вагона. Был ли полноценный инструктаж перед допуском в рейс, рассказали ли этим студентам-проводникам о категорической недопустимости использования красного флага и стоп-крана по причине опоздания пассажира (хождения в магазин, курения), а также запрета выхода из вагона на технической остановке, даже если состав стоит возле пассажирской платформы и напротив находится магазин с холодным пивом. Причём этот запрет распространяется не только на пассажиров, но и на проводников! Разницу между тарифной и технической остановкой им разъяснили? Или в очередной раз читали сказочку про то, что нельзя топить кипятильник углем, а можно только торфобрикетами (в процессе моей работы проводником я ни разу не видел эти торфобрикеты).
Никогда не было обязанности у проводника провожать станцию, кроме хвоста и штаба. Тронулись и двери сразу закрыли.Doкtor:Я писал про времена "ещё раньше". Держали все. Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?ЛНП:Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же .....
Сейчас да, наблюдаю, что только штаб с хвостом провожают.
Да ладно. В моем детстве абсолютно все проводники провожали станции. Т.е. в 80-90е.
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.БАРСИК:Её что, высадили с поезда в Новосибе?ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Всегда так было-все вагоны держали днем свернутый желтый флаг, ночью белый фонарь. До проезда торца платформы. Вы видно не застали эти времена. Потом стали переписывать ПТЭ.Никогда не было обязанности у проводника провожать станцию, кроме хвоста и штаба. Тронулись и двери сразу закрыли.
По поводу бригады-не студенты виноваты. Так была организована работа в рейсе. Поэтому и такие результаты.
Последний раз редактировалось Стас064 04 авг 2026, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
По инструкции сейчас проводники закрывают двери сразу, как тронулись, в том числе хвост и штаб, но они визуально смотрят в окно двери до конца платформы.Doкtor:Я писал про времена "ещё раньше". Держали все. Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?ЛНП:Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же .....
Сейчас да, наблюдаю, что только штаб с хвостом провожают.
Возможно я этого не застал.Стас064:Всегда так было-все вагоны держали днем свернутый желтый флаг, ночью белый фонарь. До проезда торца платформы. Вы видно не застали эти времена. Потом стали переписывать ПТЭ.Никогда не было обязанности у проводника провожать станцию, кроме хвоста и штаба. Тронулись и двери сразу закрыли.
И куда она дальше? В смысле, со станции?ЛНП:Да! У нас были прецеденты и с кадровыми.БАРСИК:Её что, высадили с поезда в Новосибе?ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Про кадрового. Допустим, ссадили, а он ехал в одно лицо. Вагон-то оголился. Как проблему решать?
Я тоже помню, что абсолютно все проводники с флажками провожали станцию.Колхозник: Да ладно. В моем детстве абсолютно все проводники провожали станции. Т.е. в 80-90е.
Как раз во времена МПС срыв стоп-крана не был криминалом. Дергали часто. Как правило - без последствий. Вагонники для меньшего износа колодок и предотвращения ползунов не особо сильно тянули рычажку. А вот с начала 2000-х, когда стали появляться более точные приборы безопасности (и контроля) началось соблюдене всяческих инструкций, в том числе и тормозной. И зачастую экстренные торможения стали приводить к ползунам. Вплоть до того, что 7 колесных пар приходилось менять одномоментно.Стас064: И идут стычки ДСП с ТЧМ и ЛНП. Потом нагоняют. И стоянки не по 2 мин. Уже давно изменилась политика ФПК-срыв стоп-крана и красный флаг не являются таким жестким криминалом как при МПС.
Тоже помню случай был (это к теме проводников "без мозгов"). Легендарный поезд №54 Харьков - Владивосток, электровоз ВЛ60. После остановки на станции не отпустил тормоз одного из вагонов. Проводник, боясь сорвать стоп-кран его чуть-чуть приоткрыл (видимо решил, что немножко - можно). Я вел поезд и не могу понять - что случилось. Кран чуть сильнее зашипел, давление в ТМ не падает. Спрашиваю у машиниста - что такое? Ну и он по принципу: "в любой непонятной ситуации - ставь кран в шестое" применил экстренное торможение.
То есть штатный проводник, слыша, что поезд отправляется со станции с неотпущенным тормозом ничего по сути не предпринимает .Кстати, когда я прибежал к этому вагону наблюдал как этот проводник пытается отдоить резервуар не перекрыв кран от тормозной магистрали к воздухораспределителю.
Compden-railman
Вчера, 10:29
В начале и в середине 2000х годов провожали станцию с флагами и с фонарями только штабной и хвостовой вагоны, а остальные проводники стояли за закрытой дверью, наблюдая за платформой.БАРСИК:Я тоже помню, что абсолютно все проводники с флажками провожали станцию.Колхозник: Да ладно. В моем детстве абсолютно все проводники провожали станции. Т.е. в 80-90е.
Compden-railman
Вчера, 10:38
На твоей трубе есть видео, как начальник поезда (похоже, что ЛВЧ Екатеринбург) очень доходчиво разъясняет проводникам-студентам, когда можно и нельзя использовать стоп-кран, для чего нужен красный флаг и в какую сторону нужно его показывать.
Вы к кому обращаетесь?
За середину 2000х не скажу, но вот в начале - провожали все. Я как раз с 2001 по 2007 год работал в графике с местными ночными поездами со множеством остановок и хорошо помню, что провожали все.Compden-railman:
В начале и в середине 2000х годов провожали станцию с флагами и с фонарями только штабной и хвостовой вагоны, а остальные проводники стояли за закрытой дверью, наблюдая за платформой.
Провожать-то они провожали, но вот включали фонари только после отправления (с чего я и начал обсуждать этот вопрос) А кому нужны такие проводы?
И вот помню также 2001 году с сыном (он тогда ещё был школьником) ехали на юг в поезде и на какой-то из небольших станций я спросил у проводницы - чего она стоит в дверях с выключенным фонарем? На что получил встречный вопрос: "Ты чо, самый умный?, когда надо будет - включу." (П.С. Вагон не штабной и не хвостовой)
А вот период, когда проводники закрывали двери и провожали только хвост и штаб я застал уже в качестве пассажира.