ru-day: Решил сравнить стоимость транспортных расходов для поездки четырёх человек (два взрослых и два ребёнка старше 12 лет) из Москвы в Венецию на поезде и на личном авто. Стоимость билетов на поезд прикинуть не трудно - около 1100 евро туда-обратно. Это если ехать из Вены в кушетке. Если в сидячке - на 20*8=160 евро дешевле.
Для определения авторасходов позадавал вопросы на форуме автопутешественников (я не знаю, можно ли здесь давать ссылку на другой форум, если можно и нужно готов это сделать). Получилось 810 евро по минимуму (5000 км, расход 8 л/100 км, 1,1 евро за литр средняя рекомендованная на форуме цена бензина, виньетки, зелёная карта, четыре ночёвки в дороге), 870 евро если пользоваться платными дорогами.
Таким образом, разница для четырёх человек: поезд (2 ночи в сидячке, что в чём -то сродни авто) - авто с платными дорогами составляет 70 евро в пользу машины.
Я не защищаю цены на межгосперевозки от РЖД, особенно в направлении Берлин-Париж, но сейчас они стали вполне вменяемыми по сравнению с западными железными дорогами. Странно также что на форуме автомобилистов считают, что амортизация авто за время проезда 5000 км = нулю
Можете поподробней расписать расчёт по цене проезда на поезде по маршуту Москва-Венеция-Москва?
По поводу ночного переезда Вена-Венеция-Вена - вместо того, чтобы ночь сидеть в сидячке проще снять отель в Вене и утром выехать на сидячке из Вены в Венецию в 6:30 утра, в Венеции будете в 14, так же и обратно (около 15:30 выезд из Венеции, ближе к полуночи в Вене). По спецпредложению цена дневной сидячки 29 евро. Это может быть дешевле, чем поезда в 6-местном купе.