В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#362725 Гость 23 мар 2016, 20:34
Wowan: А чем хорош "восток — запад" и чем плох "глобал"?
Восток-Запад позволяет в пределах срока годности билета делать остановки с последующим приобретением плацкарты на часть маршрута, позволяет приобрести билет туда-обратно с открытой датой в пределах срока годности, позволяет возвращать стоимость билета без взимания возвратных платежей. Кроме того тариф Восток-Запад дешевле глобалпрайса на аналогичном маршруте
#363061 ru-day 25 мар 2016, 11:41
Решил сравнить стоимость транспортных расходов для поездки четырёх человек (два взрослых и два ребёнка старше 12 лет) из Москвы в Венецию на поезде и на личном авто. Стоимость билетов на поезд прикинуть не трудно - около 1100 евро туда-обратно. Это если ехать из Вены в кушетке. Если в сидячке - на 20*8=160 евро дешевле.
Для определения авторасходов позадавал вопросы на форуме автопутешественников (я не знаю, можно ли здесь давать ссылку на другой форум, если можно и нужно готов это сделать). Получилось 810 евро по минимуму (5000 км, расход 8 л/100 км, 1,1 евро за литр средняя рекомендованная на форуме цена бензина, виньетки, зелёная карта, четыре ночёвки в дороге), 870 евро если пользоваться платными дорогами.
Таким образом, разница для четырёх человек: поезд (2 ночи в сидячке, что в чём -то сродни авто) - авто с платными дорогами составляет 70 евро в пользу машины.
#363082 Денисыч 25 мар 2016, 12:55
ru-day: Решил сравнить стоимость транспортных расходов для поездки четырёх человек (два взрослых и два ребёнка старше 12 лет) из Москвы в Венецию на поезде и на личном авто. Стоимость билетов на поезд прикинуть не трудно - около 1100 евро туда-обратно. Это если ехать из Вены в кушетке. Если в сидячке - на 20*8=160 евро дешевле.
Для определения авторасходов позадавал вопросы на форуме автопутешественников (я не знаю, можно ли здесь давать ссылку на другой форум, если можно и нужно готов это сделать). Получилось 810 евро по минимуму (5000 км, расход 8 л/100 км, 1,1 евро за литр средняя рекомендованная на форуме цена бензина, виньетки, зелёная карта, четыре ночёвки в дороге), 870 евро если пользоваться платными дорогами.
Таким образом, разница для четырёх человек: поезд (2 ночи в сидячке, что в чём -то сродни авто) - авто с платными дорогами составляет 70 евро в пользу машины.
Я не защищаю цены на межгосперевозки от РЖД, особенно в направлении Берлин-Париж, но сейчас они стали вполне вменяемыми по сравнению с западными железными дорогами. Странно также что на форуме автомобилистов считают, что амортизация авто за время проезда 5000 км = нулю ::-):

Можете поподробней расписать расчёт по цене проезда на поезде по маршуту Москва-Венеция-Москва?
По поводу ночного переезда Вена-Венеция-Вена - вместо того, чтобы ночь сидеть в сидячке проще снять отель в Вене и утром выехать на сидячке из Вены в Венецию в 6:30 утра, в Венеции будете в 14, так же и обратно (около 15:30 выезд из Венеции, ближе к полуночи в Вене). По спецпредложению цена дневной сидячки 29 евро. Это может быть дешевле, чем поезда в 6-местном купе.
#363083 ru-day 25 мар 2016, 12:57
megapups: Еще необходимо учесть затраты на ТО, которые составляют от 20 до 200 евро на 1000 км. пробега.
Тогда поездка на поезде получается выгоднее.
#363090 ru-day 25 мар 2016, 13:14
Денисыч:Можете поподробней расписать расчёт по цене проезда на поезде по маршуту Москва-Венеция-Москва?
Два взрослых едут от Москвы до Вены на нижних местах по вояжу (минус 20% от максимальной цены, которую имеет нижнее место; вояж с другими скидками не суммируется), два ребёнка старше 12 лет по юниору (30%), на верхних местах (5%), билеты покупаются заранее (10%). Эти скидки суммируются, что проверено мной лично.
Далее от Вены - сидячка в евронайте 29 евро - полная стоимость при покупке заранее невозвратного билета. С учетом скидки для двух детей (надо вводить дату рождения) и семейной скидки (требуют указать родство детей со взрослыми пассажирами) - 96 евро. Если не хочешь сидеть всю ночь, тогда в лежи в кушетке + 20 евро с каждого.
Денисыч:По спецпредложению цена дневной сидячки 29 евро.
Думал и об этом. Но скидку на дневные поезда на просмотренные мной летние даты не нашёл.
Кроме поездов, попадались ОЕВВ-шные автобусы в Венецию, но они существенно дороже.
#363091 nord 25 мар 2016, 13:29
Вот же наш народ любит геморрой.
Если заказывать заранее авиабилеты то по схеме туда-обратно по промо-тарифам Аэрофлота на 4 взрослых (система не позволит купить 2 взрослых+2 билета для молодежи, тут уже надо брать как на взрослых) то выйдет 1188 евро. Да, больше на 88 евро, зато без всяких пересадок, 2 часа и вы в аэропорту Марко Поло. Если есть возможность надо экономить своё время, а не переться несколько суток в поездах :;-):
Никогда не понимал ездящих на поездах в Италию, Германию, Францию. Самолётами (если брать заранее, не за 10 дней конечно) дешевле.
#363092 mvy 25 мар 2016, 13:31
ru-day: (5000 км, расход 8 л/100 км, 1,1 евро за литр средняя рекомендованная на форуме цена бензина, виньетки, зелёная карта, четыре ночёвки в дороге)
Расчет неверный. Т.к. половину маршрута проезжается на гораздо более дешевом Российском и Белорусском топливе. Так же еще зависит, что за машина. На бензине ездить невыгодно. У меня на Renault Megane Grandtour-3 dCi 110 выходит расход 5-5.5 литров солярки.
Зеленая карта 35 евро, виньетка Австрии 9 евро, виньетка Чехии 11 евро, Итальянские автострады 37 в обе стороны.
#363093 ru-day 25 мар 2016, 13:32
nord: Вот же наш народ любит геморрой.
Если заказывать заранее авиабилеты то по схеме туда-обратно по промо-тарифам Аэрофлота на 4 взрослых (система не позволит купить 2 взрослых+2 билета для молодежи, тут уже надо брать как на взрослых) то выйдет 1188 евро. Да, больше 88 евро, зато без всяких пересадок, 2 часа и вы в аэропорту Марко Поло.
Никогда не понимал ездящих на поездах в Италию, Германию, Францию. Самолётами (если брать заранее, не за 10 дней конечно) дешевле.
Есть люди, которых называют любителями жд. Кроме них, есть люди, которые не летают на самолётах. Совсем не летают. Что ж им теперь, всю жизнь дома сидеть? ::-):
#363094 Денисыч 25 мар 2016, 13:33
nord: Вот же наш народ любит геморрой.
Если заказывать заранее авиабилеты то по схеме туда-обратно по промо-тарифам Аэрофлота на 4 взрослых (система не позволит купить 2 взрослых+2 билета для молодежи, тут уже надо брать как на взрослых) то выйдет 1188 евро. Да, больше на 88 евро, зато без всяких пересадок, 2 часа и вы в аэропорту Марко Поло. Если есть возможность надо экономить своё время, а не переться несколько суток в поездах :;-):
Люди ездят поездом в Европу не потому что дешевле, а потому что у кого-то есть медицинские противопоказания или страх полётов. Если бы хотели просто тупо дешевле - ездили бы автобусами.
#363096 nord 25 мар 2016, 13:46
Денисыч, я говорил про конкретные случаи как у ru-day. Оказалось:
Есть люди, которых называют любителями жд
Их право... РЖД хорошо зарабатывает на любителях покататься за рубеж по стальной магистрали ::-D:
ru-day:Совсем не летают. Что ж им теперь, всю жизнь дома сидеть?
Если у них серьёзные противопоказания, то им действительно не стоит выбираться за пределы страны. Ибо в случае какого то криза им конечно окажут первую помощь, но если последующее лечение (в случае невозможности экстренной транспортировки на Родину) выйдет за пределы страховки (а все ли ездят с ней?), то выкатят не слабый чек. Уже было много подобных дел (особенно выкатыванием огромных чеков славится Израиль), поэтому людям с ограничениями по здоровью не советуют выбираться в другие страны, либо на свой страх и риск...
#363108 Денисыч 25 мар 2016, 14:59
nord: Денисыч, я говорил про конкретные случаи как у ru-day. Оказалось:
Есть люди, которых называют любителями жд
Их право... РЖД хорошо зарабатывает на любителях покататься за рубеж по стальной магистрали ::-D:
ru-day:Совсем не летают. Что ж им теперь, всю жизнь дома сидеть?
Если у них серьёзные противопоказания, то им действительно не стоит выбираться за пределы страны. Ибо в случае какого то криза им конечно окажут первую помощь, но если последующее лечение (в случае невозможности экстренной транспортировки на Родину) выйдет за пределы страховки (а все ли ездят с ней?), то выкатят не слабый чек. Уже было много подобных дел (особенно выкатыванием огромных чеков славится Израиль), поэтому людям с ограничениями по здоровью не советуют выбираться в другие страны, либо на свой страх и риск...
Кто-то наоборот, за границу лечиться едет - в Чехию, Словакию, Венгрию или Германию.
#363215 никита-1 25 мар 2016, 22:56
О чем речь? Каждый решает для себя сам, что ему не только показано, но и приятнее. Именно приятнее. Я, например, спокойно переношу полеты и летаю, когда нужно быстро очутиться в другом месте. Но не считаю это путешествием категорично. Для меня путешествие - это не резкое перемещение на новое место проживания. Нет в этом кайфа путешественника, ощущения дороги, постепенного приближения своей цели, медленные приятные изменения. Для таких как я дорога в поезде играет большое значение в эмоциональном плане. И нас немало.
Вы никогда не задумывались, почему многие люди ходят в походы пешком? Или вы им тоже будете советовать лететь. Так же быстрее))))) Только быстрее для чего? Весь кайф в процессе.
Смысл многих действий именно в том, чтобы не лететь, а как-то иначе.
#363236 Frankie 26 мар 2016, 00:50
nord:Никогда не понимал ездящих на поездах в Италию, Германию, Францию. Самолётами (если брать заранее, не за 10 дней конечно) дешевле.
Попадёте на рейс, аналогичный Дубай-Ростов FD, поймёте. Я ездил во все означенные страны, в Великобританию, в Китай, в подавляющем большинстве случаев поезд был дороже альтернативы в виде самолета, но мне дороже всего не время, а мои нервы.
#363246 Здравомыслящий 26 мар 2016, 01:55
Frankie:Попадёте на рейс, аналогичный Дубай-Ростов FD, поймёте.
Что пользователь, которого вы процитировали поймёт? И главное как? Вы только что пожелали ему смерти, ненароком или по глупости - это другой вопрос. :=-O:
Frankie:но мне дороже всего не время, а мои нервы.
Следуя такой логике и на машинах не надо ездить, ведь в России ежегодно более 20 тысяч человек гибнет в ДТП. Как никак самый опасный транспорт в России. Небось и на автобусах не ездите, нервы же надо беречь.

Аэрофобы то понятно, как и те кому по показаниям нельзя летать, но вот почему остальные тратят время своего отпуска "наслаждаясь поездкой" не очень понятно. Нет, если это работники Севера с увеличенным отпуском это одно дело, но если это стандартные отпускники на 2 недели, то такие потери, чтобы съездить в любимую страну - это уже перебор. Хотя это личное дело каждого как прожигать деньки своего отпуска ::-):