Vitaly1:А зачем нужна организация пересадок, как я понимаю, по Транссибу вместо ряда прямых маршрутов?
Мысли на перспективу, дабы хоть как-нибудь сохранить сообщение. Все равно сейчас делают пересадки, ибо не доехать из любого места ЕТР - до Восточной (и даже Западной - не ото всюду) Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того - об этом (пару лет назад) говорили в структурах ФПК и РЖД.
Vitaly1:Это же потеря значительной части пассажиров, которые выбирают железку во многом из-за беспересадочного сообщения из какого-нибудь Кирова в Омск.
Из "какого-нибудь Кирова в Омск" - прямое сообщение сохраниться полюбому, ведь речь о пересадках в Зап.Сибири (Омск, Новосибирск).
Vitaly1:У Европы надо заимствовать маршруты многогруппных ночных поездов, вместо создания поездов с режимом курсирования "1 раз в 4 дня".
ВБСы сейчас - как раз уменьшают в числе, так что - нет надежды. Считают невыгодными...

Ведь то, что я написал (оба предложения) - рассчитаны на конкретную ситуацию и политику ж.д. перевозок. К тому же для многогруппного поезда - нужно ядро, к которому цеплять. Так что опять же - встанет вопрос.
Всё же не просто сейчас: и с назначением ВБСов, и даже с элементарными пересадками.
Вот смотрите: отменили СПб-Иркутск. По Новосибу: ближайший поезд (круглогодичный) на Красноярск - через 9 часов после прибытия 14-го. Некруглогодичный - через 3.5 часа, но он - из Анапы. Обратно: летние поезда, а также один глобальный- менее чем за 2 часа до прибытия 13-го. Круглогодичные - за 6 часов минимум. Про сообщение СПб-Хабаровск - вообще молчу: туда - те же 9 часов, обратно - или впритык глобальный, или - больше 12-ти часов ждать.
Посмотрим ещё: СПб-Северобайкальск. Поезда Пермь/Москва-Северобайкальск - прибывают на промежуточные - минимум через 8.5 часов, после прибытия поездов из СПб. Обратно - вообще абзац: поезда прибывают так, что на СПб следующие -через 18 часов, либо - надо ловить, когда совпадут даты, Тында-Кисловодск (6 часов), или летние.
Вот по этому то я и пишу - о согласовании. ВБСы хотелось бы, но (см. выше), да и трудно сейчас (см. выше).
Ведь то, что я привёл, это поток из СПб, ЛО, Вологодской (прямые!), а также - из Карелии, Мурманской (пересадка из этих субъектов - по Волховстрою), Архангельской (по Вологде), Новгородской (как через СПб, так и по Волховстрою), Псковской (ч/з СПб), а, до кучи - Эстонии, Финляндии, Латвии (через СПб)...
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел