Vitaly1: Мне кажется, в ФПК жителей городов с населением до 100-200 тыс вообще за людей не считают, по тому же Коврову так и не сделали остановку "Буревестнику", хорошо хоть "Ласточку" на Нижний запустили. А потока на автобусах и личных а/м там выше крыши.
У вас есть уверенность в их платежеспособности, или надо им за что-то делать скидку?
Например, из Москвы до Уфы более 20 рейсов в день по цене незначительно выше нефирменного купе и дешевле фирменного. Количество рейсов и поток растет. Причем, без дотаций, а у РЖД поезда дотируются за счет большой плацкартной группы, иначе пришлось бы поднимать цены в купе. Кто-то путем нечестной конкуренции и путем мошенничества отобрал паксов у несчастных РЖД?
А в соседний Екатеринбург, который значительно ближе Москвы, цены из Уфы такие же. В Новосибирск вообще ничего не летает. Поэтому лично у меня большой вопрос, почему железная дорога для таких расстояний дотируется, а авиация - нет.
Что удивительно - вы сами отвечали на этот вопрос, и не раз. Кажется, в последний раз вчера или сегодня в другой теме.
Насчет Уфы - ну, раза в 2 вы, конечно, завысили, а так ничего
Я уже говорил, куда копать. Раз перевозки отданы коммерческой структуре, то вопросы задавать бессмысленно. Они никому ничем не обязаны, громкие слова надо оставить для митингов. Чтобы было о чем поговорить - другого-то смысла все равно нет.
В целом тенденция на сверхдальних расстояниях понятна, пассажиропоток в последние 10 лет сократился в разы (и была аналитика по этому поводу), ну а на ближних - делает своё дело строительство автодорог и автомобилизация населения. Поэтому не стОит сравнивать с СССР, миллионы граждан на такие расстояния вынуждены были пользоваться поездами.
Для ближних перевозок - не стоит сравнивать, хотя на Мосузле собаки не пустеют, а для дальних - стоит. Новых мазохистов, кто готов ехать на своей машине через полстраны, настолько много не стало, в масштабах страны и населения это единицы процентов.
Естественно, тут сильна вина государства, которое поставив на рыночные рельсы, не создало внятных механизмов регулирования по пассажирке, о чем я не раз говорил, и не только я.
Слава богу. Только начинать надо именно с этого.
Исходя из всего этого, в современных условиях дефицита госбюджета, у меня есть сомнения, что нужно продолжать финансировать эту корпорацию монстров в тех же объемах.
Понимаете, какое дело... если вы растили ребенка, создав ему условия, что он может делать почти что угодно, а вы за это ответите - морально или физически, то бросить его в этих условиях - означает просто его прибить. Это, конечно, возможно, но надо понять - в этом ли ваша цель. Опять предлагаю начинать с начала, а не с конца.
Можно быть каким угодно патриотом ж-д и желать ее развития, но суровая реальность говорит, что совсем не везде эти перевозки эффективны, о последнем упоминают и сами работающие в РЖД кстати.
Последнее, кстати, смешно. Очередная кочка зрения. Это из той же байки, от которой звереешь уже, насчет Локомотива. Почему-то, кстати, говорят только про московский футбольный, наверное, авторы методички не слышали о других.
Опять вопрос к государству. ФСТ убеждают всякий раз в необходимости дотаций и подорожания регулируемого сегмента. А если так, то почему бы нет? Обычный бизнес в постсоветской России.
а также обязательно допустить к работе частников.
Вам самому не смешно? По разным причинам.
Это о том же бизнесе. Снимать сливки у нас любят, а брать обязательства - нет.