В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#214002 halc 01 янв 2014, 14:51
Спасибо, хорошее дело вы начали. Только пошли, по моему мнению, не самым оптимальным путем. Сразу в суд.
Какие на мой взгляд, сложности:
- решение по Закону о защите прав потребителей (если оно будет в вашу пользу) очень может быть индивидуальным, т.е. всем следующим опять в суд идти?
- Кунцевский суд с вероятностью 100% откажет в иске по Закону о защите конкуренции. В этом законе прямо прописана процедура обжалования нарушений этого закона (заявление в ФАС). Там три проблемы:
1. суд не умеет устанавливать наличие доминирующего положения (это может только ФАС). Эту оговорку еще можно с трудом обойти (если суд захочет), поскольку не требуется анализ рынка для установления доминирующего положения если компания присутствует в реестре естественных монополий (ведется ФСТ) и в реестре 35% (ВЕДЕТСЯ фас). РЖД есть и там и там.
2. Суд не захочет брать на себя ответственность по установлению факта злоупотребления доминирующим положением
3. Дела по нарушению 135-ФЗ с недавних пор рассматирваются только арбитражными судами, а вы подали в суд общей юрисдикции.

Зря вы ФАС обошли и заявление туда не понесли (это еще не поздно сделать). Тамошние специалисты и юристы поквалифицированней вашего знакомого юриста и в случае проигрыша в нижестоящих инстанциях идут наверх вплоть до высшего арбитражного суда где возможности лоббирования РЖД минимальны. И наказание посущественней: если по закону о ЗППП штрафы несколько десятков тыщ, то по 135-ФЗ - до 15% от годовой выручки (сколько это для РЖД посчитайте сами?),

Да, в Нижнем РЖД щелкнули по носу чувствительно. Но надо иметь в виду:
- решение было по сидячкам в БУРЕВЕСТНИКЕ. РЖД проиграло ФАС дела в суде (кстати поищите их и в суде ссылайтесь не на дело ФАС, а на судебное решение). И чтобы не нарваться на повторные санкции РЖД сейчас обязательно в БУРЕВЕСТНИК включает несколько вагонов без питания.
- по доп услугам в купейных вагонах ФАС (кажется в Новосибирске было) дела выиграло только в первой инстанции, а потом проиграло. Но надо иметь в виду, проиграло по части обязательности постельного белья (РЖД же о гигиене пассажиров заботится!!!!), вопрос о питании не поднимался.
Так что попробуйте, мысленно я с вами.
#214005 serg 01 янв 2014, 15:51
halc:Так что попробуйте, мысленно я с вами.
За советы - спасибо, но пробовать ничего другого не буду. Пока было время - подал иск, как говорится, из спортивного интереса. Сейчас времени заниматься этим нет, вообще, я подал заявление о рассмотрении иска в мое отсутствие. Правда, один знакомый, адвокат выразил желание представлять мои интересы в этом деле безвозмездно, но при условии, если у него в этот день не будет других дел.
halc:- Кунцевский суд с вероятностью 100% откажет в иске по Закону о защите конкуренции.
Я подавал иск о защите прав потребителя.
#217140 serg 28 янв 2014, 08:37
zdr:ну так и чем всё закончилось? И закончилось ли?
Только началось. Кстати, суд с ДЕЗом, по которому я отсудил 144 тыс. руб. продолжался 9 месяцев.

Из-за отсутствия времени, не смог вчера пообщаться с адвокатом, который безвозмездно, по-дружески, представляет мои (а правильней сказать - наши с вами) интересы в суде. Поэтому приходиться ориентироваться исключительно на информацию, размещенную на сайте суда: http://kuncevsky.msk.sudrf.ru/modules.p ... 40005&new=

Из нее следует, что ... ДЕЛО № 2-595/2014 (2-6763/2013;) ~ М-5955/2013 начато с начала, по причине "Вступление в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора" (гипотетически рискну предположить, что это ФАС).
Следующее судебное заседание назначено на 11 февраля на 11:00.

Пользуясь случаем сообщаю, что мои интересы в суде по данному делу представляет адвокат Маноле Октавиан Степанович http://manole.ru/ - если что обращайтесь, рекомендую...
#217287 serg 28 янв 2014, 21:50
Удалось наконец-то переговорить с моим представителем, который вчера представлял мои интересы в суде.

Прежде всего хочу сказать, что наш форум весьма популярен, ибо представители ФАС о предстоящем судебном заседании узнали сначала на форуме, а потом уже получили повестку и копию моего иска. И что-то мне подсказывает, что незарегистрированный halc оставил столь весьма профессиональный комментарий 01 янв 2014, 15:51 не просто так... Но это всего лишь мои предположения...

За хронологию реплик и выступлений не ручаюсь.

Представители Ответчика, т.е. ФПК заявили о неправомерности поданного мною иска и требований, т.к. он подан от имени неопределенного круга лиц, что запрещено нормами ГПК РФ. Справка: "...истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, иски в защиту публичных интересов, могут выступать государственные органы в соответствии с их компетенцией; процессуальными истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, могут быть некоммерческие организации в соответствии с уставными целями их деятельности. На основании судебного решения в защиту неопределенного круга лиц материальные истцы вправе предъявлять индивидуальные иски о присуждении (о возмещении) убытков." Однако, надо отдать должное судье, хотя при такой постановке вопроса у него была возможность отказать в удовлетворении исковых требований или взыскать с Ответчика (ФПК) стоимость услуг - он вынес Определение о привлечении к участию в деле Роспотребнадзора, которому должен либо поддержать мой иск, либо отказаться от этого. В переводе на бытовой язык это означает, что если мой иск будет поддержан Роспотребнадзором (ведомство, которое до недавнего времени возглавлял г-н Онищенко), то мои исковые требования будут рассмотрены в полном объеме. Если иск не будет поддержан Роспотребнадзором, то мои требования будут ограничены только имевшими место поездками, а именно взысканием стоимости услуг и морального вреда (последнее - весьма сложно).

После этого представители ФПК перешли к определенному виду давления на моего представителя. Они заявили, что "Паштет из мяса птицы" не может по определению содержать свиной шкуры и свиного шпика и они будут ходатайствовать о проведении экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос "Из каких ингредиентов состоит изделие под названием "Паштет из мяса птицы"? На вопрос моего представителя - почему на этикетке указаны: свиная шкура и свиной шпик; ответили, что это скорее всего опечатка, к тому ж они не могут разобрать напечатанное мелким шрифтом... (Кстати, а участники форума текст разобрать могут?)

Представители ФПК сообщили моему представителю, что они оплачивают стоимость экспертизы, которая может оказаться дорогостоящей. Но если экспертиза выявит отсутствие в паштете свиной шкуры и свиного шпика, то стоимость экспертизы будет взыскана с меня... Предлагали над этим подумать и уточнить готов ли я нести расходы по оплате дорогостоящей экспертизы. Я вот теперь думаю - где они возьмут паштет для проведения экспертизы? Специальную партию что ли выпустят? По поводу денег не думаю - они меня этим только раззадорили: если понадобится - брошу клич, что директор шубохранилища доказал в суде, что пашет, выдаваемый паксам, с надписью о том, что в нем есть свиные шкуры доказал обратное... поможите кто сколько может...

А также представители ФПК ходатайствовали о переносе рассмотрения дела по своему "месту жительства" в Мещанский суд Москвы.

До представителей ФАСа дело не дошло, т.к. было вынесено Определение о привлечении Роспотребнадзора в качестве третьего лица и о назначении рассмотрения дела с начала 11 февраля. В кулуарах представители ФАС высказали поддержку.

Изложил на основе телефонного разговора - возможны неточности...

Что касается участия моего представителя в дальнейших судебных заседаниях, то это опять-таки под вопросом - если у него будут на этот день назначены другие дела, то он не сможет принимать участие, к тому ж ему достаточно далеко добираться...
#217383 serg 29 янв 2014, 21:02
Забыл еще упомянуть об одном из возражений на мой иск, озвученном представителем ФПК - по постельным принадлежностям, выдаваемым в обязательном порядке в купейных вагонах, вне зависимости от срока поездки - даже если поездка длится 11 минут. Было разъяснено, что полки в купейных вагонах состоят преимущественно из тканных, матерчатых материалов и если сесть на такую полку, не застелив белье, то можно подхватить какую-нибудь заразу от предыдущего пассажира, поэтому даже если время поездки в купейном вагоне составляет несколько минут, то перед тем как сесть на полку надо подстелить/застелить белье. Я, конечно, немного утрирую, но смысл был именно такой...
#217398 DA2008 29 янв 2014, 23:51
serg:полки в купейных вагонах состоят преимущественно из тканных, матерчатых материалов и если сесть на такую полку, не застелив белье, то можно подхватить какую-нибудь заразу
Какая глубокая мысль.

1) Если в купе проводниками застилается только верхняя полка, то не значит ли это, что РЖД не в полной мере борется с заразой (является рассадником), допуская сидение на нижней полке без белья в первые минуты посадки? А проводники, собирающие бельё за 30 минут до прибытия – вообще пособники заразы, вынуждая пассажиров сидеть на покрытии сидений со скрытой биологической угрозой.

2) Значит, пассажирам с верхней полки (что бы не подхватить заразу) разрешается сидеть на белье пассажира нижней полки и пассажир с нижней полки не вправе отказать пассажиру с верхней полки? В противном случае пассажир верхней полки должен быть обеспечен двумя - тремя комплектами (первый - полежать на верхней, второй - посидеть на нижней, в отсутствии нижнего пассажира, третий сходить в вагон – ресторан и посидеть там).

3) Если покрытие сидений содержит скрытую, биологическую угрозу пассажирам, то подготовка вагонов в рейс не выдерживает Сан. критику. Есть повод пригласить на заседание ещё одну заинтересованную Сан. организацию.

4) Как быть пассажирам плацкартных боковушек? Если сидеть на покрытии не рекомендуется, то пассажирам необходимо выдавать разовые санитарные подстилки (размером в треть матраца), на подобии сменных подголовников под голову в некоторых сидячих видах транспорта.

5) А что по этому вопросу говорит зарубежный опыт? Типа Европа искореняет лежачие места на ЖД, т.к. это рассадник разной заразы и в Европе тоже. Если это угрожает опасности пассажиров, то для профилактики может таблетками кормить (паёк + мед. средства, или в чай подмешивать, или в вагонную воду), а проводникам проводить влажную уборку в вагоне всех поверхностей каждые два часа с применением хлорки.

6) В связи с вновь открывшимися обстоятельствами зрителям и участникам Олимпиады угрожает новый вид опасности – зараза с поверхности сидений. Это может быть замедленное воздействие на организм (с проявлениями последствий от нескольких часов до нескольких суток), вызывающее смерть через несколько часов после соприкосновения незащищённого кожного покрова пассажира с обшивкой сидений транспорта. И эта зараза не ловится металлоискателями. (Старожилы рассказывали, что колорадский жук в СССР появился после Фестиваля 1957 года) Это же может относиться и к любым тканым, матерчатым материалам сидений на стадионах, в гостиницах, в театрах, в вагоне – ресторане РЖД, других точках общепита и других массовых местах. Жаль что 11.02.2014 после открытия Олимпиады, а то под эту бирку можно было Сочинскую Олимпиаду запретить и повсеместно внедрить одноразовое покрытие сидений, что бы исключить контакт с кожным покровом.
#217400 Лягуша 65-85 29 янв 2014, 23:58
serg:Было разъяснено, что полки в купейных вагонах состоят преимущественно из тканных, матерчатых материалов и если сесть на такую полку, не застелив белье, то можно подхватить какую-нибудь заразу от предыдущего пассажира, поэтому даже если время поездки в купейном вагоне составляет несколько минут, то перед тем как сесть на полку надо подстелить/застелить белье.
::-D: Это соблюдается в общих вагонах на 54 места, которыми служат старые купе и СВ? :;-): А проводники вагонов купе контролируют, чтобы пассажиры не садились на незастеленные полки, или главное за белье только заплатить?
#217410 zdr 30 янв 2014, 08:19
Serge&:
DA2008:проводники, собирающие бельё за 30 минут до прибытия – пособники заразы
Абсолютно верное замечание!
Так они и должны по инструкции после высадки пассажиров собирать...
#218369 serg 09 фев 2014, 20:09
DA2008:
serg:полки в купейных вагонах состоят преимущественно из тканных, матерчатых материалов и если сесть на такую полку, не застелив белье, то можно подхватить какую-нибудь заразу
Какая глубокая мысль.

1) Если в купе проводниками застилается только верхняя полка, то не значит ли это, что РЖД не в полной мере борется с заразой (является рассадником), допуская сидение на нижней полке без белья в первые минуты посадки? А проводники, собирающие бельё за 30 минут до прибытия – вообще пособники заразы, вынуждая пассажиров сидеть на покрытии сидений со скрытой биологической угрозой.

2) Значит, пассажирам с верхней полки (что бы не подхватить заразу) разрешается сидеть на белье пассажира нижней полки и пассажир с нижней полки не вправе отказать пассажиру с верхней полки? В противном случае пассажир верхней полки должен быть обеспечен двумя - тремя комплектами (первый - полежать на верхней, второй - посидеть на нижней, в отсутствии нижнего пассажира, третий сходить в вагон – ресторан и посидеть там).

3) Если покрытие сидений содержит скрытую, биологическую угрозу пассажирам, то подготовка вагонов в рейс не выдерживает Сан. критику. Есть повод пригласить на заседание ещё одну заинтересованную Сан. организацию.

4) Как быть пассажирам плацкартных боковушек? Если сидеть на покрытии не рекомендуется, то пассажирам необходимо выдавать разовые санитарные подстилки (размером в треть матраца), на подобии сменных подголовников под голову в некоторых сидячих видах транспорта.

5) А что по этому вопросу говорит зарубежный опыт? Типа Европа искореняет лежачие места на ЖД, т.к. это рассадник разной заразы и в Европе тоже. Если это угрожает опасности пассажиров, то для профилактики может таблетками кормить (паёк + мед. средства, или в чай подмешивать, или в вагонную воду), а проводникам проводить влажную уборку в вагоне всех поверхностей каждые два часа с применением хлорки.

6) В связи с вновь открывшимися обстоятельствами зрителям и участникам Олимпиады угрожает новый вид опасности – зараза с поверхности сидений. Это может быть замедленное воздействие на организм (с проявлениями последствий от нескольких часов до нескольких суток), вызывающее смерть через несколько часов после соприкосновения незащищённого кожного покрова пассажира с обшивкой сидений транспорта. И эта зараза не ловится металлоискателями. (Старожилы рассказывали, что колорадский жук в СССР появился после Фестиваля 1957 года) Это же может относиться и к любым тканым, матерчатым материалам сидений на стадионах, в гостиницах, в театрах, в вагоне – ресторане РЖД, других точках общепита и других массовых местах. Жаль что 11.02.2014 после открытия Олимпиады, а то под эту бирку можно было Сочинскую Олимпиаду запретить и повсеместно внедрить одноразовое покрытие сидений, что бы исключить контакт с кожным покровом.
Не будьте столь наивны и прямолинейны... Это всего лишь уловка. Представители РЖД/ФПК, как я понимаю, надеялись, что после этого утверждения - мой представитель начнет обжаловать санитарно-гигиенические нормы. А это - путь в никуда. Но этого не произошло - не удалось свести предмет иска к обжалованию санитарно-гигиенических норм.

И самое главное: ТРЕБУЕТСЯ АДВОКАТ(мой ПРЕДСТАВИТЕЛЬ в СУДЕ). Как я писал выше, мой представитель в суде, адвокат Маноле Октавиан Степанович http://manole.ru/ согласился представлять мои интересы в суде безвозмездно, в период новогоднего затишья, а сейчас он участвует во многих судебных заседаниях. Несмотря на то, что на 12 февраля у него назначен судебный процесс в другом городе - он будет представлять мои интересы в Москве в Кунцевском суде 11 февраля в 11:00 (на это время и дату назначено очередное заседание суда). Но в дальнейшем - участие его в судебных заседаниях будет проблематичным. Так что, если есть желающие представлять мои (а по сути дела - наши) интересы в суде - сообщите.
#218780 serg 12 фев 2014, 21:24
В иске отказано по той причине, что я не ехал в поезде вместе со своей семьей и, соответственно, не могу заявлять требований. Любопытно, как будет обосновано заключение того, что я не могу заявлять требования от имени своих несовершеннолетних детей... А документ, который подтверждал мою поездку в вагоне с услугами - из материалов дела исчез, хотя у меня и осталась копия с отметкой о его приеме.

Вот сам документ:
В Кунцевский районный суд города Москвы
121351, г.Москва, ул.Ярцевская, дом 12, стр.1.
(Дело № 2-6763/2013 ~ М-5955/2013, судья – Васильев А.В.)

Истец: ***

Ответчик:
ОАО «Федеральная пассажирская Компания» (ОАО «ФПК»)
107078, Москва, ул. Маши Порываевой, дом 34.
Тел. (499) 260-84-74, e-mail: delo@fpc.ru

Третье лицо:
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ)
123995, Москва, Д-242, ГСП-5, ул.Садовая-Кудринская, дом 11.
Тел. (499) 755-23-23, e-mail: delo@fac.gov.ru

Ходатайство о приобщении доказательства к материалам дела № 2-6763/2013 ~ М-5955/2013.

В производстве Кунцевского районного суда находится производство по делу № 2-6763/2013 ~ М-5955/2013 о защите прав потребителей. На 13 декабря 2013 года назначено подготовка дела (собеседование). В своем исковом заявлении я сообщал об отсутствии возможности приобретения на ряд поездов железнодорожных билетов без оплаты дополнительных услуг членами моей семьи, включая несовершеннолетних детей. Необходимость оплаты рационов питания для членов моей семьи сделали невозможным наш совместный отдых, так как денежные средства, изначально запланированные для приобретения билета, для меня – я был вынужден потратить на оплату рационов питания, санитарно-гигиенического набора и печатной продукции для членов моей семьи. Без перечисленных дополнительных услуг приобретение билетов на необходимый поезд невозможно.
В настоящий момент необходимость оплаты дополнительных услуг при оплате улуги по оказанию железнодорожной перевозки коснулась меня повторно. В начале декабря 2013 года у меня возникла необходимость совершить поездку по маршруту Москва – Волховстрой-1. Согласно информации, размещенной на сайте ОАО РЖД http://www.rzd.ru, осуществление перевозки по данному маршруту возможно с помощью пассажирских поездов Ответчика:
• 016А сообщением Москва-Мурманск, отправление из Москвы в 01:00, прибытие на станцию Волховстрой-1 в 11:10;
• 212А сообщением Москва-Мурманск, отправление из Москвы в 15:00, прибытие на станцию Волховстрой-1 в 04:27;
• 018А сообщением Москва-Петрозаводск, отправление из Москвы в 20:30, прибытие на станцию Волховстрой-1 в 03:46;
По вполне понятным и естественным причинам (нежелание приезжать в чужой город посреди ночи) мною был выбран поезд № 016А. Однако приобретение железнодорожного билета на поезд 016А возможно только одновременно с оплатой дополнительных услуг в размере 554 рублей 50 копеек, не связанных с оказанием услуги перевозки, а именно оплаты:
• Рациона питания стоимостью 307 рублей 60 копеек
• Постельных принадлежностей стоимостью 174 рубля 00 копеек
• Печатной продукции стоимостью 41 рубль 90 копеек
• Санитарно-гигиенического набора стоимостью 31 рубль 00 копеек
Необходимость оплаты перечисленных услуг установлена Распоряжением ОАО «ФПК» № 440р от 10.04.2013 (Копия приведена в Приложении № 1 к первоначально поданному иску).
Приведенная копия подтверждает приобретение и мой проезд в купейном вагоне класса «2Т», который предусматривает обязательное предоставление вышеперечисленных услуг. Купейные вагоны другого класса в составе поезда № 016А – не предусмотрены.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.57 ГПК РФ, ПРОШУ – приобщить копию приобретенного мною проездного документа (билета) серии АВ № 2007027247695 в качестве доказательства к материалам гражданского дела № 2-6763/2013 ~ М-5955/2013.

Приложение:
1. Копия проездного документа (билета) серии АВ № 2007027247695

06 декабря 2013 года Serg :;-):
Видимо, судья не рассчитывал на то, что при обучении (документ об окончании которого один из участников форума настоятельно мне рекомендует выбросить, а деньги за обучение потребовать обратно) нам рекомендовали - при подаче любого документа в суд получать отметку о приеме документа на заранее заготовленной копии, что и было мною сделано:
#218785 Slon2 12 фев 2014, 22:23
После написанного могу повторить это еще и еще :8-): Теоретик вы наш. Повеселили на ночь очередными выводами ::-D: Вы опять обнаруживаете пробелы в образовании.

Знаете анекдот про товарища с Кавказа, который стоит в центре Москвы и считает деньги, а к нему обращается мальчик и спрашивает, как пройти в музей?