КРУ: Порядок реализации установлен постановлением (которое не нуждается в регистрации в Минюсте)
Я думаю, Вы ошибаетесь. В регистрации в Минюсте постановление нуждается, и там оно скорее всего зарегистрировано. И уж точно - постановление официально опубликовано. Но в нем ничего не сказано о том, что "фирменный поезд не оплачивается".
КРУ: Но норма то Спекуль на самом деле ограничительная, иными словами здесь реализуется напротив принцип юридической техники – приводится исчерпывающий перечень (разрешено лишь то что разрешено).
А давайте пофантазируем. Допустим, принят закон о том, что некой категории льготников государство оплачивает ежемесячную покупку... ну допустим - пачки сливочного масла. И принято постановление Правительства, устанавливающее порядок реализации льготы. Там сказано, что оплачивается не более 250 грамм сливочного масла первого сорта. И, допустим, в продаже имеются две марки сливочного масла первого сорта: "Обычное" (по цене 20 руб/пачка) и "Вологодское" (по цене 30 руб/пачка). Льготник купил "Вологодское" и пришел к Вам за оплатой, а вы ему и говорите - заплатим только 20 руб, потому что про "Вологодское" в постановлении ничего не сказано. Разве не абсурд? А теперь еще представьте, что масло "Обычное" в половине регионов не продается, там продается
только "Вологодское". Получается абсурд в квадрате.
К чему этот экскурс? А к тому, что фирменный/нефирменный поезд это не более чем разные "марки"
одного и того же сорта поездов. Вот деление на пассажирский/скорый/скоростной - прописано в Уставе железнодорожного транспорта. Это - действительно разные сорта. А что такое "фирменный" - написано в каком-то никогда не публиковавшемся стандарте, о котором потребитель имеет абсолютно полное право не знать. Точно так же, как он ведать не ведает, чем "Вологодское" масло отличается от "Обычного", и где это Обычное искать. Хотя в какой-нибудь внутренней документации молокозавода это различие в марках прописано. И, кстати, может оказаться, что заключается оно только в том, что у Вологодского - красивая фольговая упаковка, а у Обычного - просто бумажная.
КРУ:
А вообще мне нравится ваша логика – «нет ограничения по стоимости» – значит вагон бизнес класса.
С "бизнес-классом" проще. Во-первых, существование вагонов с услугами Уставом (или по крайней мере "Правилами перевозки...") предусмотрено. Так что тут можно сказать, что это "другой сорт". Во-вторых, стоимость услуг выделена отдельно. Поэтому здесь вполне логична позиция "оплачивается только перевозка - услуги это не перевозка - оплачивать услуги не будем, оплатим только цену билета за вычетом стоимости услуг". В "фирменном" поезде, напротив, нет отдельно цены билета и "доплаты за фирменность". А если, основываясь на внутренних (неопубликованных) документах РЖД, Вы и вычислите эту "доплату", то Вы все равно не сможете утверждать, что она берется за что-то другое, а не за "перевозку", которую надо оплачивать по закону.
КРУ:
На Западе где налогоплательщики понимают, что именно из их средств оплачиваются такие поездки, явно были бы не на вашей стороне.
Я вовсе не хочу, чтобы из моих налогов оплачивались поездки в фирменных поездах. Я хочу, чтобы "фирменного" жульничества просто не было. Необходимость оплаты из государственного кармана этих необоснованных апетитов РЖД - это хорошая причина прижать наконец эту обнаглевшую организацию.
КРУ:
что это за явление такое – «фирменный поезд»? А главное, если это только лишь «межвидовая борьба» за качество, то спрашивается: почему повышенный тариф? Если у организации имеется сертификат качества, то что товар должен автоматически становиться дороже? Скорый поезд понятно – здесь берется за это повышенный тариф. А в случае с фирменными поездами? За что платим?
Ответ давно известен: ни за что. Но Вы зря считаете, что это проблема льготника, и судиться с РЖД должен он. Это Ваша проблема, и судиться должны вы, тем более, что вам это проще.
КРУ:
Гос-во отстранилось от регулирования цен на фирменные поезда и это ли не показатель того, что фирменные поезда не просто «обычные» поезда.
Нет, это показатель исключительно беззубости антимонопольных органов.