В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#110759 afomich 12 июл 2011, 16:21
Так утеряно-то на отдыхе.
Просто, например, у меня дома лежит пачка ксерокопий всевозможных документов всех членов семьи.
Они требуются часто, оригинал не наносишься. Проще один раз наксерить надолго
#110760 afomich 12 июл 2011, 16:24
Ну а вообще если совсем глухо с копиями...
То подсунуть кассиру бумажку с ФИО ребенка и придуманным номером.
Лично я не помню ни разу, чтобы у меня проводник спрашивал свидетельство рождения ребенка.
Но если вдруг случится невероятное, и потребует, то вполне хватит совпадения ФИО в детском билете и вписанного ребенка в паспорт.
#110762 nataly-m 12 июл 2011, 16:34
Купить-то не проблема - по интернету :;-):
Вряд ли идет речь о покупке ТОЛЬКО одного билета по свидетельству о рождении, наверняка еще и взрослого - так что распечатать в ЛЮБОЙ кассе по предъявлении паспорта не проблема.
Вопрос в другом - КАК по этому билету ехать?...
Уповать на то, что СР проводник не спросит - не стОит. А вдруг спросит?.. И чаще всего спрашивает, и обязан спросить!
Кажется, уже рассказывала историю..
У меня на младшего ребенка 2 СР: думали, что потеряли - и оформили дубликат, а потом подлинник нашелся. Ну так я билет оформила по одному документу, а в поездку машинально взяла другой! Еле уехали из Питера - проводница скрупулезно цифирьки проверяла, а они не сходятся! ::-D:
Думаю, все же лучше в местных ОВД написать заявление об утере, и получить соответствующую справку.
#110764 nataly-m 12 июл 2011, 16:49
подсунуть кассиру бумажку с ФИО ребенка и придуманным номером
Это может прокатить только при покупке ПОЛНОГО билета (на ребенка 10-14 лет). Для оформления детского - требуют ПОДЛИННИК, в крайнем случае - ксерокопию.
Несколько лет назад (до-тикетовую эпоху) покупала на Белорусском из 6-ти часовой брони целое купе на Севастополь.
СР с собой не было (оно находилось у отца, и к поезду он его, конечно же, привез!)
Был паспорт с вписанным ребенком ( и его датой рождения), и справка о гражданстве (с указанием всех реквизитов СР, к которому она выдана).
Нельзя, и все! Пришлось слезно просить администратора, тыкать св-во Многодетной семьи (кажется, оно и разжалобило :;-): ) - и тогда было отдано указание кассиру: оформить!
#218966 mmb1 15 фев 2014, 13:30
добрый день!
Ребенку 27 апреля 14лет исполняется
Надо ехать на 1-4 мая
Покупать билеты за 45 суток - середина марта
Паспорт сделать не успеваем - загранпаспорта нет
Сколько действительно свидетельство о рождении или вообще не продадут билета?
спасибо
#218969 serg 15 фев 2014, 14:23
mmb1:добрый день!
Ребенку 27 апреля 14лет исполняется
Надо ехать на 1-4 мая
Покупать билеты за 45 суток - середина марта
Паспорт сделать не успеваем - загранпаспорта нет
Сколько действительно свидетельство о рождении или вообще не продадут билета?
спасибо
Покупаете билет по свидетельству о рождении. 28-30 апреля сдаете документы на паспорт и в этот же день оформляете временное удостоверение личности (оформляется в вашем присутствии), в котором будут указаны данные свидетельства о рождении.

Если вас интересует только - продадут билет или нет, то тогда, вообще, можно этим не заморачиваться.
#218989 Гость 15 фев 2014, 19:37
Ездить по временному удостоверению точно можно. Сам был в такой ситуации, когда купил билет по старому паспорту за 45 суток, а потом менял паспорт на новый, который ещё не был готов ко времени поездки. Поэтому брал временное удостоверение личности, в которое занесли данные старого паспорта. Уехал и приехал по нему обратно без проблем. Правда, по-моему, у него срок действия вроде всего месяц. Но у меня поездка была всего на 2 недели.
#219109 nataly-m 17 фев 2014, 11:42
Ехать на поезде (в пределах РФ, разумеется!) – по ВУ ОДНОЗНАЧНО можно.
По срокам действия – да, официально на месяц.
Но в ФМС в поле «Действителен до…» норовят вписать НАЗНАЧЕННУЮ вам дату получения паспорта. Допустим, сказали что через 10 дней будет готов паспорт – такую дату и впишут «по умолчанию», если не потребовать иного.
#245559 mihael 09 июл 2014, 13:19
Приветствую всех. Может, вопрос не совсем по теме, но подобный, поэтому решил спросить здесь, чтоб не создаввать новую тему.
Ребенку исполняется 14 лет за месяц до поездки. При покупке билетов за 45 суток до дня отправления кассир взяла с меня расписку о разъясненных мне правилах перевозки, касающихся детей, т.к. в билете указано св-во о рождении, а на момент совершения поездки оно уже не будет являться основным документом, удостоверяющим личность. Паспорт до поездки будет получен и в свидетельстве о рождении будет отметка об этом. Этого достаточно? Кассир, похоже, сама толком не знает как правильно должно быть. Но чувствую, что проводник также может заблуждаться и на словах ему что-то доказать у вагона будет не реально. Есть ли какой-то документ, который четко регламентирует что и как должно быть в таком случае, чтобы можно было сослаться на него?
#245568 Komandor 09 июл 2014, 16:39
Так свидетельство то не заберут у вас
Его и покажите вместе с паспортом
И нет проблем
Главное то проводнику это понимание, что едет тот кто в билете и это с помощью паспорта и видно
#268733 serg 14 ноя 2014, 10:33
Нашел статью: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/13/1337462.html

Я давно не реагирую на российские новости – все они про бег в мешках с повязкой на глазах. Но вот эта вызвала сильные чувства. Там про детей. Когда детей суют в те же мешки, мы на это еще реагируем.

Кратко: на днях группу краснодарских шестиклашек, приехавших в Питер на детский слет, сняли с поезда до Краснодара (они уже и сумки занесли). Причина – не было оригиналов свидетельств о рождении. Только нотариально заверенные копии. Это нарушение правил РЖД, за такое в поезд пускать нельзя. Детей и не пустили. И вы можете представить, конечно, как сопровождавший педагог сначала не верил и тыкал в печати; потом стал говорить глупости — мол, в Краснодаре же не было проблем (и получил в ответ: "Значит, в Краснодаре нарушают правила"); потом начал умолять — это же дети, им в школу; а потом, подозреваю, кричал (если это был мужчина) или кричал и плакал (если женщина).

Не помогло. 8 ноября в 20:07 поезд "Северная Пальмира" отбыл с Ладожского вокзала без детей. Их не пустила группа адептов зла, к которым я отношу проводника и начальника поезда, и это мое глубокое убеждение. Хотя у служителей зла наверняка другое убеждение: что они служили закону. Ведь они строго следовали правилам РЖД. А что кто-то правил не знал — так незнание не избавляет от ответственности. Сами виноваты!

Я опытный железнодорожный путешественник по всему свету. И ни в одной известной мне стране для посадки в поезд не требуется документ. Требование аусвайса всегда основано на недоверии к человеку, поэтому в Европе паспортов с собой не таскают. "В поезд по документу" — это российская, мелкая и довольно бессмысленная пакость, без которой обходились даже в СССР. То, что это бессмысленное зло, многие понимают, и функции проверки аусвайса полицаем стараются избегать. Меня сажали в поезд и по jpeg-скану паспорта — у серьезных пассажиров в СВ-вагонах паспорта спрашивать обычно робеют, а в плацкартных и общих порой не успевают.

Но сейчас другой вопрос: а как следовало поступить проводнику (и начальнику) поезда №035, если, предположим, правила и правда предписывали детей в поезд не сажать?

Ему, на мой взгляд, следовало поступить так же, как начальнику погранотряда аэропорта "Пулково", лет 20 назад выпустившему в нарушение всех правил за границу моего пасынка, не имевшего нотариально заверенного разрешения от отца. Тогда, если помните, случилось резонансное похищение: какие-то родители при разводе не поделили ребенка, кто-то умыкнул свое чадо в другую страну, и в итоге было принято образцово идиотское решение никого до 18 лет без нотариально заверенного согласия обоих родителей за границу не пускать. Это превратило тысячи детей и подростков в отказников и заложников своих родителей, — когда те жили неизвестно где, либо просто хотели насолить своим бывшим. Это было решение, посредством которого борьба за единичную справедливость поставила несправедливость на поток. Банальность зла.

Так вот: начальник пограничников нарушил закон. У него был риск при проверке получить за это по шее. И была возможность гарантированно испортить каникулы ребенку, а заодно и всем нам. Начальник взвесил риски и повел себя как подобает человеку. Надеюсь, апостол Петр ему это зачтет.

У проводника вагона и начальника поезда была точно такая же возможность. Но они приняли другое решение. Почему?

Полагаю, они предпочли совершить мелкое зло ради личного спокойствия, потому что у них такой тип спокойствия — служебный. Дело не в зарплате, которую страшно потерять, — рядовым сотрудникам РЖД платят копейки. Они сделали это, потому что у них нет другой нормы жизни, кроме служебной. Наименее доброжелательные люди на транспорте – это проводники. Никакого сравнения со стюардами и стюардессами.

Госгигант РЖД возглавляет примерный патриот, государственник, глубоко православный человек, паломник по святым местам и обладатель замечательно дорогих икон (для которых он построил специальное хранилище) Владимир Якунин. При нем секунда в секунду ходят поезда. Но все, что касается отношения к людям, на Российских железных дорогах существует в диапазоне от равнодушия до тихой ненависти. Для проводников ты не человек, а пассажироединица (попробуйте эксперимента ради попросить у проводника пустой стакан, чтобы заварить собственный чай). Сам Якунин известен брезгливостью по отношению к людям в плацкартных вагонах: фи, их там как сельдей в бочке, и перед сном любительский стриптиз. Ну, у него же Афон и бронированный персональный вагон, солидный господь для солидных господ, а у кого нет денег – пусть сидит дома.

По счастью, это не единственный существующий в России тип государственника. Например, "Сбербанк" при Германе Грефе, патриотические и религиозные взгляды которого мне неизвестны (известно, что он либерал – так что, скорее всего, агностик), стал не просто работать как часы, но резко изменил отношение к клиенту. При Грефе и у работников банка, и у клиентов обнаружилось человеческое достоинство. Там появились в достаточном количестве стулья, банкоматы и улыбки у операционисток. А до Грефа я искренне полагал "Сбер" местом, где специально мучают в очередях бабушек, чтобы легче было отходить в мир иной. Ныне мастодонт превратился в дрессированную и милую зверюгу.

То есть служение злу в госструктуре вовсе не предопределено — вот что важно.

И то, что краснодарские школьники не ночевали в итоге на Ладожском вокзале (сопровождающий поднял шум, стал звонить в приемную краснодарского губернатора, да и вокзал не без добрых людей – в общем, посадили на другой поезд), — лишнее тому подтверждение.

Служение даже мелкому злу расчеловечивает.

И я бы на месте Якунина за своих работников деятельно извинился, то есть дурацкие правила РЖД отменил. Да, они утверждены постановлением правительства, но у Якунина такой политический вес, что он, при желании, может сменить и правительство.

А так – одни страдают, другие молятся, а призревающая за Россией Богородица, как водится, молчит.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/13/1337462.html
Дмитрий Губин

Хоть и с большим уважением отношусь к автору - Дмитрию Губину, но в тексе нестыковка: или Пальмира или Ладожский вокзал.

Кстати, в объявлениях по вокзальному радио постоянно говорят о необходимости наличия оригинала свидетельства о рождении. Хотя мне непонятно - зачем?

И тема не раскрыта - как в итоге детишки домой попали? Оригиналы свидетельств им экспресс-почтой отправили?
#268748 nataly-m 14 ноя 2014, 11:19
serg:как в итоге детишки домой попали? Оригиналы свидетельств им экспресс-почтой отправили?
Вот тут сообщается, как:
Оставшимся без багажа, денег и надежды краснодарцам помогла как инициативность сопровождавшего педагога (которая, как говорят, дозвонилась аж до приемной главы Краснодарского края), так и опыт УТ МВД по СЗФО. По данным пресс-службы, домой восемь школьников и взрослый отправились в тот же день, проведя в дополнительном ожидании не более трех часов.
http://www.fontanka.ru/2014/11/10/058/
Но тут опять нестыковка: НА ЧЕМ можно уехать из Питера в Краснодар спустя 3 часа после отправления "Пальмиры"?!! :=-O:
#268753 Алексей_PS 14 ноя 2014, 11:37
А я вот не понимаю, почему нельзя посадить в поезд ребёнка по нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.
У старшей дочери свидетельство о рождении в 4,5 года уже давно превратилось в рваную бумажку. Т.к. каждый проводник смотрит, изучает. В этот момент на улице может быть дождь.....