joy:ЧПК - это, ИМХО, очень широкое географическое понятие и одними Сочами не ограничивается. ЧПК - это и Анапа, и Новороссийск, и Лазаревское, и та же Абхазия - все места имеют свою специфику и везде можно подобрать более-менее приемлемые по цене варианты (кроме, пожалуй, самого города Сочи, который становится гламурнее и гламурнее, Ялта бежит вдогонку). Кроме того, не забываем сохранившуюся с советских времен систему ведомственных домов отдыха и санаториев по относительно низким ценам.
Что касается фирменности, то я бы сказал, своим сообщением я волей-неволей противопоставил понятие "фирменность" и "услуги". Выскажу свою крамольную мысль, что услуги, влияющие на стоимость билета прямо или косвенно, при условии, что они четко прописаны, имеют право на существование и могут быть привязаны к классу вагона (так, в СВ тебе обязаны застелить постель и принести по требованию еду из ВРа). А вот фирменность - размытое понятие и должно быть упразднено. Должны быть вагоны разных категорий, фирменных поездов не должно быть в принципе. Поезда же с фирменным названием - пожалуйста, никому не мешают. Ну можно брать наценку за какие-нибудь культовые, проверенные историей поезда типа "Стрелы", и то не уверен.
Чистые же вагоны и соттветствующие всем санитарным и техническим нормам, соглашусь, должны присутствовать во всех поездах.
Извиняюсь за оффтоп. Чисто и дешево только в Абхазии, и только потому, что люди туда ездить, скажем так немного побаиваются. От Адлера до порта-Кавказа очень сложно чистое найти место. Относительно чисто в маленьких долинных поселках между Туапсе и Лазоревским.
О ценах лучше даже не говорить.
По фирменности. Я сторонник того, чтобы не было чисто фирменных поездов, но фирменные вагоны и вагоны с услугами в составе должны быть обязательно (разумеется там где востребованы, вряд ли они нужны, например в поезде Котлас-Архангельск). Количество фирменных вагонов должно варьироваться от 10 до 50% состава в зависимости от востребованности. При этом фирменными могут быть только купе и СВ, фирменный плацкарт это абсурд. Удачный пример такого поезда - поезд 23/24 Москва-Одесса. Люди едущие в командировки готовы платить за фирменность (точнее не они, а их бухгалтериия). Также есть категория пассажиров, опа не очень велика, но есть, которые готовы доплачивать за услуги для комфортной поездки.